«Приоритетное значение»: на что способны российские войска радиоэлектронной борьбы

  Новости        15 апреля 2021        57         0

В России отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. В задачи этой категории военнослужащих входит подавление средств связи и разнообразного электронного оборудования противника. На практике войска РЭБ могут нарушать управление вражескими подразделениями, обеспечивать противовоздушную оборону, препятствовать разведке неприятеля. Как считают эксперты, эффект от применения перспективных средств радиоэлектронной борьбы приближается по результативности к высокоточному огневому поражению.

«Приоритетное значение»: на что способны российские войска радиоэлектронной борьбы

  • Мобильная станция радиоэлектронной борьбы ВС РФ
  • © Министерство обороны РФ

В России 15 апреля профессиональный праздник отмечают специалисты в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В этот день 117 лет назад в ходе русско-японской войны защитники Порт-Артура подавили радиопередачи вражеских кораблей, которые корректировали огонь по крепости.

Как отмечают военные, сейчас ключевым стимулом модернизации средств РЭБ является развитие зарубежных систем государственного и военного управления, создание иностранными государствами армейской техники на основе «информационных и радиоэлектронных технологий».

Военное руководство РФ рассматривает потенциал подразделений радиоэлектронной борьбы как взвешенный, эффективный и экономически выгодный «способ достижения превосходства в информационно-телекоммуникационном пространстве».

Профессиональная подготовка специалистов по радиоэлектронной борьбе осуществляется в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ и Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», где также проводятся  научно-исследовательские работы.

«Специфический вид боевых действий»

На современном театре военных действий (ТВД) войска РЭБ способны выполнять широкий спектр задач. Без средств радиоэлектронной борьбы не обходятся мероприятия по противовоздушной обороне, разведке, антитеррористические операции, функционирование автоматизированных систем управления.

Главная задача военнослужащих войск РЭБ — подавление радиосвязи и постановка помех разнообразному электронному оборудованию противника. Как отмечают эксперты, это позволяет противодействовать практически всем средствам воздушного нападения, высокотехнологичным наземным и морским платформам. Также системы радиоэлектроной борьбы лишают неприятеля возможности координировать действия войсковых группировок.

.

По словам Дмитрия Корнева, на вооружение российской армии постоянно поступают модернизированные и совершенно новые образцы. Эксперт считает, что своими основными достижениями в области РЭБ Россия обязана мощной конструкторской школе, сохранившейся после распада СССР. В то же время, как говорит аналитик, в российской армии практически не осталось советских изделий.

Юрий Лямин также отметил, что войска РФ эксплуатируют в основном глубокомодернизированные средства РЭБ, либо комплексы нового поколения. По мнению эксперта, Россия — одна из немногих стран мира, способная самостоятельно разрабатывать и изготавливать системы радиоэлектронной борьбы различного радиуса действия.

«Наши средства РЭБ являются одними из лучших, очень широкая номенклатура продукции производится на высоком уровне. Конечно, комплексы радиоэлектронной борьбы неидеальны и зачастую сложны в применении. Однако при должной слаженности все необходимые задачи выполняются»,— резюмировал Лямин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы