Приоритетное право: в России изменились условия предоставления отпуска многодетным родителям

  Новости        21 марта 2021        58         0

С 20 марта в России работающие родители с тремя и более детьми имеют приоритетное право на оформление оплачиваемого отпуска в любое удобное время, пока их младшему ребёнку не исполнится 14 лет (ранее — 12 лет). Как отметили в Госдуме, нововведение позволит многодетным семьям больше времени проводить вместе.

Приоритетное право: в России изменились условия предоставления отпуска многодетным родителям

  • © Алексей Майшев

В субботу, 20 марта, в России вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, расширяющие право многодетных родителей на получение в приоритетном порядке ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

Теперь работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, могут получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, пока младшему ребёнку не исполнится 14 лет. До этого приоритетное право на отпуск распространялось на многодетных родителей, дети которых не достигли возраста 12 лет.

«Такое решение позволит многодетным родителям совместить время отпуска. У семьи появится возможность провести время всем вместе», — говорил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 9 марта. Документ вносит поправки в ст. 262.2 Трудового кодекса «Очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трёх и более детей». Согласно данным Росстата по итогам переписи населения 2010 года, нововведение затронет около 2,5% российских семей.

Отметим, что большинство работающих в России имеют право на отдых в течение 28 дней в году. При этом есть ряд категорий, отпуск для которых длится дольше. В частности, это сотрудники младше 18 лет, работники детских садов, педагоги.

Дополнительные дни на отдых есть у работников с вредными или опасными условиями труда, ненормированным рабочим днём, а также у трудящихся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

Наряду с этим на ряде предприятий есть собственные нормативные акты, которые предусматривают дополнительные оплачиваемые отпуска.

Кроме того, сотрудникам могут разрешить уйти в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Отпуск без сохранения зарплаты предприятия также обязаны предоставлять работающим пенсионерам и инвалидам.

 использования средств материнского капитала для компенсации затрат на строительство или реконструкцию жилого дома. Теперь россиянам не нужно предоставлять сведения из акта выполненных строительных работ в Пенсионный фонд — достаточно лишь выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в собственности.

«Однозначно положительный эффект»

 

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб положительно оценила вступившие в силу изменения в Трудовой кодекс.

«Я хотела бы напомнить, что такая норма существовала, но она была ограничена по возрасту детей. Мы решили, что необходимо увеличить возраст ребёнка… Так или иначе, и для детей, и для родителей очень важно провести время летних отпусков вместе. У нас хорошая история с новогодними каникулами, когда и мама, и папа могут вместе с детьми куда-то съездить, сходить в гости, посетить какие-то интересные места в нашей стране. Сейчас у многодетных семей с детьми появится ещё и такая дополнительная возможность. То есть в любое удобное время выехать и отдохнуть», — сказала она в беседе с RT.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович назвал вступившие в силу изменения «позитивным фактором» для многодетных работников.

«Выигрывают и экономика, и люди, это однозначно положительный эффект. Главное, чтобы эти законы выполнялись. На уровне Госдумы, на уровне принятия законов такая возможность даётся, но когда это опускается вниз, то предприниматели могут оказаться не такими заинтересованными. Надо, чтобы Минтруд организовал какие-то подразделения, которые чётко следили бы за выполнением этого закона», — подчеркнул собеседник RT.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы