Обо всем        13 июня 2014        28         Комментарии к записи По разные стороны баррикад отключены

По разные стороны баррикад

«Я начальник, ты – дурак. Ты – начальник, я – дурак.» Формула давно известна и стара, как мир. Из неё можно сделать, как минимум два вывода.

Вывод первый – начальник и подчинённые находятся по разные стороны баррикад. Извините, стола. Вывод второй – начальнику всегда видней, а задача подчинённого — выполнять, а не умничать. Всё просто, не так ли? Но так ли на практике? Наш славянский менталитет имеет свою специфику. И эта специфика семейность, душевность, общность. И эту специфику, мы тянем в очень разные и далеко не полезные сферы жизни. В свой бизнес, в частности. Ладно бы, мы как собственники воспитывали в духе преемственности поколений, своих детей. Чтобы было кому дело своё, плод бессонных ночей, многолетнего труда, поражений и побед, передать.

Чтобы достойно приемники могли продолжить, развить, расширить, углубить Хорошая цель, согласитесь! И в её реализацию вкладываться надо. И это вкладывание сил и времени займёт ого-го! Возможно, не меньше, чем сам бизнес. И тут собственника понять можно – знает, чего хочет, ради чего всё это. А как понять собственника, который собрал коллектив сотрудников и делает из него «семью»? Где уже подчинённые – это не рабочий механизм, задача которого слаженно работать на принесение нам прибыли (мы ведь для этого их нанимали? за это им деньги платим?). А хозяин, из лучших побуждений и человеколюбия, создаёт (за свои деньги, своим постоянным бдением и ответственностью) такие условия подчинённым, как в семье. Где-то опоздать можно, «папа» простит, он у нас добрый, где-то сделать не вс или не вовремя, «мама» понимающая, сама доделает. И так далее… Зато у нас в коллективе душевно. Зато мы все праздники и не только вместе отмечаем. Да что там «отмечаем»?! Люди приходят на работу, как на праздник! Во!..

А за чей счёт сей «банкет»? Ему-то, за всё платящему, с этого ЧТО? «Респект и уважуха» среди подчинённых? «Любимый шеф»! Вот тут и скрывается та самая распространённая ошибка – соединить два совершенно разнонаправленных формата. Полезно запомнить, что ты либо Шеф, либо Любимый. Пошлая мысль, внушаемая нам, что шеф подчинённым ДОЛЖЕН зарплату, условия, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, ещё и положительные эмоции. Ну, прямо сказка, а не работа! И большинство хозяев бизнеса со всех сил лезут из кожи вон, пытаясь СООТВЕТСТВОВАТЬ этому сказочному образу. В ущерб своим деньгам, в ущерб своему делу.

А люди-то что? Что ДОЛЖЕН подчинённый шефу? Работать. Выполнять те действия, ради которых мы его нанимали. И только те действия, которые ведут к получению или увеличению прибыли в целом. Где здесь про душевность или положительные эмоции? Шеф платит деньги не за то, чтобы подчинённый на работе кайфовал! Шеф платит основную сумму зарплаты за РАБОТУ. И доплачивает за НЕУДОБСТВА вставать рано, сидеть и выполнять нудные или рутинные дела, причём «от звонка до звонка», переживать за качество и своевременность, получать отдых, когда это обусловлено общим процессом, а не когда захочется и т. д. Вот за ЭТО имеет смысл платить. Бизнес. Ничего личного. Владельцев и хозяев бизнеса с каждым годом становится всё больше и больше. Какие-то бизнеса закрываются, якобы не выдерживая конкуренции, или в связи с кризисом. Однако, другие, при этих же внешних условиях не просто «выживают», но и расширяются, увеличиваются, растут. Так может вопрос не только и не столько во внешних факторах? Может пора посмотреть, КАК всё устроено внутри? И там навести порядок, пока не стало критически поздно. Если Вы являетесь хозяином, собственником, шефом, дайте ответ себе на несколько простых вопросов: Знаете ли вы, какие этапы рабочего процесса ведут ваш бизнес к прибыли? Это у вас зафиксировано, прописано, оптимизировано и работает, как часы?

  • Вы знаете, что, когда и как конкретно должен делать каждый подчинённый на своём рабочем месте? Есть система поощрений и наказаний?
  • А люди, работающие на вас, это знают? У них есть чёткие инструкции? Они их выполняют неукоснительно?
  • В вашем подчинении работают именно те, кто лучше всего справляется с поставленной перед ним задачей?
  • На ваш бизнес не влияет «человеческий фактор»? Или ваш бизнес – тёплый приют для халявщиков, интеллектуальных лодырей, хитрых проныр и прочих тусовщиков?
  • Умеете ли вы сразу и быстро отличить нужных работников от халявщиков?
  • Можете ли вы уехать на пару недель, отключить все телефоны и ваш бизнес будет работать с теми же показателями, что и при вас?

Если ответы на вопросы показали, что вам ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ, практические инструменты по наведению порядка в собственном бизнесе можно получить на тренинге «Технология полного контроля над собственным бизнесом» и «Технологии подбора правильного персонала».  Удачи и процветания Вам и Вашему бизнесу! Автор: Светлана Пожарова