Правительство Эстонии впервые возглавила женщина

  Новости        26 января 2021        49         0

Правительство Эстонии впервые возглавила женщина

Вторая волна COVID-19 и экономический кризис — ее главные задачи на посту.

Парламент Эстонии (Рийгикогу) в понедельник, 25 января, большинством голосов предоставил председателю «Партии реформ» Кае Каллас право сформировать новое правительство, передает Regnews33.ru со ссылкой на Подробности.

Такое решение поддержали 70 депутатов 101-местного парламента, 30 были против, один парламентарий не голосовал.

Партнерами праволиберальной «Партии реформ» по коалиционному правительству станет левая Центристская партия, за которую голосует большинство русскоязычных избирателей. 

В своем выступлении 43-летняя Кая Каллас, ставшая первой в истории страны женщиной — премьер-министром, заявила, что вторая волна COVID-19 и экономический кризис — это первоочередные вопросы, которыми немедленно займется новый Кабмин: 

Мы должны бороться за то, чтобы вновь обеспечить свободу передвижения людей, товаров и услуг. Чтобы в Эстонию пришли новые инвестиции, и чтобы уже работающие здесь предприятия нашли возможности для расширения своей деятельности. Мы должны восстановить хороший имидж Эстонии как привлекательного для бизнеса государства… По этой причине мы инвестируем средства ЕС в строительство сети высокоскоростного интернет-соединения по всей Эстонии, даже в самых удаленных ее регионах.

​Накануне Партия реформ и Центристская партия утвердили кандидатов на посты министров нового правительства Эстонии. В состав нового Кабмина войдут премьер от «Партии реформ» и еще 14 министров, чьи портфели поровну разделены между участниками новой коалиции.

Формирование нового правительства Эстонии потребовалось после отставки 13 января с поста премьер-министра, лидера Центристской партии Юри Ратаса, который стал фигурантом уголовного дела о выдаче льготного государственного кредита компании Porto Franco.

Кая Каллас — дочь бывшего премьер-министра и комиссара Евроcоюза Сиима Калласа, одного из основателей «Партии реформ». Она бывший депутат Европарламента и была замглавы делегации комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС-Украина. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы