«Превышений по нефтепродуктам ни в воде, ни на суше нет»: в Минприроды рассказали об анализе ситуации на Камчатке

  Новости        05 октября 2020        111         0

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заявили, что в пробах воды и почвы с Камчатки не обнаружено превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ по нефтепродуктам. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин рассказал, что, скорее всего, ситуация на Камчатке вызвана не техногенными факторами. Министерство совместно с Генпрокуратурой продолжает проверку промышленных предприятий региона, чтобы полностью исключить версию с разливом нефти. Наряду с этим в Минприроды признали необходимость формирования в России системы мониторинга морей и океанов.

«Превышений по нефтепродуктам ни в воде, ни на суше нет»: в Минприроды рассказали об анализе ситуации на Камчатке

  • © Александр Пирагис

Вероятность того, что причины возникновения экологической катастрофы на Камчатке носят техногенный характер, мала, заявили в Минприроды.

По словам главы ведомства Дмитрия Кобылкина, сегодня, 5 октября, в Москву прибыли анализы почвы и воды для более детального исследования Российской академией наук, а также любыми другими органами, которые сочтут эту процедуру необходимой.

«Все анализы, которые мы взяли, все анализы, которые мы зафиксировали с Росприроднадзором, они говорят нам о том, что никаких превышений ПДК (предельно допустимых концентраций вредных веществ. — RT) по нефтепродуктам ни в воде, ни на суше нет. Скорее всего, это не техногенного происхождения», — сказал Кобылкин.

Он добавил, что зафиксированы незначительные превышения «по железу и фосфатам», однако, по словам министра, подобные показания отмечались и ранее. Глава Минприроды выразил уверенность в проведённых Росприроднадзором анализах.

Вместе с тем Кобылкин отметил, что его ведомство совместно с Генпрокуратурой продолжает проверку промышленных предприятий региона, чтобы окончательно исключить версию с разливом нефти.

По словам министра, некоторые академики РАН выдвинули гипотезу о естественной причине катастрофы.

«После штормов повышается токсичность микроорганизмов в этой зоне, что приводит к изменениям в кислороде, и из-за этого подобные явления могут происходить. Такое фиксируется — очень часто бывает в районе Японских островов», — добавил Кобылкин.

на Халактырском пляже полуострова.

«4 октября мы повторно отбирали пробы на Халактырском пляже. Все показатели были в пределах нормы, единственное превышение предельно допустимых концентраций по фенолам — это лучше, чем было 29 сентября. Ситуация на Халактырском пляже улучшается», — приводит Интерфакс слова руководителя Камчатского управления гидрометслужбы Веры Поляковой.

По её данным, в пробах не обнаружили следов нефтепродуктов, а превышение по фенолам составляет 1,4 ПДК.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы