«Поступательная модернизация»: как совершенствовалась боевая подготовка российской армии в 2020 году

  Новости        26 декабря 2020        45         0

В уходящем году Вооружённые силы РФ провели свыше 18,5 тыс. различных мероприятий, повышающих боевую подготовку. По их итогам боевые возможности российской армии увеличились на 13%, заявили в Минобороны. Особое внимание уделялось новым методам проведения десантных операций и нейтрализации угроз, исходящих от беспилотников. Главным событием стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», в котором участвовали около 80 тыс. российских военнослужащих. По мнению экспертов, успехи ВС страны в боевой подготовке обусловлены в том числе поставками новых образцов вооружений.

«Поступательная модернизация»: как совершенствовалась боевая подготовка российской армии в 2020 году

  • Российские артиллеристы на учениях
  • © Минобороны России

Для российской армии уходящий год, несмотря на пандемию коронавируса, запомнился весьма интенсивным графиком мероприятий, повышающих уровень боевой подготовки. В общей сложности прошло свыше 18,5 тыс. различных занятий, тренировок и учений.

В результате, по данным Минобороны РФ, интенсивность межвидовой подготовки по сравнению с прошлым годом повысилась на 5%, двусторонних учений — на 6%. Боевые возможности российской армии, по оценке военного ведомства, возросли на 13%.

«Кавказ» и «Океанский щит»

 

Крупнейшим событием стало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020», прошедшее с 21 по 26 сентября. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, оно показало высокий уровень подготовки органов военного управления и способность войск надёжно обеспечить военную безопасность России на юго-западных рубежах.

В манёврах были задействованы около 80 тыс. военнослужащих, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, до 250 танков, 200 артиллерийских комплексов и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Военнослужащие выполняли задачи на нескольких полигонах юга России, а также в акваториях Чёрного и Каспийского морей.

Как подчёркивал Шойгу, манёвры «Кавказ-2020» продемонстрировали высокую эффективность группировок войск и вооружения, которое они использовали. По его словам, на СКШУ армейские части действовали «в усложнённой обстановке современного вооружённого конфликта».

«Особое внимание уделялось применению высокоточных средств поражения, систем разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизации процессов управления войсками и оружием, а также сопряжению разведывательных и информационно-управляющих систем», — сказал Шойгу на мероприятии по подведению итогов СКШУ.

.

«Сегодня впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 000 м с использованием кислородного оборудования и c последующим выполнением учебно-боевых задач. Такого до нас ещё никто не делал», — прокомментировал это событие замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

«Поступательная модернизация»: как совершенствовалась боевая подготовка российской армии в 2020 году

  • Военнослужащие ВДВ на Земле Франца-Иосифа
  • © mil.ru

Как пояснил и. о. начальника боевой подготовки командования военно-транспортной авиации полковник Иван Золотько, высадка в Арктике была непростым испытанием для экипажей Ил-76. Офицер отметил, что операция осуществлялась в условиях отсутствия визуальных ориентиров на местности.

«Выполнение высотного десантирования в арктических широтах создавало дополнительную сложность для экипажа, штурманской службы, так как полёт выполнялся над безориентирной местностью и при отсутствии наземных средств навигации. При этом необходимо было выдержать все параметры полёта и выйти точно в указанную зону десантирования строго в назначенное время», — цитирует пресс-служба Минобороны РФ Золотько.

В беседе с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отметил, что особенностью учений 2020 года стала апробация практически всех новейших вооружений. По его словам, «поступательная модернизация» арсенала позволяет российской армии интегрировать и новые методы пресечения агрессивных планов потенциального противника.

«Новые формы ведения боевых действий напрямую зависят от пополнения войск новыми боевыми машинами, средствами вооружений и обучения личного состава технике их применения. Те показатели, которые оглашаются Минобороны, говорят о серьёзном прогрессе в перевооружении. Естественно, повышается и уровень боеготовности армии», — заключил Михайлов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *