Обо всем        25 апреля 2014        96         Комментарии к записи Преобладание в партии мелкохозяйских элементов отключены

Преобладание в партии мелкохозяйских элементов

Преобладание в партии мелкохозяйских элементов В марте 1922 г. Мао Цзэдун, внося в ЦК РКП (б) предложение об удлинении кандидатского стажа при приеме в партию, обосновал это тем, что «постоянно считаются за рабочих такие лица, которые ни малейшей серьезной школы, в смысле крупной промышленности, не прошли. Сплошь и рядом в категорию рабочих попадают самые настоящие мелкие буржуа, которые случайно и на самый короткий срок превратились в рабочих». В связи с этим возникает то обстоятельство, что «якобы пролетарский характер… партии на самом деле нисколько не гарантирует ее от возможного перевеса, и притом» в самый короткий срок, элементов мелкохозяйских» . Это ленинское указание особенно важно для понимания положения в Компартии Китая, где увеличивающийся перевес мелкохозяйских элементов стал очевидным фактом, а их влияние все больше и больше возрастало. В политическом отчете ЦК КПК VIII съезду партии, состоявшемуся в сентябре 1956 г., отмечалось, что среди 10 730 тыс. членов партии рабочие составляли 14%, тогда как крестьяне—более 69%, представители интеллигенции— около 12%, а остальные относились к «прочим». Через год, на пленуме ЦК КПК говорилось, что в партии насчитывается 12 720 тыс. членов, в том числе более 1740 тыс. рабочих, более 8500 тыс. крестьян, 1880 тыс. представителей интеллигенции и более 600 тыс., занимающих другое социальное положение2. Иными словами, в 1957 г. в составе Компартии Китая Представителей рабочего класса было почти в пять раз меньше, чем крестьян, И несколько меньше, чем интеллигенции, «Китайская партия — это пролетарская, полупролетарская партия, однако многие ее члены — выходцы из кулацких, помещичьих семей, из семей капиталистов,— признавал Мао Цзэдун в 1957 г.— Несмотря на то, что некоторые члены партии уже многие годы ведут упорную борьбу, они не овладели марксизмом-ленинизмом и не могут устоять против тайфунов в идеологическом и политическом отношении»3.

Кстати, чуть не забыл, интересную фишку нашел — Тессеракт, только, что то у меня не получается. Посмотрите, может у вас получится =)