«Подводные ракетоносцы»: как новые субмарины проекта «Варшавянка» усилят ВМФ России

  Новости        23 октября 2020        57         0

Подводная лодка «Волхов» будет принята в состав российского Военно-морского флота 24 октября. Об этом сообщил официальный представитель ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. Субмарины данного типа создаются в рамках проекта 636.3 «Варшавянка». Они предназначены для защиты морских баз, противодействия подводным и надводным кораблям противника, а также для поражения наземных целей. Как отмечают эксперты, одним из главных преимуществ подлодок проекта «Варшавянка» является их малая шумность, которая достигается за счёт уникальной конструкции судна.

«Подводные ракетоносцы»: как новые субмарины проекта «Варшавянка» усилят ВМФ России

  • Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» перед спуском на воду
  • © Объединённая судостроительная корпорация

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Волхов» войдёт в состав Военно-морского флота РФ 24 октября. Об этом сообщил в четверг официальный представитель ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

«Подводная лодка «Волхов» — вторая в серии из шести кораблей, строящихся на «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург) для Тихоокеанского флота РФ — приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова будет принята в состав ВМФ России 24 октября», — сообщил Дыгало.

Он отметил, что торжественная церемония подъёма Андреевского флага пройдёт на территории предприятия-изготовителя.

Подводная лодка «Волхов» была заложена в 2017 году. Спуск субмарины на воду состоялся в 2019 году.

Швартовые испытания подводной лодки начались в марте 2020 года. С 18 июня по 21 июля субмарина «Волхов» проходила заводские ходовые испытания, во время которых проверялись системы жизнеобеспечения, радиолокации и связи, а также гидроакустический комплекс. Судно успешно выполнило все погружения: системы корабля отработали в штатном режиме и подтвердили заявленные тактико-технические характеристики.

После этого военные и сотрудники верфи приступили к государственным испытаниям субмарины.

«Палтус» и «Варшавянка»

 

«Волхов» является вторым по счёту кораблём проекта 636.3 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота. Головной корабль серии получил название «Петропавловск-Камчатский» и был передан ВМФ в ноябре 2019 года. В данный момент в цехах «Адмиралтейских верфей» строятся ещё две «Варшавянки»: «Магадан» и «Уфа».

Проект 636.3 — это модернизированная версия проекта 636 «Варшавянка», который, в свою очередь, является продолжением 877-й серии субмарин под названием «Палтус», разработанной в СССР в конце 1970-х годов.

«Подводные ракетоносцы»: как новые субмарины проекта «Варшавянка» усилят ВМФ России

  • Подводная лодка проекта 636.3
  • © Объединённая судостроительная корпорация

По сравнению с оригинальной версией проект 636.3 претерпел ряд существенных изменений.

«Подводные лодки модифицированного проекта 636.3 имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения», — говорится на сайте «Адмиралтейских верфей».

В общей сложности в СССР и РФ было построено около 70 подводных лодок проектов 636 и 877. Причём около 40 из них были поставлены на экспорт. В списке бывших и нынешних эксплуатантов подводных лодок данного класса, помимо России, числятся также Индия, Китай, Вьетнам, Иран, Алжир, Румыния и Польша.

Разработкой «Палтуса» и «Варшавянки» занималось Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург).

Как отмечается на сайте Объединённой судостроительной корпорации, субмарины данного типа предназначены «для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей, судов и наземных целей противника».

Первый серийный ракетоносец проекта 955А («Борей-А») «Князь Олег» спущен на воду со стапелей завода «Севмаш». До конца года…

Как отмечают специалисты, наличие ракетного вооружения существенно расширяет возможности данных кораблей: из предназначенных для берегового охранения субмарин они фактически превращаются в «подводные ракетоносцы», способные поражать цели на расстоянии до 1,5 тыс. км.

«Крылатые ракеты «Калибр» уже показали свою высокую эффективность. А систему, с помощью которой из торпедного аппарата можно запускать разные типы снарядов, и вовсе можно назвать прорывной технологией. И Россия продолжает развивать это направление», — говорит Кнутов.

По его словам, об успешности проектов 877 и 636 красноречиво свидетельствует высокий интерес к ним со стороны иностранных государств, в том числе Индии и Китая.

«Наши подлодки пользуются успехом, потому что их крайне сложно обнаружить. Это и привлекает иностранных заказчиков. Сделать что-либо подобное в других странах пока не смогли», — подчеркнул Кнутов.

В свою очередь, Всеволод Хмыров отметил высокую надёжность российских субмарин.

«И Советский Союз, и Россия выпускали и продолжают выпускать очень надёжную, неприхотливую технику. У иностранных покупателей именно эти качества являются одними из основных при выборе производителя», — заключил аналитик.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы