«Прямое поражение цели»: на что способны российские управляемые снаряды для ствольной артиллерии

  Новости        08 марта 2021        19         0

Российские гаубицы имеют самые высокие показатели точности в мире. Они могут уничтожать цели с эффективностью 96%, сообщает пресс-служба «Ростеха». Такого результата удалось достичь благодаря появлению снарядов с новыми системами управления. Среди них уникальная мина «Грань», семейство боеприпасов «Краснополь» и «Китолов». Особенность этих средств поражения заключается в лазерной полуактивной системе самонаведения. Между тем в США используется спутниковая коррекция полёта с эффективностью 92%. Как считают эксперты, российские технологии наведения лучше приспособлены к реалиям современного боя.

«Прямое поражение цели»: на что способны российские управляемые снаряды для ствольной артиллерии

  • Стрельба из самоходных артиллерийских установок
  • © Министерство обороны РФ

Точность стрельбы из российских гаубиц достигла самого высокого уровня в мире — 96%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Ростеха». Такой результат был обеспечен благодаря созданию новых управляемых артиллерийских снарядов и автоматизированных систем управления огнём.

«Сочетание разработанных предприятиями холдинга «Высокоточные комплексы» управляемых снарядов «Краснополь», «Грань» и «Китолов-2» (Конструкторское бюро приборостроения) с новыми автоматизированными системами управления огнём (ВНИИ «Сигнал») на сегодняшний день позволяют обеспечить поражение объектов противника российской ствольной артиллерией с вероятностью до 96%», — рассказали в госкорпорации.

На данный момент среди иностранных артиллерийских боеприпасов самым точным в мире считается американский снаряд M982 Excalibur калибра 155 мм. В этом образце реализована инерциальная система наведения со спутниковой коррекцией, которая позволяет поражать цели с эффективностью 92%. Однако снаряд M982 Excalibur, в отличие от российских боеприпасов, не способен уничтожать движущиеся объекты противника.

Без пристрелки

 

Как отмечают в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП) имени академика А.Г. Шипунова, особенность отечественных артиллерийских управляемых боеприпасов заключается в использовании лазерной полуактивной системы самонаведения.

По подсчётам КБП, применение такого вооружения на театре военных действий (ТВД) позволяет в два-три раза сократить количество привлекаемых орудий, значительно уменьшить расход боекомплекта и стоимость выполнения боевой задачи.

«Прямое поражение цели»: на что способны российские управляемые снаряды для ствольной артиллерии

  • Самоходные гаубицы ВС РФ
  • © Министерство обороны РФ

Как пояснил ранее в интервью «Независимому военному обозрению» первый заместитель управляющего директора КБП Николай Хохлов, одним из залогов высокой точности российских артиллерийских боеприпасов является качество лазерной подсветки, которую осуществляет либо военнослужащий на расстоянии до 7 км, либо БПЛА.

По словам конструктора, по критерию «эффективность — стоимость» такой снаряд является наиболее подходящим на ТВД. Современные средства подсветки вражеских объектов дают возможность вести точную стрельбу в сложных метеоусловиях, в дымовой завесе и при постановке противником разнообразных помех, в том числе радиоэлектронных. В то же время лазерный луч имеет ограничения по проходимости в условиях низкой облачности.

Как рассказал Хохлов, в Соединённых Штатах распространён другой подход к целеуказанию для ствольной артиллерии. В частности, американский снаряд Excalibur лишён головки самонаведения — его высокая точность достигается за счёт использования сигналов GPS. Однако у такого боеприпаса низкая помехоустойчивость.

Также при стрельбе Excalibur невозможно реализовать принцип «выстрелил —забыл», который позволяет боевому расчёту артсистемы поменять позицию после открытия огня. Как утверждает Хохлов, в итоге Соединённые Штаты пришли к выводу о необходимости создания модификации Excalibur с лазерной полуактивной головкой самонаведения.

, которые сейчас проходят испытания. Новая отечественная артсистема может вести огонь на дальности до 70 км и производить до 23 выстрелов в минуту.

В свою очередь, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец в разговоре с RT отметил, что в 1990-е годы российские комплексы управляемого артиллерийского вооружения отставали по эффективности от западных аналогов. Однако благодаря программе модернизации и создания новых средств поражения нашей стране удалось сравняться, а потом и обойти США по показателю точности попадания.

«Здесь сыграло решающую роль то, что американцы всецело опирались на свою собственную систему GPS. В итоге эффективность у них так и осталась на уровне 91—92%. А российские специалисты успешно выполнили поставленную задачу — превзойти по точности артиллерийские вооружения, которые есть у Соединённых Штатов», — заключил Баранец. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы