«Помог поднять боевой дух»: как проходил военный парад в Москве 7 ноября 1941 года

  Новости        07 ноября 2020        34         0

7 ноября 1941 года на Красной площади прошёл парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В эти дни нацисты находились на подступах к Москве, стремясь прорваться в город. Решение Иосифа Сталина организовать мероприятие в таких условиях стало неожиданным как для его окружения, так и для Гитлера, который рассчитывал провести собственный «победный марш» в советской столице, отмечают историки. По мнению экспертов, торжественный парад 1941-го внёс вклад в победу, воодушевив советский народ и Красную армию. В годовщину этого памятного события Минобороны России опубликовало ряд документов, проливающих свет на подготовку уникального смотра войск.

«Помог поднять боевой дух»: как проходил военный парад в Москве 7 ноября 1941 года

  • Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

Министерство обороны России в специализированном разделе на своём сайте опубликовало архивные документы о подготовке и проведении парада 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Смотр войск готовился в обстановке строгой секретности. В опубликованной справке-докладе генерал-майора Кузьмы Синилова парад обозначен как «операция войск московского гарнизона». Именно так он назывался в официальной переписке советского командования. При этом большинство участников смотра войск до последнего момента не знали, к какому именно событию их готовили. Парад стал большой неожиданностью и для немецкой армии, которая в эти дни пыталась прорваться к Москве с западного направления.

Всего в этом мероприятии предполагалось задействовать 28 487 солдат и офицеров, включая шесть сабельных эскадронов. В смотре приняли участие артиллерийские войска, пехота, моряки, части НКВД, добровольцы, конница и бронетехника.

«Чёткая организация и добросовестная работа»

 

Несмотря на тяжёлую обстановку на фронте, смотр войск был спланирован самым тщательным образом, о чём свидетельствуют опубликованные документы.

Продолжительность парада была строго ограничена: мероприятие должно было длиться ровно 1 час 1 минуту 30 секунд, включая движение военных частей и приветственную речь. Также было выделено время на салют.

Из состава Московской стрелковой дивизии было направлено для участия в параде 6022 военнослужащих различных родов войск. За три дня до смотра в столицу были переброшены танки 31-й танковой бригады: четыре КВ, девять БТ-7, десять однобашенных Т-26, а также семь противотанковых пушек и восемь зенитных пушек, 30 автомашин.

«Помог поднять боевой дух»: как проходил военный парад в Москве 7 ноября 1941 года

  • Картина «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Художник Константин Фёдорович Юон (1875-1958). 1949 год. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.

В документации чётко прописан порядок прохождения военных и техники по Красной площади. Первыми должны были пройти батальоны 1-го Московского артиллерийского училища, а завершить парад планировалось проездом 160 танков.

Чтобы мероприятие прошло чётко и слаженно, военные подразделения должны были двигаться к месту сбора по предварительно разработанным маршрутам.

К примеру, морякам предписывалось прибыть за 25 минут «до начала операции», причём они должны были двигаться через Фрунзенский плац (сейчас — район Комсомольского проспекта), улицу Льва Толстого, Моховую улицу и Манежную площадь.

Местом сбора отряда вооружённых рабочих был назначен Цветной бульвар, они должны были прибыть «за 35 минут до начала операции».

80 лет назад войска вермахта перешли границу с Польшей. Формальным поводом для развязывания Германией Второй мировой войны стала…

«Парад на Красной площади стал полной неожиданностью для немецкого военного командования, что очень угнетало Гитлера и его окружение», — отметил историк.

Как отметил Борис Юлин, секретность стала важнейшим условием проведения парада.

«Если бы немецкие бомбардировщики смогли прорваться в Москву и сбросить хотя бы один снаряд на Красную площадь во время парада, его задача по поддержанию боевого духа в войсках была бы сорвана. Хотя воздушная защита столицы работала очень хорошо, не пропуская массированные атаки с воздуха, нужно было исключить даже возможный единичный прорыв противника», — подчеркнул эксперт.

По мнению историков, парад, прошедший 7 ноября в столице Советского Союза, стал одним из слагаемых победы Красной армии в битве за Москву.

«Известно, что изначально торжественные парады были частью военных действий. Древние греки, начиная наступление, пели песни, которые поднимали боевой дух. И парад 7 ноября, став важнейшим психологическим стимулом для советской армии, определённо внёс вклад в победу», — подытожил Борис Юлин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы