Премьер-министр Армении ответил на обвинения в сдаче Карабаха

  Новости        11 ноября 2020        51         0

Премьер-министр Армении ответил на обвинения в сдаче Карабаха

Без подписания соглашения Азербайджан мог захватить Степанакерт.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на обвинения в сдаче Нагорного Карабаха, заявив, что решение о подписании соглашения было принято во избежание коллапса в регионе и гибели тысяч армянских военных, передает Regnews33.ru со ссылкой на Корреспондент.

«Меня обвиняют, что я сдал Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Но это соглашение не о передаче, а о сохранении. Документ подписан в ситуации, когда пал Шуши и когда Генштаб ВС Армении докладывал, что ресурсы в проблематичной ситуации и руководство Арцаха было согласно с этим мнением. Этим документом передано то, что по военной и невоенной оценке мы могли не удержать, вернее, не смогли бы в этой ситуации удержать», — сказал Пашинян.

Он заявил, что военные дважды пытались отбить стратегический город Шуши. По словам Пашиняна, первая попытка вновь занять Шуши провалилась полностью. Во второй раз одному армянскому отряду удалось проникнуть в город, однако ситуация принципиально не изменилась. Тем не менее в связи с этим появилась информация, что Шуши якобы находится под армянским контролем.

Он отметил, что соглашение было подписано в условиях, когда столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт осталась беззащитной, а в случае продолжения боевых действий была вероятность захвата азербайджанскими военными Степанакерта, Мартуни, Аскерана.

«После этого наши оборонительные линии до седьмой линии могли бы оказаться в окружении и тысячи военных оказались бы в окружении, погибли бы, в результате чего произошел бы полный коллапс. На основе этой оценки и принято такое решение», — подчеркнул Пашинян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *