Почти 8,7 млн тестов: в России выявили 8599 новых случаев коронавируса

  Новости        24 мая 2020        153         0

За минувшие сутки в России выявили 8599 новых случаев коронавирусной инфекции, 5363 человека выздоровели, 153 скончались. Днём ранее в стране зафиксировали 9434 новых случая COVID-19, за сутки до этого — 8894. В общей сложности на территории РФ известно о 344 481 случае заболевания коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, в стране проведено почти 8,7 млн тестов на определение наличия COVID-19. В сложившейся ситуации правительство выделило 100 млрд рублей для компенсации снижения доходов региональных бюджетов. Эксперты полагают, что пик заболеваемости уже преодолели только Москва и Подмосковье, а говорить о снятии ограничительных мер в стране можно будет, когда коллективный иммунитет достигнет показателя 60—70%.

Почти 8,7 млн тестов: в России выявили 8599 новых случаев коронавируса

  • © Валерий Мельников

За прошедшие сутки в 84 регионах России выявлено 8599 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Согласно данным оперативного штаба, 43,9% новых пациентов с COVID-19 не имели клинических проявлений болезни.

Днём ранее в стране зафиксировали 9434 новых случая COVID-19, за сутки до этого — 8894. Согласно последним данным, в общей сложности в РФ насчитывается 344 481 выявленных случаев коронавирусной инфекции нового типа.

С начала эпидемии в России выздоровели 113 299 человек (32,9%), в том числе 5363 — за последние сутки. В то же время от осложнений, развившихся на фоне COVID-19 и сопутствующих заболеваний, скончался 3541 человек (1%). За минувшие 24 часа умерли 153 человека.

По данным Роспотребнадзора, в РФ проведено более 8,685 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса. С начала эпидемии под медицинским наблюдением находились 1 149 382 человека. По состоянию за 23 мая под контролем остаются 282 405 человек.

Наибольшее количество случаев COVID-19 по-прежнему отмечается в Москве (всего — 163 913, активных — 112 080). За сутки в столице выявили 2516 новых заболевших. За день до этого в городе зафиксировали 3190 случаев коронавируса, в предшествующие этому 24 часа — 2988 случаев.

В пятёрку регионов с наибольшим числом выявленных случаев COVID-19 с начала эпидемии также входят Подмосковье (33 515), Санкт-Петербург (13 339), Нижегородская область (8047) и Дагестан (4095).

Почти 8,7 млн тестов: в России выявили 8599 новых случаев коронавируса

    Незадолго до публикации новой сводки оперштаба стало известно, что правительство выделило 100 млрд рублей для компенсации снижения доходов региональных бюджетов. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

    В соответствии с поручением президента, средства направят в 56 субъектов, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая 2020 года оказались ниже поступлений за два предыдущих года. Отмечается, что размер дотации для каждого региона будет определяться с учётом первоочередных расходов региональных бюджетов.

    «Эта мера поможет сбалансировать консолидированные бюджеты субъектов Федерации в условиях экономических ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией», — говорится в сообщении правительства.

    Вакцина и формирование иммунитета

    Комментируя ситуацию с распространением коронавируса, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико выразил мнение, что о снятии ограничений в стране можно будет говорить, когда коллективный иммунитет достигнет показателя 60—70% населения. По его словам, эпидемический процесс в такой группе будет развиваться с гораздо меньшей активностью и интенсивностью.

    Более 50 тыс. жителей Москвы прошли тест на наличие антител к коронавирусу, они были выявлены у 12% обследованных граждан. Об этом…

    «Но ожидать, что это будет в результате естественного «проэпидемичивания», конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения. И это мы видим в тех странах, где избрана пассивная тактика в контроле за инфекцией. Нужна вакцина, чтобы искусственно создать необходимую иммунную прослойку», — цитирует Брико «Парламентская газета».

    Эксперт заявил, что в последнюю неделю наблюдается стабилизация эпидемического процесса, однако эта тенденция может оказаться неустойчивой. Брико отметил, что необходимо продолжать следовать всем рекомендациям Роспотребнадзора.

    «На этом этапе нужно в полной мере соблюдать меры предосторожности, такие как социальное дистанцирование и самоизоляция. В общественном месте нужна медицинская маска, также очень важна личная гигиена. Эти требования продолжают сохраняться», — подчеркнул представитель Минздрава.

    Специалист отметил, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, об окончании распространения эпидемии можно будет говорить, когда 95% населения выработают иммунитет к COVID-19.

    «Это цифра, которая гарантированно обеспечивает неуязвимость общества к инфекции. Она не будет распространяться, потому что она не найдёт благоприятную почву для размножения и закрепления в этой когорте лиц», — заявил Брико.

    Почти 8,7 млн тестов: в России выявили 8599 новых случаев коронавируса

    • © Алексей Майшев

    В свою очередь, кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян в беседе с РИА Новости сообщил, что пик распространения COVID-19, согласно расчётам, преодолели только Москва и Подмосковье.

    «Основная причина этого — то, что с конца апреля в столичном регионе значительно увеличилось число тестов. С одной стороны, выросло количество заболевших, с другой, были выявлены и изолированы заболевшие на самых ранних стадиях. Вырос процент бессимптомных носителей вируса. В результате пик наступил раньше, а затем начался спад», — заявил эксперт.

    По словам Тавадяна, остальные регионы России сейчас либо находятся на пике, либо должны достигнуть пика в ближайшие одну-две недели. «Я думаю, что не следует ожидать, что вирус исчезнет. Возможно его ослабление. Он становится обыденностью для нас», — добавил специалист.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Спонсоры:
    Страницы