«Помогает врачам проводить эпидрасследования»: власти Москвы введут систему чекинов в управах и префектурах города

  Новости        08 ноября 2020        38         0

В префектурах и управах Москвы с 12 ноября заработает система чекинов, ранее введённая в ряде столичных учреждений и заведений. По словам городских властей, механизм хорошо себя зарекомендовал и помогает врачам проводить эпидемиологические расследования. Вместе с тем система является не запретительной, а информационной, подчеркнули в столичном Департаменте торговли и услуг. В ведомстве уточнили, что механизм чекинов внедрили свыше 4 тыс. предприятий, им воспользовались более 1,1 млн человек.

«Помогает врачам проводить эпидрасследования»: власти Москвы введут систему чекинов в управах и префектурах города

  • © Александр Авилов

В префектурах и управах Москвы с четверга, 12 ноября, будет действовать система чекинов (регистрации телефонных номеров на входе). Как заявил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, соответствующий указ уже подписан.

«Со следующего четверга, уже подписан указ мэра, эта система будет действовать также в префектурах и управах», — приводит его слова РИА Новости.

По словам Немерюка, система хорошо зарекомендовала себя, она помогает врачам проводить эпидемиологические расследования. Он отметил, что механизм не является запретительным или контрольным, а выполняет информационную функцию.

«Это позволяет посетителям тех или иных заведений узнавать, был ли у них возможный контакт с заболевшим, чтобы своевременно обратиться к врачу и сдать анализы», — пояснил Немерюк.

Ранее власти Москвы ввели в качестве эксперимента систему регистрации работников и посетителей ночных заведений. Эта мера начала действовать с 19 октября. Согласно новым правилам, вход на дискотеки, в ночные клубы и бары возможен только после сканирования на входе QR-кода или отправки смс на специальный короткий номер.

С начала работы системы QR-кодов более 4 тыс. предприятий в Москве внедрили её для регистрации посетителей.

«Надо отметить, что предложенная рестораторами система прижилась. И уже более 4 тыс. предприятий её используют. Всего с 19 октября в систему зачекинились более 1,1 млн человек», — сказал Немерюк.

«Помогает врачам проводить эпидрасследования»: власти Москвы введут систему чекинов в управах и префектурах города

  • © Денис Гришкин

Добавим, что система регистрации на входе с 5 ноября также заработала в правительственных зданиях Москвы. Проходить процедуру должны как сотрудники, так и посетители.

В октябре власти столицы допускали, что внедрение системы также возможно в салонах красоты и непродовольственных магазинах, если опыт применения аналогичных мер в столичных ночных заведениях будет успешным. В администрации города подчеркнули, что речь идёт об альтернативе полному закрытию этих учреждений.

Руководитель Главконтроля Москвы Евгений Данчиков рассказал, что система QR-кодов работает без сбоев.

«Всё функционирует нормально, сбоев нет, но если появляются какие-то недостатки, то есть служба поддержки Департамента информационных технологий, которая быстро их отрабатывает. Но глобальных проблем мы не видим», — цитирует ТАСС Данчикова.

, в частности общественный транспорт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы