«Плевок Кремля». Почему успокаивать Хабаровск отправили молодого депутата от ЛДПР

  Новости        22 июля 2020        65         0

"Плевок Кремля". Почему успокаивать Хабаровск отправили молодого депутата от ЛДПР

Хабаровский край взамен арестованного Сергея Фургала возглавит другой выходец из ЛДПР — 39-летний Михаил Дегтярев

В охваченный протестами Хабаровский край прислали нового губернатора — им будет кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, до сих пор известный в основном по инициативам вроде запрета оборота долларов в России и перекраской Кремля в белый цвет. Би-би-си рассказывает о том, как протестующий Хабаровск встретил Дегтярева и с какими проблемами он может столкнуться.

Указ об увольнении Сергея Фургала с поста губернатора «в связи с утратой доверия» российский президент Владимир Путин подписал, когда в Хабаровске был глубокий вечер. Люди как раз разошлись с очередного митинга в поддержку Фургала, когда информагентства передали сообщения о назначении нового главы края. Утром во вторник Дегтярев прилетел в Хабаровск.

Руководить регионом президент поставил 39-летнего Михаила Дегтярева, депутата Госдумы от ЛДПР, который стал самым молодым среди глав российских регионов.

Дегтяреву, одному из немногих известных на федеральном уровне членов партии, предстоит руководить регионом, который вот уже полторы недели охвачен протестами. Десятки тысяч человек вышли на улицы после того как Фургала, два года сенсационно победившего на выборах кандидата единоросса и действующего губернатора Вячеслава Шпорта, задержали по обвинению в причастности к заказным убийствам.

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

"Плевок Кремля". Почему успокаивать Хабаровск отправили молодого депутата от ЛДПР

BBC News — Русская служба

Замену хабаровскому «народному губернатору» подбирали 12 дней, а исправлять ситуацию в регионе лично поехал полпред Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Опрошенные Би-би-си эксперты сходятся во мнении — успокоить всколыхнувший край Дегтяреву, несмотря на поддержку Кремля, будет очень непросто. К вечеру понедельника по московскому времени под последним постом Дегтярева в «Инстаграме» было уже полторы тысячи гневных комментариев, самый популярный из которых: «Вы не нужны Хабаровскому краю».

Успокоит ли назначение Дегтярева протестующий Хабаровск?

Как Дегтярева встречает Хабаровск

В Хабаровске с раннего утра вторника начались совещания в полпредстве президента по Дальнему Востоку и в краевом правительстве. Чиновники начали подготовку к прибытию Дегтярева.

«Очень насыщенно, мы с самого утра на работе. Готовимся», — сказал Би-би-си высокопоставленный чиновник. Кроме того, прошли заседания фракции ЛДПР в городской думе и в краевом парламенте.

Один из депутатов городской Думы Александр Каян, известный в Хабаровске как блогер «Злой дальневосточник», объявил о том, что выходит из ЛДПР. «Я сторонник Фургала, пришел в партию за ним. Сейчас, когда Сергея Ивановича отправили в отставку, не вижу смысла оставаться в партии», — сказал Би-би-си Каян.

Объявил о выходе из ЛДПР и депутат краевого парламента Петр Емельянов. В ответ на вопрос Би-би-си о причинах он заявил следующее: «Не согласен с позицией партии по Фургалу. И не понимаю назначение Москвы [Дегтярева].

Самолет с Дегтяревым прибыл в Хабаровск около 12:00 по местному времени (05:00 по Москве). За три часа до этого поступил звонок о якобы заложенном взрывном устройстве в аэропорту. Из аэропорта Дегтярев сразу же направился в правительство.

На 16:00 по местному времени была запланирована пресс-конференция нового главы региона. Съемочную группу Русской службы Би-би-си сначала отказались аккредитовать на мероприятие, а затем пресс-конференцию и вовсе экстренно отменили за несколько минут до ее начала — «из-за сложной эпидемиологической ситуации».

«С этим нужно смириться и помогать»

Корреспондент Би-би-си поинтересовался у мэра Хабаровска Сергея Кравчука, как прошло знакомство с врио губернатора.

— Хорошие впечатления, — ответил мэр. — Всем сказал работать на благо жителей Хабаровского края.

— А вы лично что думаете о новом врио губернатора?

— Я думаю, что Михаил Владимирович искренне сказал нам работать на благополучие и на комфортность проживания в Хабаровском крае. Всей команде, которая здесь есть.

— Как вы думаете, люди, которые выходили за Фургала, примут Дегтярева?

— Ну, я надеюсь, благоразумие-то у всех есть. И то, что сегодня к нам прибыл работать врио губернатора, — с этим нужно смириться и помогать. Прежде всего помогать новому человеку.

— Как писали СМИ, Дегтярев был в крае всего один раз. Вы готовы помогать ему?

