Обо всем        04 мая 2014        71         Комментарии к записи Позитивные сдвиги католиков Чилии отключены

Позитивные сдвиги католиков Чилии

Двадцать лет назад церковь Чили, так же как и некоторых других стран Латинской Америки, была потрясена широким движением за реформу католического университета, возникновением теологии секуляризации и мелкобуржуазного революционаризма, сильными разногласиями и нежеланием людей принимать духовный сан. В тех условиях значительное число служителей культа переняло образ жизни «священников-рабочих» Европы, совмещая религиозные функции с трудом на производстве и стремясь всем своим поведением солидаризироваться с пролетариями. В нашей стране заговорили о «народной церкви» и «мятежной церкви». Священнослужители и массы относительно организованных католиков стали активно включаться в широкие социальные движения. Прежде всего они начали участвовать в захвате земель для создания на них поселков семьям, которые не имеют жилья. Однако нельзя забывать, что это были слон, воспитанные церковью в духе антикоммунистических предрассудков. Рецидивы старых реакционных концепций приобретали у них неожиданную форму ультралевого христианского «бунтарства». Характерной чертой этого течения, особенно в 60—70-е годы, было стремление (с присущим ему инфантилизмом) ускорить ход событий, оспорить и присвоить себе роль авангарда масс, а не намерение включиться со всей ответственностью в процессы преобразований и революции. Тогда же появилась группа молодых христианских политиков и интеллектуалов, которые, поверхностно восприняв отдельные марксистсколенинские положения, опирались в основном на схемы современных французских философов Л. Альтюссера Р. Дебре и других западноевропейских идеологов. Используя анархистскую фразеологию и делая упор на антисоветские лозунги, группа пыталась занять позиция «левее» коммунистов. С той поры прошел короткий, но весьма богатый событиями срок.

Велико влияние на латиноамериканские массы кубинской революции. У всех людей в Чили, так же как и в других странах Латинской Америки, успехи социалистической Кубы вызывают энтузиазм. Они помогают понять многое. Повсюду пример Кубы рождает революционеров, учивших думать и действовать еще лучше.

Новым маяком для нас стала и Никарагуа. Трагедия чилийского народа преподнесла суровые уроки. В частности, массы по достоинству оценили той факт, что даже в самые мрачные времена компартия продолжала быть теснейшим образом связана с народом побуждая его к сопротивлению, солидарности, организованности, единству, выступлениям против режима. Сейчас некоторые вчерашние молодые ультралевые христианские политики перешли на буржуазно-реформистские или просто правые позиции.

Но значительная часть совместно с коммунистами и социалистами участвует в народно-демократическом движении, внося в него весомый вклад. Самое важное заключается в том, что в] гуще трудящихся, в массовой борьбе, в схватках с тиранией установились отношения доверия, дружбы и солидарности между коммунистами и прогрессивно мыслящими католиками.

Вся недвижимость в Красноярске представлена только на проекте 24krdom. Вы нигде больше не найдете такого полного сборника недвижимости Красноярска.