Общество        28 апреля 2018        78         0

Поражение почек при остром пиелонефрите, тошнота, недомогание, лихорадка, что покажет градусник

Почки относят к одним из ведущих выделительных органов. Наряду с печенью они обезвреживают и выводят с мочой продукты жизнедеятельности – конечные продукты обмена и промежуточные не усвоенные метаболиты, растворимые в воде, остатки лекарств, избыток жидкости и солей.

skolko-lechitsyaПочки активно участвуют в поддержании объема циркулирующей крови и давления, онкотического и осмотического давления, свертываемости крови, обмене веществ, гормональном балансе. Если почки поражаются воспалительным процессом, это неминуемо отражается на всем организме. Одним из наиболее частых воспалительных процессов становится острый пиелонефрит – воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек. Одним из проявлений будет боль в пояснице или животе, недомогание, лихорадка.

Что такое пиелонефрит: причины развития

Под острым пиелонефритом понимают микробно-воспалительный процесс, затрагивающий чашечно-лоханочный аппарат и частично паренхиму почки. Обычно процесс имеет острую природу и развивается из-за проникновения микробов в почку из мочеточников восходящим путем при развитии инфекции мочевого пузыря. Возможен вторичный пиелонефрит при микробных инфекциях ЛОР-органов, носоглотки, пищеварительной системы с разносом возбудителей с током крови или лимфы.

Среди возбудителей преобладают условно-патогенные микробы – протей, стафилококк, кишечная палочка, клебсиеллы либо некоторые другие, могут быть возбудителям патогенные бактерии и специфическая флора – туберкулезная палочка, например. Клинические проявления и длительность, тяжесть течения во многом зависят от природы инфекции и возраста, состояния иммунитета и особенностей организма. Подробнее о пиелонефрите можно узнать из статьи — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pielonefrit/. По своему характеру инфекция может быть острой или хронической с рецидивами и периодами ремиссии. От этого во многом зависят проявления и прогнозы для пациента.

Проявления пиелонефрита: что покажет градусник?

Острое воспаление сопровождается целым рядом внешних проявлений и опасных симптомов. Это выраженное недомогание с бледностью и интоксикацией за счет того, что формируется воспалительный очаг, и почки не могут справляться со своими задачами по выделению продуктов метаболизма и токсинов микробов. Возможна боль в животе и пояснице, тошнота и рвота, расстройства стула и мочеиспускания.

Типичным проявлением острого процесса или обострения хронической инфекции является лихорадка. Зачастую цифры на градуснике могут достигать критических значений, и фиксировать динамику лучше при помощи традиционного ртутного градусника, он лучше всего определяет значения температуры. Подробнее о градусниках можно узнать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/gradusnik/. На основе динамики лихорадочного процесса можно нередко поставить диагноз и определить причину патологии, а также оценивать эффективность назначаемых при пиелонефрите лекарств, в том числе и антибиотиков.

Показательными будут и изменения в моче, а также общем анализе крови. Так, моча на фоне острого пиелонефрита может быть мутной из-за примесей лейкоцитов и микробов (гной в моче – пиурия), но наличие крови в ней не типично. Эритроциты могут быть единичными или отсутствуют, что отличает этот процесс от гломерулонефрита. Также возможно совсем небольшое количество белка – обычно это его следы или концентрации до 0.033г/л. Это также типичный отличительный признак от гломерулонефрита. Для уточнения природы инфекции важно определение количества микробов и их вида при посеве мочи на стерильность и определении чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *