Обо всем        25 мая 2014        105         Комментарии к записи Планирование и повседневная деятельность руководителя отключены

Планирование и повседневная деятельность руководителя

Предыдущую публикацию на эту тему смотрите здесь

О планировании                                              

Сначала несколько слов о планировании. «Планирование – это проектирование желаемого будущего и эффективных путей его достижения. Это оружие мудрых, но не одних только их. И в руках мелких людей оно часто превращается в бесполезный ритуал, который порождает кратковременную успокоенность, а не творит будущее, к которому стремятся». Эта цитата из книги Р. Акоффа «Планирование в больших экономических системах», издательство «Советское радио», Москва, 1972. Сказанное 40 лет назад и сегодня звучит злободневно. В России надуманное и некорректное противопоставление «план» (цель) или «рынок» (средство достижения цели) на наших глазах закончилось безоговорочной победой «мелких людей» и их «рынка», следствием чего является тотально низкая эффективность экономики. Хочется надеяться, что такая победа такого «рынка» временная, «план» возьмет свое и методы планирования займут достойное место в арсенале руководителя. Таким образом, нужен план. Допустим, против этого никто и не возражает. Но какой план, в какой форме и с какими свойствами?

Это документ, время от времени, в муках, неизвестно для чего, составляемый подчиненными по прихоти верхнего руководства? Источник компромата на неугодных менеджеров? Необязательный атрибут стандартов ИСО 9000? Пережиток тоталитаризма, по инерции занесенный в сегодняшнюю рыночную благодать?

Бумага, с трудом отыскиваемая  канцелярией, для публичного зачтения 2 раза в год? Языческий амулет, оберег в руках менеджмента, призванный автоматически  изгонять из компании злых духов неудач и провалов? Или непосредственное руководство к действию, в формировании и исполнении которого принимают участие все заинтересованные лица? Документ, прямо доводящий задачу до каждого сотрудника? Удобный  инструмент для всей иерархии менеджмента компании, встроенный в повседневную деятельность?

Бизнес – процесс с механизмом обратной связи и постоянным отслеживанием показателей типа «план» — «факт», «запланировано» — «достигнуто», «сказано» — «сделано» на любом временном интервале? Наш выбор – здесь.  Единый интегрированный оперативный план Мы считаем план основой и системообразующей составляющей управления предприятием.  Он может быть таким, если будет соответствовать концепции единого интегрированного оперативного плана компании (ЕИОП), которая характеризуется следующим. Единый – поддерживается единый (и единственный) структурированный комплексный план, в котором содержатся все мероприятия, существенные для деятельности компании, охватывающий все уровни планирования сверху вниз по подчиненности подразделений, вплоть до  отдельных сотрудников. Интегрированный – все отдельные частные планы, формируемые по различным направлениям деятельности предприятия,  являются составной частью общего плана и любые новые планы, возникающие по ходу работ, стыкуются как соподчиненные элементы общего плана.

Оперативный – план по позициям выполняется всеми задействованными подразделениями с персональной ответственностью конкретных исполнителей, в непрерывном режиме повседневной работы и возможностью интерактивного взаимодействия исполнителей с записями плана в пределах, установленных политикой прав и полномочий. План, по мере исполнения, выступает как отчет, позиции которого заполняются непосредственными исполнителями, что создает искомый механизм обратной связи, превращающий малоподвижный и требующий объемных интерпретаций традиционный план в инструмент прямого действия. По форме и структуре ЕИОП строится на основе системы сбалансированных показателей (ССП) и обеспечивает целенаправленный мониторинг деятельности предприятия, позволяет прогнозировать, упреждать появление проблем, органично сочетает уровни стратегического и оперативного управления, контролирует наиболее существенные финансовые и нефинансовые показатели деятельности предприятия. Степень достижения стратегических целей, эффективность бизнес-процессов и работы всего предприятия в целом, каждого его подразделения и каждого сотрудника определяется значениями ключевых показателей эффективности, которые, в свою очередь, тесно связаны с системой мотивации сотрудников.

Происхождение термина ЕИОП Как-то один из посетителей сайта http:/am-64.com высказался о ЕИОП в том смысле, что а) это плагиат, и б) ЕИОП может быть только у американцев, а претензии на такую форму планирования для российских предприятий СМБ выглядят, по крайней мере, как проявление мании величия. Что на это можно ответить? Концепция комплексного планирования (а ЕИОП это, в первую очередь, комплексный план), возникла задолго до американского ЕИОП, и считать плагиатом слово «план» и набор прилагательных к нему — уж никак невозможно, ни в юридическом, ни в обиходном смысле. Хотя признаюсь, что, размышляя о том, как назвать систему планирования, которую мы реализовали в нашей системе АМ-Компания, на это словосочетание навели меня именно публикации о SIOP. Этот термин широко известен, помещен, в т. ч.,  в Википедию. Единый интегрированный оперативный план (англ. Single Integrated Operational Plan, SIOP), в США — комплекс оперативных документов, составляющих подробный регламент боевого применения ядерного оружия. Безусловно, SIOP — это не случайный набор слов, а выверенный, однозначный, точный и организующий девиз, служащий руководством к действию для всех задействованных в нем лиц. Такой ЕИОП для всей страны создавал и контролировал Госплан в лучшие годы СССР, и результаты (еще какие!), были и остаются. Сейчас вместо этого — наглые и одновременно бессильные, не подлежащие верификации обещания, а попросту сказки старшего начальника про то, что будет вам и белка, будет и свисток, где-нибудь и когда-нибудь, покрывающие тотальную коррупцию на всех этажах и закоулках власти. Это и есть ЕИОП по-российски сегодня.  ЕИОП для малого бизнеса Теперь о том, не великовата ли будет концепция ЕИОП для предприятий среднего и малого бизнеса. Им бы с текучкой разобраться, выжить, немножко на хлеб (возможно, с маслом) заработать, а не пустыми делами заниматься, например, планированием, да еще каким-то мудреным, интегрированным, оперативным (подумают некоторые, и будут по своему правы). Думаю, что не велика, а в самый раз. Концепция ЕИОП предполагает концентрацию, координацию и оперативное управление всеми силами и средствами на определенном направлении, для завоевания превосходства и победы над противником (для бизнеса — на рыночном поле битвы, при этом давайте забудем на секунду о российских реалиях свободного рынка). Именно малый бизнес способен на такие усилия, направляемые руководителем и осуществляемые всеми сотрудниками предприятия, при ясном и прозрачном механизме выработки и принятия решений, реальном информационном равенстве, созданном и поддерживаемом в компании, нацеленности компании на результат. ЕИОП в этом деле бизнесу будет только в помощь.