Преграда для невидимок: какими возможностями обладает российская РЛС «Прима»

  Новости        27 ноября 2020        145         0

«Рособоронэкспорт» начал продвижение на внешний рынок высокомобильной радиолокационной станции разведки и целеуказания «Прима». По словам разработчиков, РЛС обладает повышенной помехозащищённостью, а также способностью эффективно обнаруживать современные и перспективные малозаметные цели, в том числе любую авиационную технику, изготовленную с применением технологий «стелс». Эксперты отмечают высокую востребованность «Примы» из-за растущего количества самолётов-невидимок на вооружении многих стран мира.

Преграда для невидимок: какими возможностями обладает российская РЛС «Прима»

  • РЛС «Прима»
  • © ПАО «НИТЕЛ»

«Рособоронэкспорт» сообщил о начале продвижения на внешний рынок мобильной радиолокационной станции «Прима». Об этом рассказал генеральный директор компании Александр Михеев.

«Ежегодно экспортный каталог «Рособоронэкспорта» пополняется десятками образцов вооружения и военной техники. Благодаря работе российских учёных, инженеров и конструкторов они получают уникальные характеристики, создают новые тренды в своих сегментах мирового оружейного рынка. Мы начинаем продвижение высокомобильной РЛС «Прима», обладающей уникальной способностью эффективно обнаруживать современные и перспективные малозаметные цели, в том числе любую авиационную технику, произведённую с применением технологий «стелс», — говорится в заявлении Михеева, размещённом на сайте концерна.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» подчеркнул, что российские радиоэлектронные средства и средства ПВО, в том числе РЛС «Прима», обладают уникальными техническими возможностями интегрироваться в существующие у иностранных заказчиков национальные системы противовоздушной обороны, существенно увеличивая их эффективность.

«Уверен, что уникальный набор характеристик обеспечит станции отличный экспортный потенциал и выведет на топовые позиции в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока», — добавил Александр Михеев.

Возможности «Примы»

РЛС «Прима» предназначена для обнаружения, сопровождения, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных объектов различных классов и типов, отмечают в концерне. При этом станция работает в условиях воздействия активных и пассивных помех.

Станция выполнена на современной элементной базе с цифровой обработкой и формированием локационного сигнала. Она полностью твердотельная, обладает высоким потенциалом, повышенной помехозащищённостью, отмечают в «Рособоронэкспорте».

Главное преимущество «Примы» по сравнению с большинством других представленных на рынке РЛС — повышенная мобильность. Вся аппаратура и антенна размещены на одной машине с боевым расчётом в два человека.

Также станция обладает высокой степенью автоматизации — время её свёртывания и развёртывания составляет около пяти минут.

, подчеркнул Алексей Леонков.

«Экспортный потенциал «Примы» достаточно высок, потому что многие страны понимают, что основным видом вооружения, например, у США и их союзников в ближайшем будущем станут самолёты-невидимки F-35, которые способны нести различные комплексы вооружения. Если страна получит эту станцию, то вопрос обнаружения таких самолётов-невидимок и выдача целеуказаний по этим объектам станет штатным мероприятием, что позволит их системам противовоздушной обороны эффективно работать по ним», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы