Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 передан в один из авиаполков Южного военного округа. Ожидается, что до конца года ВС РФ получат ещё четыре таких машины. К 2028 году российским военным собираются передать уже 76 самолётов. Эксперты называют Су-57 уникальным истребителем, который отличается высокими манёвренными и боевыми характеристиками. По словам аналитиков, он также может управлять беспилотниками, выполняя роль «летающего командного пункта», что значительно повысит ударную мощь ВКС.
- Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
- © Михаил Воскресенский
Первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 был передан в один из авиационных полков Южного военного округа. Об этом сообщили в правительстве Хабаровского края, где находится производитель самолётов — Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ).
«Пять многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57 передаст Комсомольский-на-Амуре авиазавод Вооружённым силам России в этом году. Первый самолёт уже поступил в один из авиаполков ЮВО», — говорится в релизе.
По данным Министерства промышленности Хабаровского края, Воздушно-космические силы России получат 22 Су-57 к концу 2024 года, а к 2028 году будет поставлено уже 76 машин.
Ранее ВКС РФ для опытной эксплуатации получили партию из десяти самолётов. После этого было принято решение взять машину на вооружение.
Су-57 компании «Сухой» является наиболее современным российским военным самолётом, построенным на принципиально новой платформе. Это многоцелевой истребитель пятого поколения, предназначенный для поражения воздушных, наземных и морских целей.
ВВС США отказываются предать огласке подробности авиакатастрофы, в результате которой погиб лётчик-испытатель и специалист по…
«К тому же из этого полка изъяли самолёты Су-27 для очередного ремонта, и по графику их было нужно чем-то заменить. Чтобы не ждать Су-35, Су-30СМ, было принято такое решение. Су-57 поступил в Центр боевого применения и переучивания лётного состава для подготовки командиров и лётчиков будущих строевых полков. Будет вырабатываться методика, идти подготовка лётчиков, которые должны будут освоить отдельные фигуры высшего пилотажа, в том числе приёмы атаки как наземных, так и воздушных целей», — рассказал Попов.
По его словам, Су-57 значительно отличается от истребителей поколения 4+ и 4++.
«У этого истребителя высокие манёвренные и боевые характеристики, также он малозаметен, что достигается благодаря системе РЭП и использованию неметаллизированных деталей. Важно отметить, что все элементы истребителя по отдельности обкатаны на самолётах предыдущих поколений, но теперь комплексно объединены на одной технической платформе, что позволило получить качественно новый продукт», — отметил он.
По словам военного эксперта полковника в отставке Виктора Литовкина, Су-57 — уникальный самолёт, оснащённый мощными двигателями и всеракурсным оперением, что позволяет ему совершать сложнейшие фигуры высшего пилотажа, которые предназначены для ухода от ракет противника.
«На этом истребителе установлена система предупреждения о ракетном нападении, самое современное бортовое радиоэлектронное оборудование, система связи и управления, а также более мощное вооружение. Важно отметить, что Су-57 может служить не только индивидуальным истребителем-перехватчиком, штурмовиком, но также быть летающим командным пунктом, например сопровождать тяжёлые БПЛА и управлять ими в воздухе. Это повышает ударную мощь авиации и эффективность подавления противника в несколько раз», — говорит Литовкин.
По его словам, Су-57 обладает высоким потенциалом и можно ожидать, что в скором времени эти машины появятся в Западном и Восточном военных округах, поступят в войска всех частей ВКС.