Подписан пакет законов о «регуляторной гильотине»

  Новости        03 августа 2020        35         0

Подписан пакет законов о «регуляторной гильотине»

Президент Владимир Путин подписал ряд законов о реформе контрольно-надзорной деятельности в России, так называемой «регуляторной гильотине». В частности, подписаны федеральные законы «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Закон об обязательных требованиях определяет основы установления и оценки требований, содержащихся в нормативных правовых актах, которые предъявляются к ведению предпринимательской и иной экономической деятельности. К обязательным требованиям, применение которых будет регулироваться положениями принятого закона, отнесены: государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, привлечение к административной ответственности, предоставление лицензий и иных разрешений, аккредитация, оценка соответствия продукции, иные формы оценки и экспертизы.

Данный закон в отношении СГЧП федерального уровня устанавливает исключения по применению положений о сроке действия обязательных требований правовых актов правительства, федеральных органов власти, уполномоченных организаций, который не должен превышать 6 лет (и в установленном порядке продлеваться на 6 лет). Также изъятия в отношении СГЧП федерального уровня касаются особенностей оценки и применения обязательных требований, установленных нормативным правовыми актами, вступившими в силу до 1 января 2020 года.

Закон об обязательных требованиях вступает в силу с 1 ноября 2020 года, за исключением отдельных положений.

Закон о государственном и муниципальном контроле устанавливает основы государственного и муниципального контроля, направленного на минимизацию риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями обязательных требований. Закон устанавливает 6 категорий риска причинения вреда, к которым контрольно-надзорные органы будут относить объекты контроля (от чрезвычайно высокого до низкого). В зависимости от категории риска устанавливается частотность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Закон о государственном и муниципальном контроле, за исключением отдельных положений, вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы