Обо всем        11 июня 2014        106         Комментарии к записи Повесть «Дубровский» глазами предпринимателя (часть 1) отключены

Повесть «Дубровский» глазами предпринимателя (часть 1)

Повесть «Дубровский» глазами предпринимателя. Часть 1 Занятие бизнесом, как и любая профессиональная деятельность, накладывает своеобразный отпечаток на восприятие предпринимателем жизни вообще и художественных текстов, в частности. Тот, кто вынужден ежедневно принимать решения, от которых зависит его собственный достаток, а также, нередко, благополучие коллег и партнеров, со временем приобретает привычку полагаться на свой здравый смысл, а также иметь ясные представления о справедливости, конечно, при известном хладнокровии, но не только. Так как ему постоянно приходится выстраивать продуктивные, то есть доброжелательные отношения с самыми разными людьми, то он, быть может поневоле, становится толерантным. Это значит, что нисколько не поступаясь своими собственными убеждениями, он с пониманием относится к любым идеям и мнениям. И его профессионально интересуют непростые, подчас, вопросы. Что зависит от нашего выбора, а что — нет? Как наше отношение к другим людям влияет на их отношение к нам? Может ли быть описание неких событий совершенно без оценочным? От чего зависит наша реакция на описание событий? Как мы извлекаем смысл, а, быть может, пользу, из сложившейся ситуации или текста, будь это Налоговый кодекс или, наоборот, произведение великого Пушкина?

Итак, наш предприниматель, поборник логики и разумной справедливости, нисколько не претендуя на обладание истиной, но, уверенный в своем праве ее искать, перечитывает незавершенную, опубликованную впервые через 4 года после смерти автора, так и оставленную им не озаглавленной, повесть «Дубровский». Привычка увязывать факты в логические цепочки порождает, на первый взгляд, несложный, вопрос. Сколько лет главному герою? Оказывается, в тексте можно обнаружить два варианта ответа.

Вот Владимир возвращается в родные места, откуда «был Привезен В Петербург На 8-м Году Своего Возраста». При этом замечается, что «12 Лет Не Видал Он Своей Родины». Вывод — молодому Дубровскому в момент описываемых событий 20 лет от роду. И действительно, дочери Троекурова, Маше, как прямо сказано, 17 лет, а Владимир, возвращаясь, « Вспомнил, Что На Сем Самом Холму Играл Он С Маленькой Машей Троекуровой, Которая Была Двумя Годами Его Моложе И Тогда Уже Обещала Быть Красавицей». Итак, Дубровскому 20, он на два года старше Маши. Но вот, в доме Кириллы Петровича Троекурова исправник сообщает за общим столом приметы молодого разбойника. Из официальных документов следует, что разыскиваемому преступнику 23 года от роду.

Это подтверждается словами Троекурова: «…знаю Наверное, Что Дубровский Пятью Годами Старше Моей Маши, И Что Следственно Ему Около 23.» Получается, все таки, что Дубровскому — двадцать три года. Значит, он отсутствовал 15, а не двенадцать лет. Или его увезли в Петербург одиннадцати-, а не восьмилетним. Наверняка великий автор устранил бы это противоречие, но оно оказалось не единственным при попытке выстроить хронологию событий. На знаменитом приеме у Троекурова, где мнимый учитель Дефорж слушал описание своих собственных примет, некая Анна Савишна Глобова поразила слушателей рассказом о том, как у нее в гостях был известный разбойник Дубровский.

По словам Анны Савишны дело происходило буквально в прошлый вторник. Но в тексте прямо сказано, что во-первых, Дефорж находился к этому времени в доме Троекурова уже около месяца и, во-вторых, в это время он не отлучался из Покровского. И сам Дубровский, говорит Маше: «Эти Три Недели Были Для Меня Днями Счастия», то есть не до разъездов ему было последний месяц. Выходит, либо «довольно Простая Вдова» путает сроки, либо это еще одна временная неувязка в этой неоконченной повести.

Но явно указанная дата рассказа Глобовой, 1 октября, день храмового праздника, позволяет установить с некоторой точностью, ход событий. Через несколько дней после приема в Покровском, то есть в начале октября, Дубровский раскрывает Маше причины своего появления в доме ее отца: «Целые Дни Я Бродил Около Садов Покровского В Надежде Увидеть Издали Ваше Белое Платье. В Ваших Неосторожных Прогулках Я Следовал За Вами, Прокрадываясь От Куста К Кусту, Счастливый Мыслию, Что Вас Охраняю, Что Для Вас Нет Опасности Там, Где Я Присутствую Тайно. Наконец Случай Представился. Я Поселился В Вашем Доме.» Скорее всего, Дубровский, перебегал от куста к кусту в надежде увидеть белое платье Маши, прошедшим летом. Но превращение его в разбойника совершилось еще год назад, в конце сентября, вскоре после похорон отца. И первым по его собственному выражению «кровавым Подвигом» должно было стать убийство Троекурова.

(Сгоревшие заживо чиновники, видимо, не в счет). Как бы там ни было, увидев в прошлом октябре Машу, которая прошла мимо него « как небесное видение», Дубровский отказался от первоначального плана и, стал искал способ быть рядом со своей, внезапно обнаруженной, избранницей. В этих поисках, он и провел целый год, чередуя, очевидно, охрану любимой девушки с основной деятельностью, то есть с разбоем. В повести ничего не говорится о том, как он следовал за Машей зимой.

Во время знаменательного разговора, Дубровский буквально вырывает у Маши обещание не отвергнуть его преданности и обратиться к нему за помощью, если её постигнет несчастье а защиты просить будет больше не у кого. То есть, если она обратится к другому, то он, Дубровский, не обидится. Ему пришлось ждать еще почти год. В конце мая возвращается в родные стены князь Верейский, престарелый светский лев, жуир и волокита. Знаток и ценитель женской красоты, он уже в июле делает Маше предложение, совершенно не рассчитывая на ее чувства, но абсолютно уверенный, что ему не откажут.

Так, в конце концов, и вышло. Правда, Маша пыталась этого брака избежать, Дубровский был готов жизнь свою положить ради своей любимой, но, видимо, их усилий оказалось недостаточно. А ведь шансы имелись. У Дубровского, судя по всему, были свои люди в доме Троекурова.

Иначе откуда бы он раньше Маши узнал о предложении князя? Ведь именно поэтому, не дожидаясь зова, через восемь месяцев, ( с октября по июль), прошедших со времени последней встречи, он посылает Маше краткую записку «Вечером, в 10 часов на прежнем месте». На этом свидании Маша обещает Дубровскому быть его женой, если ее насильно поведут под венец, а Дубровский надевает Маше на палец кольцо, но не в знак обручения, а как сигнал о помощи в случае необходимости. Меж тем, шли дни, но девушка все медлила выполнить полученные от Дубровского рекомендации — умолять отца, броситься к его ногам, обрисовать ужасную картину будущей жизни со старым нелюбимым мужем.

В конце концов, Маша начала действовать, но сделала совсем не то, что советовал ей Дубровский — она обратилась не к отцу, а к князю. Судя по результату, это был неудачный ход. И, во всяком случае, запоздалый. Можно только догадываться о причинах Машиной медлительности. Конечно, нелегко выбрать между престарелым обеспеченным князем, нелюбимым гарантом стабильности и молодым, кстати тоже не бедным, (документы у настоящего Дефоржа были выкуплены аж за 10 тысяч рублей), но находящимся в розыске, разбойником.

Неудачные ходы приводят к нежелательным результатам. Князь таких ходов не делал. Он отдал Машино письмо Кирилле Петровичу, тот взбесился и велел быть Маше готовой к свадьбе на следующий день. На ее мольбы он резонно замечает : «до Сих Пор Ты Молчала И Была Согласна, А Теперь, Когда Всё Решено, Ты Вздумала Капризничать И Отрекаться». Правда, теперь назначает решающий день на послезавтра.

То есть у молодой пары на решение своих проблем оставались сутки. Далее счет идет уже на часы. Утро следующего дня начинается для Маши чрезвычайно удачно. Её сводный брат Саша, вовремя подошёл под окно, спросить, не надо ли чего запертой в комнате любимой сестре.

Ему поручается положить условный знак, кольцо, в дупло дуба. Более этого кольца никто не видел. Так получилось, что за кольцом пришел некий рыжий мальчишка, которому, очевидно, не раз уже приходилось проделывать эту операцию, ведь чем чаще проверялось дупло, тем оперативнее могла быть помощь. На этот раз курьера схватили, кольца при нем не обнаружили, но он, безусловно, знал, что кольцо в дупле было.

Уже вечером парень вернулся к своим и у Дубровского в запасе была ночь и было утро. Но он все равно опоздал. Казалось бы, бесстрашному влюбленному разбойнику ничего не стоило вскрыть запертую дверь, чтобы Маша оказалась на свободе и смогла выполнить свое обещание стать его женой. Но нет. Наш герой нападает на экипаж молодых супругов Верейских по дороге из церкви в Арбатское.

Дубровскому и в голову не приходит, что Маша уже приняла решение и потому ее отказ от внезапной свободы в пользу нелюбимого мужа оказался для бедняги разбойника полной неожиданностью. Видимо, опытный князь разбирался в женщинах лучше, чем его молодой соперник и потому вполне заслужил удовольствие услышать из уст молодой супруги : «Я Согласилась, Я Дала Клятву, Князь Мой Муж, Прикажите Освободить Его, И Оставьте Меня С Ним». Для Дубровского Все Было Кончено. Он Еще Успевает Этим Же Летом Выстрелом Из Пушки Снести Голову Солдату И Застрелить Офицера, Но Его Карьера Разбойника Была Завершена. Атаман Распускает Свою Шайку, А Сам, Судя По Слухам, Скрывается За Границей. Так предприниматель воспринимает некоторые сюжетные линии ( некоторые другие — в следующей статье) этой занимательной истории, по накалу страстей вполне достойной стать основой хорошего сериала. Действительно, в повести есть все, что необходимо сегодня для привлечения массовой аудитории. Здесь вчера еще беспечный офицер, превращается в разбойника, молодая красавица становится женой стареющего жуира, люди гибнут в огне, кошка мяучет на горящей крыше, ядрами головы отрывает, происходят тайные свидания, переодевания и разоблачения. Хорошо бы только, чтобы за всем этим каскадом приемов расслышаны были простые безответные вопросы, которые только и делают произведение — художественным, а жизнь — осмысленной. М. Ю. Эльтерман