Потанин оценил ущерб от разлива в 10 млрд. Раньше надо было думать, сказал Путин

  Новости        10 июня 2020        98         0

Потанин оценил ущерб от разлива в 10 млрд. Раньше надо было думать, сказал Путин

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин из тундры вышел на связь с президентом Владимиром Путиным и обещал возместить весь ущерб от экологической катастрофы, вызванной разливом дизельного топлива в реки под Норильском. Сумму ущерба он оценил в 10 млрд рублей.

Два дня назад Путин провел первое онлайн-совещание по этой теме и обрушил свой гнев на собственников ТЭЦ, из резервуара которой прорвалось топливо. Негодование президента было вызвано тем, что об аварии ему было доложено позже, напомнил в пятницу его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Авария произошла 29 мая, но о ее масштабах власти узнали два дня спустя, заявляли глава МЧС России и губернатор Красноярского края.

«Сколько нужно будет, столько и потратим»

В пятницу Путин вернулся к этой теме, когда проводил видеоконференцию «Встреча с экологами и зоозащитниками». Мероприятие началось с прямого включения из тундры в районе аварии. В кадре стояли четыре человека, в том числе Потанин — богатейший человек России по версии Forbes.

Президент спросил миллиардера, сколько придется потратить денег на ликвидацию последствий аварии, которую экологи называют крупнейшей экологической катастрофой в Арктике.

Потанин оценил ущерб от разлива в 10 млрд. Раньше надо было думать, сказал Путин

Экологическая катастрофа в Норильске: видео с дрона и фото из космоса

«Сколько нужно будет, столько и потратим, — по-военному четко ответил Потанин. — Это миллиарды и миллиарды».

«Порядок какой примерно?» — попросил уточнить цифру Путин. «Расходы, я думаю, 10 миллиардов и более», — ответил совладелец «Норникеля», уточнив, что в эту оценку не входят штрафы, которые грозят компании после аварии.

Два дня назад, выслушав доклад гендиректора дочерней компании «Норникеля» Сергея Липина о том, почему более 20 тысяч тонн топлива вылились на грунт и в реки, Путин пригрозил ему правоохранительными органами. Возбуждено уже четыре уголовных дела. С Потаниным Путин был мягче.

«Мы с вами хорошо знакомы, — сказал он ему. — Вы лично работаете на предприятии, а не просто являетесь собственником крупного пакета [акций]».

Путин поинтересовался, сколько стоит резервуар, на котором произошла авария. Не услышав точного ответа, он сам сказал, что эта емкость стоила «гораздо меньше», «просто в разы». «Если бы своевременно поменяли, — пожурил Потанина Путин, — и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании».

Ранее стало известно, что бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров вступился за Потанина, с которым у него когда-то был корпоративный конфликт. «Процессы, которые мы наблюдаем сейчас вокруг Норильска, настораживают, — заявил он. — Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент».

​​Инвесторы восприняли общение Потанина с Путиным позитивно, во время разговора акции «Норникеля» показали рост на 4,08%, сообщает Forbes.

Путин же, заканчивая телемост с тундрой, сказал, что в результате чрезвычайной ситуации хрупкой арктической природе нанесен серьезный урон. Генпрокуратура, по его словам, должна «тщательно» и «бескомпромиссно» разобраться в причинах аварии. Госдуме и правительству Путин предложил принять поправки в законодательство, которые позволят предотвращать «такие ситуации в будущем».

Накануне, как будто предвосхищая диалог Путина с Потаниным, СМИ сообщили, что Ростехнадзор выявил нарушения в работе резервуаров для дизельного топлива ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Об этом сообщал РБК со ссылкой на данные из системы СПАРК о проверках, проведенных в 2017-2018 годах.

Ростехнадзор во время трех проверок выявил 33 нарушения в эксплуатации резервуаров, а также то, что ранее выявленные нарушения не устранялись, писало издание.

Масштабного разлива топлива в Норильске можно было избежать, Норильско-Таймырская энергетическая компания, вела переговоры о покупке специального оборудования, отслеживающего появление трещин в резервуарах, писали накануне «Ведомости».

В самом «Норильском никеле» ранее заявляли, что разгерметизация резервуара могла произойти из-за оттаивания грунта и его просадки, которая привела к образованию трещин в резервуаре. Прозвучала также версия о том, что на условия вечной мерзлоты могло повлиять глобальное потепление.

«Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», — говорил операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

В пятницу представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов также заявил, что, по предварительным данным, причиной разгерметизации резервуара стала просадка грунта и бетонной площадки под ним.

Что происходит на месте аварии сейчас

МЧС России за несколько часов до телемоста Путина с Потаниным сообщило, что розлив нефтепродуктов в Норильске локализован, собрано более 200 тонн горюче-смазочных материалов.

Министерство энергетики в свою очередь отчиталось о том, что готов предварительный план очистки загрязненных территорий. «Уточненная дорожная карта будет составлена после завершения обследования места ликвидации последствий», — заявили в ведомстве.

«Роскосмос» в пятницу опубликовал в «Твиттере» фотографии того, как выглядит разлив дизельного топлива, сделанные спутником «Ресурс-П» 4 июня.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы