«Постоянно развивающаяся линейка вооружений»: как в России совершенствуются армейские робототехнические комплексы

  Новости        10 апреля 2021        45         0

В российской армии будет расширена линейка применяемых робототехнических комплексов. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе осмотра образцов современных безэкипажных гусеничных машин, прошедших апробацию в Сирии. В частности, главу военного ведомства ознакомили с возможностями модернизированного аппарата разминирования «Уран-6», нового ударного робота «Уран-9» и многофункционального комплекса «Уран-14». В 2022 году для нужд армии будет создан новый тяжёлый дрон-сапёр, способный бороться с противотанковыми минами. Эксперты констатируют, что российская робототехника находится на высоком уровне развития. Главный стимул её совершенствования, по мнению специалистов, — стремление максимально обезопасить военнослужащих на поле боя.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в российской армии расширится линейка робототехнических комплексов (РТК). Об этом он рассказал в подмосковном Нахабине в ходе посещения ОАО «766 управление производственно-технологической комплектации» (УПТК). Целью этого визита стала проверка выполнения гособоронзаказа.

«Мы предполагаем продолжать расширение линейки роботов, которые, безусловно, сегодня уже востребованы в войсках. Как предполагается, это будут тяжёлые роботы (разминирования. — RT), и всё, что касается дальнейшего развития разведчиков, роботов радиационной и химической разведки, это касается надводных и подводных роботов», — сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что оснащение российских войск робототехническими комплексами является одним из «приоритетных направлений работы». При этом особое внимание уделяется проектам автономных аппаратов с высокими характеристиками радиационной защищённости.

По оценке министра, специалисты УПТК достигли «серьёзного прогресса» в изготовлении современных РТК, о чём свидетельствуют «серийные поставки» продукции предприятия в российскую армию.

«Параллельно с этим идут новые работы, новые НИРы (научно-исследовательские работы. — RT), что-то находится в стадии испытаний. У нас довольно большая, серьёзная работа впереди», — цитирует Шойгу пресс-служба Минобороны РФ.

Основываясь на сирийском опыте

 

В ходе визита Сергей Шойгу заслушал доклад начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Ставицкого, который рассказал о реализации проекта тяжёлого автономного комплекса разминирования. Его характеристики не раскрываются, но известно, что робот будет способен бороться с противотанковыми минами.

В настоящее время самым крупным РТК, который предназначен для ликвидации взрывоопасных предметов, является шеститонный «Уран-6», прошедший апробацию в Чечне, Сирии и Нагорном Карабахе. Министр обороны осмотрел сборочный цех данных машин. Как рассказали журналистам в УПТК, сегодня эти роботы разминирования выпускаются в модернизированном виде.

Российская боевая машина пехоты БМП-3 получит улучшенный двигатель УТД-32Т и новый тепловизионный панорамный прицел командира. Об этом…

«Конечно, подробно говорить на эту тему я не могу, так как её обсуждение — часть обороноспособности страны. Однако я могу сказать, что возникающие трудности пока решать удаётся. Наши изделия практически полностью состоят из отечественных комплектующих, доля импортных (деталей. — RT) — порядка 5—10%», — подчеркнул Фогилев.

К достоинствам изготавливаемых в Нахабино РТК он отнёс относительную простоту управления, качественное электронное оборудование, хорошую проходимость на местности, высокую защищённость от помех, которые могут ставить средства радиоэлектронной борьбы потенциального противника. 

В разговоре с RT полковник в отставке Виктор Литовкин подчеркнул, что «Уран-6», «Уран-9» и Уран-14» отвечают основным современным требованиям «по сбережению жизней военнослужащих».

В то же время эксперт обратил внимание на необходимость их дальнейшего совершенствования и создания в перспективе новых РТК.

«Роботизированная российская техника достаточно хорошо развивается. Создание подобных робототехнических комплексов во всех видах вооружённых сил, в том числе в ракетных войсках, танковых и авиационных подразделениях, необходимо для выведения техники противника из строя и сохранения жизней военнослужащих, специалистов», — пояснил Литовкин.

В комментарии RT военный эксперт Алексей Леонков также высоко оценил возможности линейки РТК, которая производится в Нахабине. По его словам, сейчас при разминировании местности очень важную роль для обеспечения безопасности сапёров играет «Уран-6».

«Он применялся при ликвидации трудно извлекаемых мин в Пальмире, где показал себя с лучшей стороны. «Уран-6» — успех отечественной промышленности. Его скорость разминирования значительно превышает возможности обычных сапёров и бережёт их жизни», — уточнил Леонков.

Среди ударных отечественных роботов, по мнению эксперта, большие перспективы у «Урана-9». В будущем, как полагает аналитик, эта машина сможет сопровождать российских военнослужащих, а также «специализированные контртеррористические подразделения».

«Армейская робототехника развивается весьма успешно, у России богатая, постоянно модернизирующаяся линейка вооружений, чтобы военнослужащие имели надёжного помощника, который в труднодоступных местах мог поддержать, обеспечить серьёзную огневую поддержку», — подытожил Леонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы