«Постоянно требуются новые подходы»: какие тактические приёмы осваивает на учениях российская армия

  Новости        15 октября 2020        55         0

Мотострелки 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа впервые применили на учениях тактику мобильного эшелона. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. В конце сентября такой способ ведения боя был успешно отработан ульяновской бригадой ВДВ на стратегическом учении «Кавказ-2020». Его суть заключается в задействовании подразделений, передвигающихся на вертолётах. Помимо мобильного эшелона, российская армия осваивает и другие новые элементы поражения противника — способ мобильного эшелонирования построения обороны, «танковую карусель», «сирийский вал», тактику «кочующих» миномётов. Эксперты отмечают, что ВС страны обладают достаточным арсеналом нестандартных манёвров на современном театре военных действий.

«Постоянно требуются новые подходы»: какие тактические приёмы осваивает на учениях российская армия

  • Пролёт вертолётов Ми-8 с внешними подвесками
  • © Министерство обороны РФ

Военнослужащие 41-й общевойсковой армии впервые отработали два новых способа ведения боевых действий в ходе двустороннего учения мотострелковых бригад в Кемеровской области. Об этом сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).

«В ходе учения с мотострелковыми бригадами 41-й общевойсковой армии ЦВО военнослужащие впервые апробировали новый способ ведения боя — обход узлов обороны противника с их блокированием и изоляцией действиями рейдового отряда», — говорится на сайте военного ведомства.

Второй оперативный элемент построения войск во время ведения боевых действий, который был отработан в Кемеровской области, носит название «мобильный эшелон». Он применяется для уничтожения противника и сопровождается разведывательно-ударными и рейдово-штурмовыми действиями.

В России разработан новейший программно-аппаратный комплекс (ПАК) для исследования и отработки технологий искусственного интеллекта….

«Особенностью выполнения стрельб методом «танковой карусели» является попарная, поочерёдная стрельба танков. Это позволяет накрыть условного противника непрерывным огнём и компенсировать время перезарядки», — говорится в материалах Минобороны РФ.

Высокая эффективность «танковой карусели» достигается за счёт автоматов заряжания, которыми оснащаются отечественные машины. Данные устройства существенно повышают скорострельность танкового подразделения, создавая необходимую плотность огня. Как пояснил ранее РИА Новости командир одной из танковых рот ВС РФ капитан Роман Щёголев, экипажи машин могут вести «стрельбу нон-стоп».

«Он (приём «танковой карусели». — RT) позволяет вести огонь в течение неограниченного времени. Машин может быть три, шесть, девять или больше. Они непрерывно ездят по кругу — одна бьёт, другая отходит в тыл и перезаряжается, третья готовится выйти на позицию и так далее», — рассказал Щёголев.

Ещё один приём, который успешно освоили российские танкисты, получил название «сирийский вал». Суть тактики заключается в том, что танки на дистанции от 20 до 100 м ведут огонь по стационарным объектам через проёмы в земляном или песчаном бруствере. Амбразура для выстрела выбирается случайным образом.

Такой способ ведения боевых действий не позволяет противнику отследить передвижение гусеничных машин и оценить их реальное количество. Например, если вал создаётся из песка, то неприятель лишается возможности применять лазерные и инфракрасные комплексы.

«Постоянно требуются новые подходы»: какие тактические приёмы осваивает на учениях российская армия

  • Высадка десантников на тросах на полигоне Капустин Яр
  • © Министерство обороны РФ

Как отметил Виктор Мураховский, российская армия ориентирована на широкое применение нестандартных тактических приёмов. По мнению эксперта, их количества достаточно, чтобы командир армейского формирования мог выбрать вариант, наиболее адекватный текущей обстановке на ТВД.

В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что мобильный эшелон и другие новые способы ведения боевых действий позволяют российской армии в полной мере реализовывать потенциал военной техники и улучшать взаимодействие между подразделениями разных видов ВС.

«Уже давно нет сплошной линии фронта, как в Великой Отечественной войне. На современном театре военных действий постоянно требуются новые подходы к применению войск в атаке и обороне. Большой акцент делается, естественно, на мобильности — удары должны наноситься из разных точек, чтобы не давать противнику прийти в себя. На мой взгляд, почти все эти приёмы были успешно опробованы на учении «Кавказ-2020», — заключил Кнутов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы