«По-настоящему высокоэффективное оружие»: как создавался и совершенствовался легендарный советский гранатомёт РПГ-7

  Новости        15 июня 2021        48         0

60 лет назад на вооружение армии СССР был принят ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7, получивший в войсках прозвище «семёрка». Этому оружию было суждено повторить судьбу автомату Калашникова, став таким же популярным по всему миру. РПГ-7 снискал славу недорогого, простого в обращении и высокоэффективного средства поражения танков, бронемашин, низколетящих вертолётов и живой силы в инженерных укреплениях. «Семёрка» неоднократно модернизировалась, в основном путём улучшения характеристик боеприпасов, и по-прежнему представляет угрозу для танков. По мнению экспертов, советский гранатомёт будет широко применяться и в ближайшие десятилетия.

«По-настоящему высокоэффективное оружие»: как создавался и совершенствовался легендарный советский гранатомёт РПГ-7

  • Советские солдаты с РПГ-7
  • © army.lv

15 июня 1961 года на вооружение советской армии был принят ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. Он произвёл революцию в военном деле, предоставив обычному пехотинцу возможность практически гарантированно уничтожать тяжёлую технику и превосходящую по численности живую силу противника.

РПГ-7 был разработан в стенах расположенного в Москве Государственного союзного конструкторского бюро №47 (сейчас — АО «НПО «Базальт») в кооперации с Тульским ЦКИБ СОО, Ковровским механическим заводом, Высокогорским механическим заводом (сегодня не существует) и другими предприятиями СССР.

Советские инженеры смогли разработать компактное, мощное, простое в эксплуатации и недорогое в производстве средство поражения, сравнимое по популярности в мире с автоматом Калашникова. В советских войсках гранатомёт получил прозвище «семёрка».

Как отмечается на сайте корпорации «Ростех», куда в настоящее время входит «Базальт», РПГ-7 относится к числу «крупнейших изобретений военной техники».

«Наша армия получила, по сути, первое по-настоящему высокоэффективное оружие, с помощью которого пехота могла отразить танковую атаку с больших расстояний», — говорится в материалах госкорпорации.

На основе военного опыта

 

Необходимость появления ручного гранатомёта была осознана ещё во время Второй мировой войны, которая характеризовалась масштабным применением танков в наступательных и оборонительных операциях. Для борьбы с ними советская пехота зачастую применяла буксируемую артиллерию и противотанковые ружья.

Однако, как отмечают эксперты, опыт самой кровопролитной в истории человечества войны отчётливо продемонстрировал, что данные вооружения имеют ряд существенных недостатков.

30 мая 1960 года правительство СССР поручило новгородскому предприятию СКБ-203 создать боевую и транспортную машину для реактивной…

Масса РПГ-7, принятого на вооружение в 1961 году, составляла 6,3 кг, длина в боевом положении — 950 мм, скорострельность — 4—6 выстрелов в минуту, прицельная дальность стрельбы — 300 м, ресурс ствола — 250—300 выстрелов. В ходе дальнейшей модернизации отечественные конструкторы увеличили прицельную дальность гранатомёта и бронебойность.

Главным образом улучшения затронули оптические устройства и снаряды — на вооружение принимались изделия с более мощными и разнообразными боевыми частями. В арсенал «семёрки» вошли гранаты ПГ-7ВЛ «Луч», ОГ-7В «Осколок».

При разработке снарядов отечественные специалисты учитывали текущий уровень и тенденции в совершенствовании бронезащиты иностранных государств. В результате РПГ получил гранату ПГ-7ВР «Резюме» с тандемной боевой частью, способной поражать современные танки с навесной динамической защитой, и аналогичный термобарический боеприпас ТБГ-7В «Танин», в котором реализован принцип объёмного взрыва — по мощи он сравним с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм.

Одна из последних известных разработок для ведения огня из «семёрки» — выстрел ГШ-7ВТ с поражающим элементом проникающего действия. Этот снаряд предназначен для поражения легкобронированных целей и для борьбы с живой силой противника, укрытой за естественными преградами, кирпичными и бетонными строениями.

Определённым изменениям подверглась и пусковая установка РПГ-7. Однако в основном модернизировались оптические прицельные приспособления под оснащение электронными дальномерами и средствами ночного видения.

Из открытых данных следует, что в конце 1990-х годов была создана версия РПГ-7В2 с универсальным прицельным приспособлением УП-7В. Данное изделие Россия предлагает приобрести своим партнёрам по военно-техническому сотрудничеству.

«По-настоящему высокоэффективное оружие»: как создавался и совершенствовался легендарный советский гранатомёт РПГ-7

  • Современная модификация РПГ-7
  • © Минобороны России

«РПГ-7В2 является грозным оружием, значительно повышающим огневую мощь подразделений, особенно ведущих боевые действия в городских условиях. Простота конструкции и надёжность в любых климатических условиях, а также возможность многоразового использования делают РПГ-7В2 незаменимым при оснащении общевойсковых и специальных подразделений», — сообщается в материалах «Рособоронэкспорта».

В ведомстве отмечают, что данное изделие представляет собой высокоэффективное, простое в использовании и малозатратное средство поражения тяжело- и легкобронированных целей, инженерных сооружений и пехоты противника.

Именно для РПГ-7В2 может применяться ГШ-7ВТ и множество других выстрелов. Масса этого оружия с сошкой составляет 6,68 кг, максимальная прицельная дальность в зависимости от установленной гранаты — 200—700 м.

Универсальное оружие

 

Различные версии РПГ-7 поучаствовали в десятках вооружённых конфликтов и по-прежнему широко применяются в армиях более чем 100 стран мира, включая Соединённые Штаты и ряд других западных государств. За 60 лет за рубежом было изготовлено огромное количество копий и модификаций советской «семёрки».

По словам экспертов, залогом долгожительства советского гранатомёта стали не только простота производства и эксплуатации, но и широкая доступность боеприпасов на современном театре военных действий. Экономичность, дешевизна, огромные запасы нерастраченных снарядов — важные причины сохранения РПГ-7 на вооружении и российской армии, отмечают аналитики.

«По-настоящему высокоэффективное оружие»: как создавался и совершенствовался легендарный советский гранатомёт РПГ-7

  • Стрельба из РПГ-7
  • © Минобороны России

«РПГ-7 — один из старейших противотанковых гранатомётов, который стоит на вооружении десятков стран мира. Прежде всего этот гранатомёт хорош тем, что он сравнительно недорогой, прост в обращении и довольно эффективно уничтожает даже современные танки. Это оружие достаточно долго будет существовать, так как кумулятивные снаряды будут продолжать совершенствоваться», — пояснил в комментарии RT полковник запаса Виктор Литовкин.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев назвал советский гранатомёт самым популярным оружием в мире в своём классе. К ключевым достоинствам «семёрки» эксперт отнёс мощность и универсальность. Как показала практика, РПГ-7 оказался оружием, способным поражать широкий спектр наземных целей и низколетящие вертолёты, рассказал в беседе с RT Корнев.

«Учитывая все безусловные преимущества этого великого изобретения советской конструкторской мысли и, насколько мне известно, продолжающийся процесс совершенствования боеприпасов, РПГ-7 будет широко применяться по меньшей мере ближайшие десятилетия, в том числе российской армией», — резюмировал Корнев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы