«Предоставляет человеку готовые решения»: как развиваются вооружения с искусственным интеллектом в России

  Новости        10 февраля 2021        62         0

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости внедрить технологии искусственного интеллекта (ИИ) в российские вооружения. Речь идёт об оружии, определяющем перспективный облик армии. Ранее о важности таких технологий в оборонной области заявлял глава государства Владимир Путин. Как отмечают эксперты, речи о полной автоматизации процесса ведения боя не идёт — основные решения всё равно будет принимать не машина, а оператор. Такой подход отличается от популярных в США идей создания полностью автономного оружия. В целом использование ИИ помогает заметно повысить эффективность армии, отмечают эксперты.

«Предоставляет человеку готовые решения»: как развиваются вооружения с искусственным интеллектом в России

  • Робототехнический комплекс МРК-15
  • © Павел Бедняков

Российская армия займётся внедрением технологий искусственного интеллекта в оружейные системы. Об этом сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу, выступая на оперативно-мобилизационном сборе с руководящим составом ВС РФ.

«В прошлом году мы выполнили поручение Верховного главнокомандующего, данное в майском указе 2012 года: доля современного вооружения и военной техники в войсках составила 70,1%. Теперь необходимо обеспечить внедрение технологий искусственного интеллекта в вооружение, определяющее перспективный облик вооружённых cил», — заявил министр обороны.

По словам Шойгу, в боевой учёбе всё больше используются роботизированные комплексы, БПЛА и автоматизированные системы управления.

«Предоставляет человеку готовые решения»: как развиваются вооружения с искусственным интеллектом в России

  • Сергей Шойгу
  • © Алексей Никольский

Об использовании технологий искусственного интеллекта в оборонных целях в декабре 2020 года говорил и президент России Владимир Путин. Выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, глава государства отметил, что в ходе боевой учёбы «следует более активно осваивать, «обкатывать» вооружения и технику с элементами искусственного интеллекта».

«Такое оружие в разы повышает потенциал частей и соединений и не только сегодня, но и в ближайшем будущем станет во многом определять исход боя», — добавил тогда Путин.

Последнее слово за человеком

 

Работа по созданию таких видов вооружений ведётся давно.Так, в феврале 2019 года стало известно, что предприятия государственной корпорации «Ростех» создали опытные образцы оружия с искусственным интеллектом. Как рассказали тогда в компании, речь идёт о роботизированных комплексах, которые уже проходят опытную эксплуатацию.Такие разработки есть у «Калашникова», НПО «Высокоточные комплексы», «Техмаша» и других предприятий «Ростеха».

Как рассказали тогда в «Ростехе», новое оружие, в частности, способно самостоятельно принимать решение о подрыве цели.

При этом многое всё равно зависит от человека — оператора. Переводя комплекс в полностью автоматический режим, оператор должен быть на 100% уверен в правильности цели. Как отметил директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» (тогда этот пост занимал Сергей Абрамов. — RT), такие решения давно используются в реактивных системах залпового огня, которые производит «Техмаш».

«Но искусственный интеллект — это не просто замена человека машиной, это возможность обеспечить большую управляемость», — добавил Абрамов.

«Предоставляет человеку готовые решения»: как развиваются вооружения с искусственным интеллектом в России

  • © Павел Лисицын

В декабре 2020 года стало известно о разработке нового программно-аналитического комплекса для умных боеприпасов. Его создал новосибирский Научно-исследовательский институт электронных приборов (АО «НИИЭП»).

«Боеприпасы нового поколения с функцией искусственного интеллекта — наиболее эффективные средства поражения в условиях современного боя», — заявил индустриальный директор ГК «Ростех» Бекхан Оздоев, комментируя разработку.

Главной особенностью комплекса стала новая система радиоэлектронной защиты, позволяющая обезопасить боеприпас от воздействия активных помех с изменяющейся интенсивностью и свести к нулю эффективность работы против него систем РЭБ противника.

Как пояснил в комментарии RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин, вооружения с применением искусственного интеллекта обычно представляют собой целые слаженно работающие системы.

для американских властей стали российские наземные беспилотные боевые машины «Вихрь» и «Уран-9». Комплекс «Уран-9» предназначен для разведки, поддержки военных на поле боя и решения задач в условиях повышенной опасности для их жизней. Разведывательно-ударный комплекс «Вихрь» также предназначен для снижения потерь среди личного состава и выполнения специальных задач.

Кроме того, в России производятся роботизированные платформы «Соратник» и «Нахлебник». При этом данные системы нельзя назвать полностью автономными, ими дистанционно управляет человек.

Как отметил Виктор Литовкин, к оружию с технологией искусственного интеллекта можно отнести новейший российский танк Т-14 «Армата» и управляемые дистанционно дроны.

«Также у России есть разведывательно-ударные комплексы, которые дают разведке информацию о нахождении противника с помощью спутников, БПЛА, радиолокационных и других систем. И посредством вычислительных алгоритмов решения о нанесении ударов принимаются в считанные секунды. Искусственный интеллект предоставляет человеку уже готовые решения на основе собранной информации», — подытожил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы