Техника        02 июня 2018        104         0

Почему стоит инвестировать в искусственный интеллект

Генеральный директор «Ойл Ресурс Групп» Сергей ТерешкинВ последнее время идея искусственного интеллекта развивается стремительными темпами. Сегодня это одно из самых перспективных, захватывающих и революционных направлений в развитии технологий, которое будет решать не только прикладные, но и творческие задачи, имитируя модель человеческого мышления. Уже сейчас ИИ умеет быстро обрабатывать и анализировать большие объёмы данных, адаптироваться под заданные параметры, отслеживать различные процессы и многое другое. Но главное, ИИ-системы могут самосовершенствоваться и обучаться, что в будущем значительно расширит область применения технологии. Чем привлекательна сфера искусственного интеллекта для инвесторов и, какие выгоды могут принести такие вложения, расскажет руководитель компании «Ойл ресурс Групп» Сергей Терёшкин.

Перспективы ИИ

Искусственный интеллект – это перспективная область, где многие компании стремятся занять свою нишу. Появляется всё больше стартапов, работающих в сфере ИИ, да и многие инвесторы готовы вкладываться в эту область, чувствуя её огромный потенциал. Благодаря своим возможностям ИИ уже сегодня обеспечивает огромную финансовую прибыль ряду корпораций, технологических производств и предприятий. Самыми перспективными направлениями для развития искусственного интеллекта считаются:

  • Нейронные сети, предназначенные решать различные задачи в сфере финансов, шифровании, контроля за деятельностью соцсетей, диагностики систем и т.д. На первом месте здесь стоит усовершенствование процессов обработки данных (изображений, сигналов, речи и языков) и создание моделей «умного» интерфейса, адаптирующегося под конкретного пользователя.
  • Военные технологии. Уже довольно давно идут разговоры, что скоро для войны не будут требоваться человеческие ресурсы. А все сражения будут представлять собой схватки роботов и «беспилотников», действующих абсолютно самостоятельно. С развитием искусственного интеллекта такое вполне возможно, правда, не в ближайшее время. На сегодняшний день есть немало проблем, которые не позволяют реализовать столь масштабные планы. Пока военные сосредоточились на решение менее глобальных задач – основные усилия направлены на разработку технологий распознавания речи, автоматизацию рутинных работ, усовершенствование систем ориентации и навигации, а также снижение нагрузок на пилотов.
  • Эволюционные вычисления. В этой области спектр применения искусственного интеллекта особо широк – это и робототехника, и нанотехнологии, и компьютерные приложения. ИИ используют при самосборке и самовосстановление систем, состоящих из большого количества функционирующих узлов, внедряют в различные бытовые устройства и программы, выполняющие роль личного помощника, бухгалтера, ассистента и т. д., применяют для поиска нужных сведений.
  • Интеллектуальная инженерия. Очень перспективное направление, где искусственный интеллект используется на всех этапах разработки и создания крупных программных сетей – от выработки спецификации и проектирования до тестирования и оценки качества.

Также искусственный интеллект востребован и в других технологиях, что открывает большие возможности перед разработчиками различных проектов. Сегодня ИИ становится настоящей наукой, которая медленно, но верно развивается и обещает приносить неплохую прибыль. А это значит, что данное направление, безусловно, будет интересно инвесторам.

Где уже используется искусственный интеллект

За последние два года инвестиции в ИИ побили все рекорды развитие технологии поддерживают и венчурные фонды, и бизнес-ангелы, и сами компании, её внедряющие. Поэтому инвесторы, не обращающие внимание на эту новую область, рискуют остаться без хорошей части прибыли.

Технология ИИ уже нашла своё применение во многих сферах, вот только некоторые из них:

  • Финансы и банки. Более 75% всех решений по выдаче кредитов принимается на основании анализа данных клиента, сделанного ИИ. С помощью технологии определяется платёжеспособность потенциального заёмщика, отслеживается его финансовое поведение, оценивается вероятность мошенничества или дефолта.
  • Компании рекрутинга. Здесь искусственный интеллект помогает «встретиться» работодателям и соискателям, ранжирует отклики и даже проводит собеседования.
  • Телекоммуникации. Сотовые операторы используют ИИ в своих клиентских сервисах – чат-ботах и различных приложениях.
  • Медицина. В этой области уже применяются ИИ-системы, которые следят за жизненными показателями пациентов и в случае опасности предупреждают врачей о риске неблагоприятного исхода.
  • Торговля. На основе ИИ разработано немало приложений, которые позволяют не только обрабатывать большое количество заявок и определять основные потребности покупателей, но и поддерживать контакт с клиентом, повышая его лояльность и стимулируя на новые покупки. Например, популярный интернет-магазин Amazon, использует ИИ-помощника, который умеет не только отвечать на вопросы, но и воспроизводить музыку, читать новости, аудиокниги и многое другое.
  • Поисковые системы и интернет-порталы. Наиболее яркий пример искусственного интеллекта, внедренного в эту сферу, – это Алиса от Яндекс и Siri от Гугла. Однако эти компании не ограничились созданием только электронных помощников и сегодня успешно внедряют ИИ в большинство своих приложений.
  • Технологические стартапы. ИИ-системы уже используются на некоторых крупных производствах, где помогают снижать издержки и увеличивать производительность и доходы компаний.

Потенциальные возможности ИИ просто огромны, поэтому сегодня появляются много интересных и перспективных стартапов, связанных с инновационной технологией. За инвестиции в искусственный интеллект и многие эксперты и аналитики. Так согласно прогнозам Science Guide, основанным на собственных исследованиях компании, в ближайшие три-четыре года ИИ станет очень прибыльным направлением.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *