Обо всем        11 июня 2014        28         Комментарии к записи Про эмоциональную устойчивость и эмоциональный интеллект… в конфликтной ситуации отключены

Про эмоциональную устойчивость и эмоциональный интеллект… в конфликтной ситуации

Каждому из нас нередко приходится отстаивать свою точку зрения, достоинство, стоять на линии атак, защищаться — нападать-иначе не выжить, не будут уважать…… Борьба взглядов, позиций, интересов, принципов, отношений… Не редко сам факт оскорбления, критики настолько выводит из себя, что мы не знаем как себя вести: мы обижаемся, раздражаемся, опускаем глаза, а порой у нас прямо таки и чешутся руки… мы теряем рассудок, попадая под воздействие сильных негативных эмоций…- все это естественная реакция любого, уважающего себя человека — инстинкт самозащиты, самосохранения… 
Но если оправдание гневу (как сильной негативной эмоциональной реакции на определенный, по большей части, не доброжелательный стимул) есть, то действиям, совершенным в порыве гнева, по большей части, нет… 
Способность контролировать свой гнев, раздражение, способность регулировать эмоции, приводя их в порядок, способность вести себя так, как того требует ситуация, а не как требует раздраженная гневом душа — качественная сторона цивилизованного, здравомыслящего человека… Это один момент.
И другой, если раздражительности, гневу подвержены все, то форма и выраженность агрессивных выплесков у всех разная: кто-то более уравновешен, кто-то менее, кто-то более озлоблен и вспыльчив, кто-то менее…
«Говорит-то она крепко, только вот от слов-то не больно»… — отзывался Том Сойер о своей тете… Да, оскорбление всего лишь слово, но почему одних такое слово задевает, а другие более менее спокойно, а третьих, так и вовсе забавляет? 
От чего зависит эмоциональная устойчивость, а именно, спокойное, уравновешенное поведение в конфликтной ситуации? Откуда она берется? 
Разберем 2 основных фактора стрессоустойчивости, эмоциональной уравновешенности.
1. Уравновешенность, как особенность характера и состояние души (бессознательная уравновешенность)
Речь идет о гармоничном, уравновешенном, бесконфликтном, в принципе, характере… Что за ним стоит?
А) уравновешенный, эмоционально устойчивый темперамент.
Темперамент — динамическая сторона психической жизни человека. Согласно учению И. П. Павлова, характеризуется такими показателями, как сила-слабость, уравновешенность-неуравновешенность, подвижность-инертность протекания нервных процессов.
Быстрая возбудимость и слабая тормозимость — динамическая основа вспыльчивых, неуравновешенных людей… 
Причем, если про сильных, но неустойчивых говорят «горячая кровь»…, то про слабых — неврастеник…, «псих», истерик…
Б) общая позитивная + ассертивная (уверенная, в духе «выиграл-выиграл») духовно-нравственная жизненная направленность.
Чем больше в человеке позитива — тем более он спокоен, уравновешен, уважителен…
Чем больше эгоизма и негатива — тем более агрессивен, недоволен и раздражителен… (душа наполнена гневом, недовольством, обидой… и все это рвется наружу, на людей). 
В) душевная гармония…
Душевная гармония, свобода от комплексов, мест особой уязвимости, повышенной возбудимости и других противоречий… — основа как внутренней стабильности, так и внешней устойчивости, уравновешенности…
В свою очередь, различные душевные противоречия, нерешенные проблемы и т. д. вызывают не только внутреннее эмоциональное «бурление», но и ищут свой выход наружу. А это:
— жажда что-то доказывать, бороться, срывать зло, возвышаться, проецировать, самоутверждаться…
— эмоционально неуравновешенная, возбудимая реакция на определенные стимулы, отношение, взаимоотношения…
+ Актуальное душевное состояние (настроение)
Хорошее настроение и общая удовлетворенность жизнью — нет повода для напряжения-раздражения…
Плохое настроение, неудовлетворенность жизнью, в свою очередь, дает массу поводов для гнева, недовольства, раздражения… Здесь что-то не получилось, с этим сцепился, здесь не заладилось… результат — состояние «на грани нервного срыва» — стресс — нервы напряжены, эмоции накалены… А дальше?- см. к/ф «С меня хватит» (Falling Down, 1992 г.).
2. Сознательная уравновешенность
«Учитесь властвовать собою; не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет. 
(А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)
Цицерон в «Тускуланских беседах» (IV. 37, 80) рассказывает такой эпизод. Некий физиономист Зопир, увидев Сократа (и судя, очевидно, по его толстым, чувственным губам), нашел в нем много признаков порочной и сладострастной натуры. Зная о сдержанности Сократа и об умеренном образе его жизни, все присутствующие стали смеяться над Зопиром, но Сократ вступился за него, сказав, что «свои вожделения он победил с помощью разума»…
Итак, если душевная гармония, стабильная самооценка, стабильный, уравновешенный темперамент… обеспечивают характерную, типичную для конкретного человека эмоциональную устойчивость, то сила воли и сила сознания — разумную способность управлять нахлынувшими эмоциями и желаниями, в зависимости от требований текущей, конфликтной (раздражительной) или еще какой, провоцирующей определенную реакцию, стимула-ситуации…
Умение разбираться в своих эмоциях, душевных состояниях (особенно в причинах их возникновения), контролировать, регулировать свои желания, эмоции по ситуации, а так же снимать стресс, по мере возникновения перенапряжения, называют эмоциональным интеллектом… (термин в 1990 году ввели Джон Мейер (John Mayer) и Питер Сэловей (Peter Salovey)).
Как словесные наезды воспринимает социально и эмоционально зрелый человек? 
В общих словах — спокойно, уравновешенно (по крайней мере, и виду не подаст, если даже внутри что-то и не так…). Далее — оценит ситуацию — кто, зачем, почему? и предпримет правильные для данной ситуации шаги… 
В целом:
Сильное сознание, хорошее настроение, твердая воля и гармоничная душа — основные свойства уверенного, спокойного, уравновешенного, эмоционально устойчивого и в целом позитивного, уверенного, не склонного к конфликтам человека.