На 65-м году жизни умер российский госдеятель Сергей Приходько. Он более 40 лет работал на различных постах в МИД, администрации президента и правительстве. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, Приходько был профессионалом высочайшего класса, отличавшимся уникальными личными и деловыми качествами. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, Сергей Эдуардович внёс значимый вклад в укрепление государства.
- © Алексей Даничев
Во вторник, 26 января, после продолжительной болезни умер бывший вице-премьер России Сергей Приходько. Ему было 64 года.
«Сегодня утром пришло очень печальное известие. Скончался Сергей Эдуардович Приходько. Президент глубоко соболезнует (родным и близким покойного. — RT) в связи с этой утратой и направил телеграмму семье Приходько», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
Свои соболезнования выразил также премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что Приходько многие годы работал на ответственных государственных постах — в МИД, администрации президента и правительстве, — где проявил себя профессионалом высочайшего класса, а также «внёс значимый вклад в развитие международного сотрудничества и укрепление позиций нашего государства на мировой арене».
«Он блестяще владел искусством дипломатии, досконально разбирался в тонкостях внешнеполитических процессов, всегда последовательно и аргументированно отстаивал национальные интересы России», — говорится в телеграмме.
По словам Мишустина, Приходько отличался уникальными личными и деловыми качествами, сильным характером и принципиальностью. При этом он всегда с теплотой и искренностью относился к людям, добавил глава кабмина.
«Таким он и останется в сердцах всех, кто его знал и уважал», — заявил Мишустин.
Глубокие соболезнования в связи со смертью Сергея Приходько выразил также председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в беседе с RT выделил высокие личные качества Приходько, которые Сергей Эдуардович демонстрировал как в работе, так и в жизни.
«Я считаю, что это был один из самых ярких, самых профессиональных, самых талантливых и самых порядочных политиков последнего времени, нашей эпохи. Для меня он человек-эпоха. Он в наших сердцах, мы скорбим. Я лично потрясён этой утратой. Я узнал о том, что он тяжело болел, и до последнего старался его поддерживать. Вечная память», — подчеркнул Косачёв.
Сенатор рассказал, что они с Приходько дружили семьями.
«Для меня Сергей Эдуардович был не просто коллегой, но одним из ближайших друзей. Мы с ним познакомились и подружились, когда одновременно занимали должности заместителей директора второго европейского департамента МИД России, — вспоминает Косачёв. — Он был заместителем, курировавшим страны Балтии, я — заместителем, отвечавшим за страны Северной Европы. Естественно, это и географически, и тематически очень близко, поэтому мы работали в теснейшем контакте. Работали душа в душу, а затем эти отношения переросли из профессиональных в человеческие. И мы так и двигались по жизни, не теряя друг друга».
Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов также отметил в первую очередь моральные качества Приходько.
«Очень жаль, что его больше с нами нет. Я с Сергеем Приходько учился вместе, на одном курсе. Было это давно — в МГИМО. И, конечно, тогда никто не думал, что он сделает такую карьеру и будет вице-премьером. Мне казалось, что как человек он не был сориентирован на карьеру, но он всегда был идеальным товарищем», — рассказал Кортунов RT.
Он добавил, что активно общался с Приходько, когда тот работал в Праге.
«Мы тогда время от времени туда ездили — проводили там вместе отпуска уже в начале 1990-х годов. Потом он ко мне приходил, советовался по внешнеполитическим вопросам, когда он стал помощником Бориса Николаевича по международным делам», — вспоминает Кортунов.
Кроме того, он рассказал, что Приходько неоднократно помогал Российскому совету по международным делам.
«Особенно для нас была важна эта помощь, когда мы планировали крупные мероприятия. В частности, у нас выступал Дмитрий Анатольевич Медведев, когда был президентом, и потом, когда был премьером. Приходько всегда был нашим надёжным партнёром и донором. Последние пару лет он был менее активным: он уже не мог так включаться в нашу текущую работу, как раньше. Но тем не менее на первом этапе существования РСМД он очень много сделал для того, чтобы организация могла нормально работать», — объяснил Кортунов.