Обо всем        09 июня 2014        71         Комментарии к записи Принципы социальных компаний, разговор на деловую тему отключены

Принципы социальных компаний, разговор на деловую тему

Люди покупают доверие прежде, чем купят товар — М. Стивенс Давайте вместе задумаемся над следующим вопросом: каким образом можно написать  доступный отчет  для  крупных  компаний с их бесчисленным  менеджерским штатом  и котроллерами об опыте использования  социальных сетей?  Распространение понятия  «социальная компания» и экспансия Интернета  на всю систему жизнедеятельности деловой жизни  поставили данные принципы на  ССП (сбалансированную систему показателей). Настоящие положения  накладывают отпечаток на  стратегические решения, принимаемые компанией, логистику, системные решения, а также – при внимательном их изучении — на кадровую политику. Они формируют своего рода каркас при определении приоритетных направлений  в  выборе проектов, инвестиционных  решениях, кадровом повышении и отборе персонала. В твоем распоряжении оказывается действенный инструмент аудита строго организованной компании на предмет связи стратегии с  предпринимательством и  организацией в целом. Возможно, осознав суть данных принципов, со стороны крупного банка будет  больше понимания  по отношению к малому, но социальному бизнесу, запрашивающему стартовый капитал для реализации жизнеспособной идеи. В положениях  с первого по третье — речь идет о централизации вокруг потребителя  и рынка.  Принципы с четвертого по седьмой рассматривают  вопросы  рыночной дислокации предприятий.  Это-моя попытка сгруппировать  данные принципы и придать им системный характер.

  1. Мнение рынка о нас формируется  по  нашему  вкладу в его развитие.
  2. Потребитель  должен «чувствовать» компанию  как малое предприятие.
  3. Мы  функционируем на  рынке покупателей,  поэтому помогай покупателю при  покупке.
  4. Покупатель важнее начальника.
  5. Не бойся  быть одновременно в роли учителя и ученика.
  6. Оплачивай  сотрудников по результатам, но повышай по их способностям.
  7. В титрах по окончанию фильма указана,  среди прочего,  эпизодная роль  парикмахера.

К пунтку 1:  Рынок  устанавливает правила, определяющие  ценность и важность компании.

Это касается и заинтересованности рынка в существовании  конкретного  бизнеса. Иными словами, данное положение означает, что в вопросах  выбора моделей прибыли, запросах  потребителей и т. д.  мы  должны прислушиваться к голосу рынка, а не к собственному голосу, каким бы громким он нам не казался.  Центр внимания должен быть направлен на рынок, и умение прислушиваться  к мнениям потребителей представляется в данном случае важной предпосылкой. Указанный принцип касается не только вопроса  Что , но и Как. Отказаться от выгодной сделки не представляется разумной альтернативой.

Напротив, это означает  умение расположить собственную компанию  на рынке таким образом, чтобы у нее  имелась возможность воспринимать готовность рынка к оплате определенной суммы за предложение компании, подкрепленное выполненными обещаниями. Девиз  : фокус  должен быть направлен на потребителя. К пункту 2:  У компаний с изначальных времен имеется  связь с собственными потребителями. Но сейчас наступил момент узаконить это не только в структуре, но и формальностях.  B2B=P2P. От  бизнеса к бизнесу в направлении  от  потребителя  к потребителю.

 По имеющейся информации все большее число покупателей  на потребительском рынке считают данный пункт чрезвычайно важным и готовы  к  коррекции  системы оплаты за данную услугу :  например, Ваш постоянный  автомеханик, финансовый консультант, как форма  привелигированного банкирования. Я думаю, что  у Вас уже  есть  постоянный парикмахер. Социальные сети значительно расширяют возможности компаний  в направлении фокуса  на потребности отдельных потребителей. Особых сложностей в организации данный принцип, как правило, не вызывает.

Любишь с горки кататься, люби и санки возить. Девиз : поддерживай ценность марки на высоте. К пункту 3 :  Конкуренция на рынке определила  правила игры : покупатель — это своего рода царь. Особенно в бизнесе, где долгосрочные отношения с покупателями играют важную роль,  стратегия продавца сумок на пляже  на Канарских островах не представляется  разумным решением. Часто нам важны не просто продажи, а консультационные продажи.

Это, в свою очередь, подразумевает наличие определенной доли скромности, умение выслушать, широкую осведомленность, терпение и способность завоевать и удержать доверие покупателя.  В качестве примера назовем мясника с соседней улицы, формирующего сосбственный ассортимент с учетом продаж  за прошедшие годы с актуальной информацией по собственным покупателям и прогнозом на будущее, а твоя компания обеспечивает его по данном методу необходимым товаром.  Принимай  в учет ценность каждого отдельно взятого покупателя. Девиз : используй преимущество консультативных продаж. К пункту 4 :  Покупатель оплачивает мою зарплату.

Это прекрасно ощущается  в  малом бизнесе. Менее ощущаемым, но не менее верным, этот пункт представляется и для крупных компаний. По данной причине  потенциально растет возможность конфликта между начальником, оценивающим мою работу, с одной стороны, и покупателем, оплачиавающим мою стоимость, с другой. В результате  данного конфликта лояльность все больше смещается  в сторону клиента.

Согласно этой норме выбор все чаще выпадает на клиента. Интернет  порядочно встряхнул и перевернул все фирмы. Сегодня потребитель принимает участие в управлении предприятием. От компании к потребителю принимает характер от потребителя к компании.

Формула  потребительского рынка мутирует в рынок потребителя. Если ты, как компания, не реагируешь на данное изменение, рынок заставит тебя  это сделать. Так что не теряй времени и действуй. Девиз :  Расположи своего покупателя в центр корпоративной культуры. К пункту 5 :  Если ты себя  постоянно ощущаесь в роли учителя, то ты невольно прекращаешь процесс обучения.

Люди, знающие все, как правило, не прислушиваются к другим. Для бизнеса это — потенциально опасная ситуация,  по той лишь причине, что сам человек этого не наблюдает и не ощущает. Поэтому  нам необходимо обращать внимание на данные проявления,  обнаруженные у коллег.  Круговая оценка  как элемент корпоративной культуры предотвращает  возникновение подобных ситуаций.

Это касается в равной степени  и Генеральных директоров.  Манера   их деятельности и руководящий стиль,  в первую очередь  информационная  сторона и  разноплановость его подхода,  играют важную роль в определении шансов определенной компании в преуспевании на рынке.  Разрушение мифа о действующем менеджменте – один из важных процессов   в нашей части мироздания. Девиз :  организация в процессе обучения. К пункту 6 : Мы оплачиваем  по результатам, но перспективы карьерного роста  определяются исключительно собственными возможностями каждого сотрудника.

Иными словами:  механизм повышения по результатам  ошибочен уже в своей основе. Данный пункт подразумевает информированность о возможностях коллег в ходе  наблюдений за развитием их компетенций и проявление  искреннего интереса к ним. Именно в возможностях  каждого сотрудника скрыты перспективы его карьеры. Девиз : Распознай и развивай талант. К пункту 7 :  С глаз долой — из сердца вон — четко функционирующий механизм, который, как не крути, не повышает продуктивности сотрудничества. Для установления рыночных рекордов  мы должны продемонстрировать способность постройки небоскребов, стоя на плечах друг друга.

Комплименты и одобрения за каждый видимый и менее видимый вклад  более чем уместны для достижения высоких результатов. Так же как и в спорте:  при забивании гола аплодисменты  предназначены  для забившего и подавшего игрока. Девиз : культивируй сферу взаимного уважения Кстати, я  готов рассмотреть предложения читателей по изменению и дополнению вышеприведенного списка. Малые предприятия и ИТД руководствуются в повседневной деятельности прниципами с 1 по 7. К иному  они не привыкли. Иначе они рискуют быть  выброшенными  за борт бизнеса. Я считаю, что данный подход в ближайшем будущем станет нормой для всей корпоративной жизни. Мы все являемся свидетелями того, как  крупные компании  все чаще оказываюся в сложной ситуации. Не теряй  времени, используй его разумно. Посмотри на себя со стороны. Если ты уверен, что твоя компания  действует по данным принципам, поставь  критический вопрос, действительно ли это так? Разделяют ли твои покупатели  и коллеги  данную точку зрения?  Вызови себя самого на поединок и  при несоответствии ситуации нормам постарайся изменить ее, опираясь исключительно на внутрениие силы  и резервы.  Это гораздо более продуктивный процесс, чем быть сметенным рыночной метлой.