«Подозреваются в посягательстве на жизнь военнослужащих»: ФСБ и СК задержали двух членов банды Басаева

  Новости        18 июня 2020        140         0

ФСБ задержала двух членов банд Шамиля Басаева и Хаттаба, которые принимали участие в нападении на Дагестан в августе 1999 года. Решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. В 1999 году задержанные в составе вооружённой группы совершили посягательство на жизнь российских военнослужащих на территории Ботлихского района Дагестана, уточнили в СК.

ФСБ задержала двух бывших членов банд Шамиля Басаева и Хаттаба, которые принимали участие в нападении на Дагестан в августе 1999 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

«Федеральная служба безопасности Российской Федерации, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, продолжает розыск всех соучастников вооружённого нападения бандформирований Ш. Басаева и Э. Хаттаба на Республику Дагестан в августе-сентябре 1999 года, в результате которого погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц и был нанесён значительный ущерб экономике республики», — сказано в тексте сообщения.

Отмечается, что в ходе совместной работы ФСБ и Следственного комитета были собраны неопровержимые доказательства соучастия в преступлении уроженцев Ставропольского края Суртланбека Аджиньязова и Русланбека Арсланова, которые, как указано, не понесли наказания за совершённое ранее преступление.

В свою очередь, официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что оба мужчины подозреваются в посягательстве на жизнь военнослужащих.

«Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение», — сказано в сообщении на официальном сайте СК.

По данным следствия, в 1999 году в составе вооружённой группы Аджиньязов и Арсланов совершили посягательство на жизнь российских военнослужащих на территории Ботлихского района Республики Дагестан.

Кроме того, директор ФСБ России упомянул активное сотрудничество с профильными комитетами Совета Безопасности Организации Объединённых Наций: с Контртеррористическим комитетом и Исполнительным директоратом КТК Совбеза ООН.

«Нашим опытом интересуются представители различных западных спецслужб и иностранных государств. Мы этой информацией делимся, конечно же, и для себя тоже нарабатываем определённый опыт», — рассказал Бортников.

С 2008 года по согласованию с президентом РФ началась работа, связанная с противодействием идеологии терроризма на территории России, отметил Бортников.

По инициативе ФСБ началось продвижение идеи создания единого информационного антитеррористического пространства. Суть его заключается в том, чтобы объединить информацию, которой владеют различные государства, спецслужбы и правоохранительные органы, чтобы можно было эффективным образом ею пользоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы