Попытка Лукашенко поговорить с рабочими и забастовки. Главное в Беларуси за понедельник

  Новости        17 августа 2020        71         0

Попытка Лукашенко поговорить с рабочими и забастовки. Главное в Беларуси за понедельник

«Лукашенко в автозак». Президент Беларуси слетал на завод и поговорил с рабочими

Выступающие против Александра Лукашенко рабочие продолжают бастовать на следующий день после манифестации в Минске, которую называют крупнейшей в истории Беларуси. Лукашенко прилетел к рабочим на вертолете, рабочие скандировали «Уходи!», а его соперница на выборах Светлана Тихановская записала новое обращение к белорусам.

«Других выборов не будет». Лукашенко прилетел на завод

Как и было анонсировано, Лукашенко в понедельник прибыл на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) — один из заводов, где еще в пятницу начали бастовать рабочие.

Завод расположен на территории Минска, но возле кольцевой автодороги. Лукашенко прилетел туда на вертолете, который сел во внутреннем дворе предприятия. Лукашенко взял с собой младшего сына Николая, который накануне был на митинге в его поддержку на площади Независимости в Минске.

Едва сойдя на землю, Лукашенко в очередной раз пригрозил протестующим рабочим увольнениями.

«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят… Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200… Погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», — сказал он.

В субботу гендиректор МЗКТ Алексей Римашевский на встрече с работниками говорил, что сам голосовал за Лукашенко, но признает, что тот проиграл выборы (видео с его выступлением публиковал Tut.by). О других событиях субботы и воскресенья читайте в обзоре Би-би-си.

Повторных президентских выборов не будет, заявил на заводе Лукашенко. «Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа. За полгода мы уничтожим все!» — цитирует его госагентство БЕЛТА.

Судя по видео, опубликованному в телеграм-каналах, рабочие в штыки приняли Лукашенко. «Вы всегда поддерживали президента», — сказал он. «Нет!» — послышались выкрики в толпе.

«Спасибо. Пусть не все, я только что сказал. Пусть единицы, стоящие здесь [поддерживали]. Но запомните. По-мужски вам скажу. И вы выслушайте, а потом действуйте как хотите! Самое страшное в жизни — это предательство!» — заявил Лукашенко.

Tut.by приводит и другой диалог: «Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые?» — «Да!» — «Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет».

Закончил свое выступление Лукашенко так: «Спасибо, я сказал все, можете кричать «Уходи!».

Позже, как сообщает БЕЛТА, он посетил один из цехов Минского автомобильного завода (МАЗ), посоветовав рабочим «думать не айфоном-телефоном, а мозгами». Рабочие МАЗа тоже бастуют.

«Им понятен только язык силы»

Глава штаба Тихановской Мария Мороз в понедельник призвала граждан Беларуси присоединиться к забастовкам, которые начались на предприятиях страны. По ее словам, нынешняя власть должна осознать, что возврата назад не будет.

«Им понятен только язык силы и конкретного экономического ущерба. Значит, нам придется показать, что мы готовы нанести им его. Чтобы жить во дворцах и миллионных коттеджах, им нужны деньги. Чтобы свозить автобусами на провластный митинг людей из райцентров, им нужны деньги. Чтобы оплачивать ОМОН, им нужны деньги. В конце концов, мы должны показать им, что не будем больше оплачивать все это из своего кармана», — заявила Мария Мороз в обращении, опубликованном в YouTube.

Кто бастует. От рабочих до академиков

Утром часть работников Минского тракторного завода (МТЗ) и других предприятий, объявивших забастовку, покинули рабочие места и пошли колонной к МЗКТ, куда прилетел Лукашенко. Его они не увидели и скандировали «Лукашенко в автозак!» и «Уходи!» у проходной за территорией завода. А Лукашенко улетел.

На МТЗ утром в понедельник забастовала часть рабочих. По данным портала Onliner, пока забастовка объявлена на сутки, «но если не выполнят требования, перерастет в бессрочную».

«Руководство делает все для того, чтобы как минимум КСТ [корпус сборки тракторов] и отгрузка готовой техники продолжали работать», — заявили Интерфаксу в пресс-службе завода. Там подтвердили, что на МТЗ сформирован актив протестующих из числа работников предприятия.

Утром к проходной МТЗ подошли работники Минского электротехнического завода им. Козлова и предложили присоединиться к их колонне, направляющейся к заводу колесных тягачей, куда прилетел Лукашенко.

Несколько сотен рабочих «отложили работу» и на БелАЗе, где протестные собрания проходили на прошлой неделе, «люди скандируют давно знакомые всем лозунги», рабочие передали руководству свои требования, в том числе об отставке Лукашенко, пишет Onliner. «Нам сказали, что ответ будет через пару часов. Эти «пару часов» мы не станем работать», — сказал порталу один из сотрудников предприятия.

Позже Sputnik Беларусь сообщил, что после встречи с руководством завода рабочие БелАЗа вернулись на рабочие места. «На сегодняшний день никакой забастовки на территории предприятия нет. Была встреча с руководством, люди разговаривали, выдвигали требования», — сказали РБК в пресс-службе БелАЗа.

В разговоре с изданием рабочий МАЗа сказал, что у них на предприятии в забастовке участвует «половина цехов». Рабочие Белорусского металлургического завода (БМЗ) продолжают акцию протеста и планируют остановить линию проката, сообщили РИА Новости в профкоме предприятия.

Как пишет «Наша нива», колонны бастующих рабочих идут по Заводскому району от завода к заводу и собирают людей. По информации издания, основная масса протестующих собралась у МАЗа, узнав о том, что рабочих этого завода якобы закрыли в цехах и не выпускают.

О готовности к забастовке в понедельник заявили в Солигорске и шахтеры «Беларуськалия» — крупнейшего в стране производителя калийных удобрений. На собрании работники предприятия потребовали проведения новых выборов и освобождения задержанных протестующих, пригрозив в противном случае уже в понедельник прекратить работу, сообщал Tut.by.

По данным портала, на «Беларуськалии» формируют стачкомы и официально через профсоюз готовятся уведомить руководство о том, что производство останавливается.

«Идут переговоры с нанимателем, коллектив выдвигает свои требования. Что будет дальше, будет видно по обстановке. Требования политические. Пока производство не остановлено», — сказал ТАСС руководитель профсоюзной организации «Беларуськалия» Андрей Рыбак.

Позже белорусское бюро «Радио Свобода» сообщило, что все шахты «Беларуськалия» перестали выдавать руду. «Руда уже не идет, — подтвердил Tut.by один из членов стачкома. — У нас еще продолжает работать фабрика». А рабочие Белорусского металлургического завода тем временем приостановили работу доменных печей.

Ученые и другие сотрудники Академии наук также протестуют. Они вышли к проспекту Независимости перед зданием президиума академии с плакатами, цветами и бело-красно-белыми флагами, сообщает Naviny.by.

Коллектив Белгосфилармонии также провел акцию солидарности.

Забастовку проводят и сотрудники Белтелерадиокомпании, которая объединяет госканалы. Они собрались у здания компании с плакатами «Я/мы за честные новости» и требуют признать недействительными результаты выборов, отправить в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, освободить политзаключенных, а также отменить цензуру в СМИ, сообщает tut.by.

Бастующие утверждают, что глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт поставил им ультиматум: «Кто остается — тот остается, кто уходит — тот уходит».

По данным tut.by, о намерении объявить забастовку также заявили сотрудники телеканалов ОНТ (он приостановил выпуск передачи «Наше утро») и СТВ, после чего около их редакций собралось несколько сотен демонстрантов. Они скандируют: «Покажите нас!»

В итоге рабочие нескольких заводов пришли колонной к офису Белорусской телерадиокомпании. Там их встретили овациями, передает Tut.by.

Тихановская согласилась стать лидером

Соперница Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская, уехавшая из Беларуси в Литву, записала новое видеообращение, в котором выразила готовность стать национальным лидером перед новыми выборами.

«У меня нет — и не было — иллюзий относительно своей политической карьеры. Я не хотела быть политиком. Но судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью, — заявила она. — Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад. Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера».

«С тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм. Чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов», — добавила она.

Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Сразу после отъезда Тихановской в Литву было обнародовано два ее видеообращения. В одном она говорила, что из-за детей вынуждена покинуть Беларусь, и намекала, что ее заставили это сделать, а в другом она по бумажке читала призыв не участвовать в протестах.

В пятницу Тихановская выступила с еще одним видеообращением: она призвала власти остановить насилие на улицах белорусских городов, а всех мэров городов — выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе 15-16 августа.

В итоге в воскресенье в Минске и других городах прошли массовые митинги и манифестации. По оценке белорусских независимых СМИ и агентства Рейтер, в столице страны на акции протеста и солидарности вышли 200 тысяч человек.

Это называют самым крупным митингом в белорусской истории. В поддержку Лукашенко также был проведен митинг, на котором он сам выступал.

Тем временем еще один претендент на пост президента Валерий Цепкало, которого не допустили на выборы, заявил, что оппозиция готова начать диалог с Лукашенко и рассмотреть вариант с неприкосновенностью его и членов его семьи «в случае мирной и добровольной передачи власти». В отношении самого Цепкало в Беларуси завели уголовное дело, а в России он объявлен в розыск.

700 человек подали жалобы на побои

Следственный комитет Беларуси в понедельник заявил, что более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании во время разгона протестующих, еще около 100 человек пожаловались на получение травм в изоляторах временного содержания. Ни одного уголовного дела пока не возбуждено.

Жестокие побои и издевательства в изоляторах стали одной из главных причин, заставивших десятки тысяч жителей Минска и других городов выйти на акции солидарности. Многих задержанных избивали, унижали и морили голодом, рассказывали Би-би-си несколько человек, которые подверглись жестокому обращению в автозаках, изоляторах и отделах милиции.

Следственный комитет обещает провести проверку по всем жалобам. Генпрокуратура также пообещала «всестороннюю» проверку и опубликовала список граждан, отбывающих арест после акций протеста.

Лукашенко на заводе заявил, что в минском изоляторе на улице Окрестина били тех, кто сопротивлялся. «На Окрестина — непопулярно, но скажу — получили те, кто там бросался на ментов», — сказал он.

МВД сообщает, что в изоляторах остаются 122 человека, «работа по освобождению продолжается».

Британия не признает результаты выборов

Переизбрание Лукашенко было сфальсифицировано, и Британия будет работать с международными партнерами над тем, чтобы ввести санкции в отношении виновных и привлечь к ответственности власти страны, заявил британский министр иностранных дел Доминик Рааб.

«Мир с ужасом наблюдал за тем насилием, которое использовали белорусские власти для подавления мирных протестов, последовавших за этими фальсифицированными президентскими выборами, — цитирует министра агентство Рейтер. — Великобритания не признает [их] результаты».

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в понедельник призвал белорусских военных не применять насилие на фоне протестов. «Я призываю белорусских военных не грешить против собственного народа применением силы», — сказал он.

Штайнмайер также сказал, что восхищается храбростью демонстрантов, и призвал Лукашенко вступить в диалог с оппозицией. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры ЕС обсудят последние события в Беларуси на переговорах в среду.

Интернет опять пропал

После появления в соцсетях роликов о том, как рабочие приняли Лукашенко на заводе, в Беларуси ненадолго пропал интернет. До этого он почти полностью отключался неделю назад сразу после выборов, но спустя несколько дней вернулся.

Телеграм-каналы и очевидцы сообщают, что проблемы были в разных городах, при этом сайты государственных СМИ оставались доступны.

Попытка Лукашенко поговорить с рабочими и забастовки. Главное в Беларуси за понедельник

“За батьку” или “позор”? Как прошли две акции в Минске

Перебои начались в Минске около 11:30 (время совпадает с московским), периодически не работали 4G и домашняя сеть, передавал корреспондент РИА Новости. Несколько минут в Беларуси не работал совсем никакой интернет, констатировал Tut.by.

После сбоя, продолжавшегося около 15 минут, полноценный доступ в интернет восстановился, сообщает Интерфакс.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы