«Превосходит корабли других стран»: чем уникально новое поколение российских тральщиков

  Новости        04 октября 2020        114         0

Корабль противоминной обороны ВМФ «Яков Баляев» прибыл на Камчатку для пополнения запасов воды и топлива, сообщает пресс-служба Восточного военного округа. В ближайшее время тральщик должен добраться до Владивостока для проведения заводских и государственных испытаний. «Яков Баляев» — судно новейшего проекта 12700 «Александрит». Его главная особенность заключается в полном отсутствии металлических конструкций. Весь тральщик выполнен из композитов, обеспечивающих защиту от минного поражения.

«Превосходит корабли других стран»: чем уникально новое поколение российских тральщиков

  • Корабли противоминной обороны проекта 12700
  • © АО «Средне-невский судостроительный завод»

Новейший минно-тральный корабль ВМФ России «Яков Баляев» преодолел свыше 12 тыс. морских миль, сообщает пресс-служба Восточного военного округа. Судно следует во Владивосток, где должно пройти заводские ходовые и государственные испытания. 

В настоящее время корабль находится в порту Петропавловска-Камчатского, где пробудет несколько дней для пополнения запасов воды и топлива. Проводку тральщика осуществляет морской буксир «Антей».

«Новый корабль («Яков Баляев». — RT) предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин и имеет уникальный корпус, изготовленный из монолитного стеклопластика, оснащён современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями», — говорится на сайте Минобороны РФ.

«Яков Баляев» — пятый по счёту корабль проекта 12700 «Александрит». Своё название тральщик получил в честь Героя Советского Союза пулемётчика 355-го отдельного батальона морской пехоты береговой обороны Тихоокеанского флота Якова Илларионовича Баляева.

Во время японской кампании в августе 1945 года матрос проявил необычайную смекалку и мужество в боях в районе города Сейсин (ныне — Чхонджин, КНДР). Баляев прикрывал огнём действия советских разведчиков и ценой своей жизни помог им выйти из окружения.

Корабль-невидимка

 

Проект новейших тральщиков Военно-морского флота России был разработан в стенах Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Серийное производство кораблей противоминной обороны развёрнуто на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ).

«Превосходит корабли других стран»: чем уникально новое поколение российских тральщиков

  • Тральщик «Яков Баляев» после спуска на воду
  • © Министерство обороны РФ

Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина — 62 м, ширина — 10 м, скорость полного хода — 16 узлов, численность экипажа — 44 человека. Проект 12700 относится к новому поколению минно-тральных сил ВМФ. 

Главная особенность новейшего российского тральщика заключается в том, что он полностью выполнен из полимерных композитов. В частности, корпус формируется из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии.

Ранее для изготовления кораблей противоминной обороны использовалась немагнитная сталь. Средне-Невский судостроительный завод стал первым в мире предприятием, которое освоило выпуск монолитных композитных корпусов большой размерности.

и «Яков Баляев». Заложены ещё три: «Пётр Ильичёв», «Анатолий Шлемов» и «Лев Чернавин». Руководство СНСЗ намерено наращивать темп производства кораблей проекта 12700.

«Выполнен по новейшим технологиям»

 

В октябре 2019 года в интервью газете «Красная звезда» главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов сообщил, что корабли проекта 12700 «не имеют аналогов в мире». По его словам, новые тральщики «отличаются повышенной прочностью, манёвренностью и живучестью».

Уникальность российских тральщиков подтвердил и вице-премьер Юрий Борисов при посещении в прошлом году Средне-Невского судостроительного завода. Он подчеркнул, что «Александрит» обладает «самыми лучшими характеристиками и превосходит по своим возможностям аналогичные корабли других стран».

В беседе с RT советник начальника Генштаба ВС РФ, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов заявил, что корабль проекта 12700 обладает современным оборудованием, которое обеспечивает высокую поисковую производительность (величина осмотренной акватории за единицу времени).

«Превосходит корабли других стран»: чем уникально новое поколение российских тральщиков

  • Корабль противоминной обороны проекта 12700
  • © АО «Средне-невский судостроительный завод»

«Александрит» выполнен по новейшим технологиям, которые позволили уменьшить его физические поля. На этом тральщике установлена аппаратура четвёртого и пятого поколений, которая даёт возможность решать серьёзные задачи как в одиночку, так и в группе кораблей», — подчеркнул Касатонов.

В свою очередь, Дмитрий Литовкин отметил, что эксплуатация кораблей проекта 12700 играет важную роль в защите военно-морских баз России и обеспечении боевого развёртывания атомных подводных лодок и кораблей ВМФ. Также эксперт обратил внимание на повышенную живучесть «Александритов».

«Важно, что этот тральщик имеет качества, которые позволяют ему оставаться в безопасности, попадая в район, где установлены мины. Мины могут реагировать на металл, на электромагнитное поле корабля, на шумовые характеристики, но у судна проекта 12700 всё это сведено к минимуму», — подытожил Литовкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы