Обо всем        08 июня 2014        99         Комментарии к записи Повседневная деятельность руководителя: рутина или творчество? отключены

Повседневная деятельность руководителя: рутина или творчество?

Предыдущую публикацию на эту тему  смотрите здесь.

Что является целью повседневной деятельности руководителя?
Для такого общего вопроса есть и общий ответ: целью ПД является обеспечение достижения целей компании (подразделения, проекта), заданных в соответствующих планах.
Однако самые правильные и оптимальные планы ничего не стоят без повседневных усилий менеджмента по организации работ компании, систематического контроля их хода и своевременного вмешательства и корректировки бизнес – процессов в случае значимых отклонений фактических показателей от плановых установок.
Порой эта деятельность рассматривается высшим руководством как малозначащая, второсортная, связанная с механическим исполнением, которую сотрудники просто обязаны вести хорошо, поскольку вожди  уже приняли все принципиальные решения и от руководителей на подчиненных уровнях иерархии требуется только верно отрабатывать спущенные планы и указания.
В простейших случаях предприятие может работать и таким образом. По мере усложнения производимых продуктов и услуг, роста количества и квалификации сотрудников, увеличения числа связей внутри и вне компании, одних команд и приказов начальства для эффективной работы уже недостаточно.
Поэтому вопросы исполнения фактически составляют значительную часть повседневной деятельности менеджмента и включают систематический анализ и выработку управленческих решений по подготовке, реализации и контролю исполнения планов работ в компании.
Вокруг вопросов исполнения, ориентируясь на планы, не упуская текущих и перспективных целей и должна строиться повседневная деятельность, а не наоборот, когда в ежедневной суматохе встреч, переговоров, исполнения поручений, подготовки докладов, телефонных звонков и отработки документов руководитель лишь периодически осознает, зачем, с какой целью, собственно, он все это делает.
Не следует ли из этого, что повседневная деятельность должна занимать все время руководителей, ведь все они стремятся к  достижению целей компании?
В перечень повседневной деятельности практически всех руководителей данного уровня иерархии входят типично офисные процедуры, например, контроль хода работ, оперативное решение вопросов, подведение итогов и уточнение планов, работа с документами, встречи с сотрудниками, доклады руководству, переговоры, совещания, телефонные звонки и т. д.
Но степень загрузки этими процедурами у руководства различна и зависит от их функциональных обязанностей и от занимаемого места в иерархии управления.
Когда утверждены стратегические цели и планы компании, подобраны и расставлены по местам ключевые руководители – основной объем повседневной деятельности приходится на исполнительного директора или другое лицо, отвечающее за реализацию планов. И содержание этой части повседневной деятельности заключается в том, чтобы организовать всех других, привести в действие силы и средства и направить компанию к запланированным целям. Остальное, за пределами указанной повседневной деятельности, можно условно отнести к творческой части работы руководителя.
Здесь не следует трактовать дело так, что другие руководители только «творят», поскольку менее загружены или априори не касаются текучки.  В данной ситуации, когда от слов надо переходить к делу, к реализации принятых планов, все они должны способствовать исполнительному директору в этом, оставаясь ответственными за свои функциональные сферы (финансы, продукты, кадры, и т. д.).
В крупных структурах исполнительный директор — лишь один из представителей топ-менеджмента, окруженный близкими по статусу руководителями. В небольшой компании исполнительный директор – он же руководитель (а то и владелец) фирмы, в одиночку исполняет все роли, и финансиста, и плановика, и кадровика, что нелегко, хотя и интересно.
Можно ли в работе руководителя отделить рутину от творчества? Что есть  творчество, а что рутина? Существует ли творчество без рутины?
Да, так можно дойти до оценки повседневной деятельности гения — как бы странно это ни звучало. Возьмем такой пример. Эйнштейн работал клерком в статистическом бюро (рутина), но это не помешало ему стать нобелевским лауреатом по физике (творчество). Очевидно, было свободное время и подходящие условия для творческих озарений и реализации своего потенциала. А если бы он, волей случая, оказался с гаечным ключом у станков крупповских заводов или с пневматическим молотком на верфях Гамбурга, разработал ли бы он свою теорию относительности? Вопрос риторический.
Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата (Википедия).
Офисная деятельность, сбор и анализ информации, контроль хода работ, работа с документами, встречи с сотрудниками, доклады руководству, переговоры, совещания, телефонные звонки и т. д. Что это с точки зрения руководителя?  Рутина – да, текучка – да, «мелочевка» — да, бюрократия – да. То, что текучка не творчество, хорошо понимается руководителями. Менеджмент высшего уровня обычно осознает, что на одной рутинной деятельности, как хорошо ее не исполняй, далеко не уедешь, необходимо создавать что-то новое.
Каким образом отделить одно от другого, творчество от рутины – это проблема, каждый решает ее сам, если вообще разрешает. Но как высвободить время, сохранить нервную систему и создать условия для творчества в своей обыденной работе – это как раз задача совершенствования повседневной деятельности, для чего существуют практические ответы и рекомендации. И такая задача — совершенствование своей повседневной деятельности — представляется очень даже творческой для тех, кто серьезно взялся за ее решение.