Обо всем        24 апреля 2014        31         Комментарии к записи Политические и экономические особенности КНР отключены

Политические и экономические особенности КНР

Таким образом, и политические и экономические особенности, проявившиеся в КНР в 1966—1969 гг., свидетельствовали о том, что в Китае произошло не что иное, как вспышка мелкобуржуазной контрреволюции. Это подтверждалось еще одним существенным признаком мелкобуржуазной контрреволюции — высвобождением националистических предрассудков. Мао Цзэдун называл национальный эгоизм, национальную ограниченность самыми глубокими из мелкобуржуазных предрассудков, имеющими особую силу и устойчивость в отсталых странах, где преобладают мелкое земледельческое производство, патриархальность и захолустность3. Естественно, что углубление процесса мелкобуржуазной контрреволюции сопровождается высвобождением этих предрассудков, усилением национа лизма, носителем которого является мелкий собственник. В свою очередь, усиление национализма безошибочно указывает на развитие мелкобуржуазной контрреволюции еще на самых начальных ее стадиях. Так оно случилось и в КНР, где националистические предрассудки особенно сильны. Китаю издревле присуща глубочайшая националистическая традиция, сложившаяся исторически. Он является первой по численности населения страной мира, насчитывающей несколько тысячелетий своей истории. Китай существовал уже тогда, когда подавляющего большинства остальных государств еще не было. В течение многих веков он являлся центром цивилизации обширного района Восточной Азии и играл здесь ведущую роль в экономическом, культурном и военном отношениях. Китайская нация внесла большой вклад в развитие мировой культуры, сделала многие важные открытия в области науки и техники, создала многочисленные памятники письменности, искусства, архитектуры. Под влиянием китайской культуры находилась значительная часть Азии, включая Японию, Корею и другие страны. Китайские правители и их наместники совершали далекие походы, грабя и подчиняя себе другие народы. Все это благоприятствовало культивированию в стране националистических идей об исключительности Китая, его величии и превосходстве над остальным миром.

Очень приятно, когда на день рождения или на свадьбу можно полакомиться тортиком, особенно приятно когда торты на заказ в харькове, потому что, даже из дома выходить не надо.