— Если мы не будем помогать друг другу, то у нас ничего не получится. Обязательно буду помогать всем, что знаю, тем, чем обладаю

— Ну а то, что он один раз всего был прежде в крае…

— Это ничего страшного! Самое главное — у него организаторские навыки работы. Он в политике все-таки до последнего был депутатом Госдумы. Он в своем регионе работал. Без разницы! Ведь регион от региона практически ничем не отличаются!

Жители Хабаровска, с которыми корреспондент Би-би-си поговорил на улицах города, восприняли назначение Дегтярева без воодушевления.

«Слышали. Но мы требуем вернуть Фургала», — сказал один из прохожих, отказавшись назвать свое имя.

Другой житель Хабаровска по имени Валентин сказал Би-би-си, что к отставке Фургала и назначению врио Дегтярева относится индифферентно. «Я их обоих не знаю. Мне все равно», — сказал он.

Вечером в городе вновь запланирована акция сторонников Сергея Фургала. Это будет уже 11-й день протестов.

В Хабаровске проходят акции протеста в поддержку арестованного губернатора Фургала.

«За десять дней протестов на митингах не было ни одного партийного флага. Россия — страна персонализированной политики, где поддерживают людей, а не партии», — рассуждает политолог. По его словам, у Фургала был «личный контракт» с жителями Хабаровского края, а сама ЛДПР пользуется популярностью лишь по той причине, что ее поддерживал «народный губернатор».

Теперь же, говорит Кынев, ЛДПР может растерять позиции в регионе: «Кремль играет в шашни с ЛДПР, но конфликт у него был не с ЛДПР, а именно с жителями Хабаровского края. ЛДПР в результате того, что согласилась на выбор такого человека, только потеряет — вместо бонуса на следующих выборах она столкнется с электоральным ущербом». «История же не о том, что силовики забрали ЛДПРовца, а о том, что забрали человека, которого они выбрали», — соглашается с ним политолог Казанков.

В самой партии, однако, рисуют более радужные перспективы. Жириновский публично поблагодарил Путина за назначение Дегтярева и пообещал, что представители ЛДПР «наведут порядок в Хабаровске». Правда, и про старого губернатора Жириновский пообещал не забывать: «Продолжим добиваться, чтобы обвинения против него были сняты, а дело закрыто ввиду недостаточности улик».

Кремль нашел выход из кризиса. Переложив ответственность за него на ЛДПР

Решение назначить руководить Хабаровским краем Дегтярева скорее аппаратное, чем политическое, считает политолог Аббас Галлямов: «Кремль просто переложил ответственность за ситуацию в крае на ЛДПР: дескать, мы теперь не при чем, сами разбирайтесь».

Администрация президента пошла на это, чтобы и выиграть время, и не оставить регион без управления, отмечает политолог Константин Калачев: «Кремль изящно подменил понятия. Типа хабаровчане выбрали не Фургала, а ЛДПР. Вот вам новый из ЛДПР. Не понравится, будет неизбираем, можно даже в конкурентные выборы поиграть».

По его мнению, власть таким образом создала себе пространство для маневра: либо Дегтярев возьмет ситуацию под контроль, либо не справится, и тогда ему на замену можно будет подыскать оптимальную фигуру. «[Например], устроить конкурентные выборы, на которых победит единоросс», — предполагает Калачев.

Политолог Казанков, впрочем, с ним не согласен: «Если бы был кандидат у Кремля — его бы предъявили. У «Единой России» в крае сильного лидера нет».

По словам Кынева, сложно предсказать, как назначение Дегтярева скажется на массовости протеста: «Все-таки у людей была надежда, что они смогут продавить власть, и этой надежды станет меньше». Но поддержкой населения молодой губернатор пользоваться не будет, а сами избиратели «станут злее», говорит политолог.

В ближайшие месяцы Дегтярев будет работать в статусе временно исполняющего обязанности губернатора. Новые выборы в крае, скорее всего, состоятся через год. Предположить, что Дегтярев сможет уверенно победить на них без «масштабных фальсификаций» — трудно, полагает политолог Кынев.

«Договариваться в Кремле не захотели — тем больше получат в ответ, — резюмирует Кынев. — Дальний Восток — не та территория, с которой я бы на их месте шутил. Любой повод, неважно какой — от коммунального до экономического — будет сопровождаться взрывом и протестами. Теперь это бесконечное минное поле».

Сергея Фургала задержали 9 июля и самолетом доставили в Москву.

По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. Все они связаны с торговлей металлом — этим активно занимался и сам Фургал, его жене до сих пор принадлежит доля в одном из предприятий в этой сфере.

16 июля Следственный комитет заявил о «неопровержимых доказательствах» причастности Фургала к двум убийствам и покушению.

Сам губернатор вину не признает.

Сергей Фургал, депутат Думы трех созывов от ЛДПР, стал губернатором Хабаровского края по результатам выборов, прошедших осенью 2018 года. На них он победил действующего главу региона Вячеслава Шпорта, которого поддерживали Кремль и «Единая Россия».

После сенсационной победы Фургала называли в регионе «народным губернатором».

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы