Обо всем        30 апреля 2014        93         Комментарии к записи Проблема в соц плане при переходе к РЭ отключены

Проблема в соц плане при переходе к РЭ

Проблема перехода к рынку в социальном плане очень трудная. И, конечно, необходимо учитывать все ее нюансы. Может быть, аккумулировав все ресурсы, можно обойтись и без ценового шока. В предложении правительства рост цен на некоторые группы товаров предполагается в 2—3 раза. Уверен: этого можно избе­жать, если посмотреть цепочки: добывающая промыш­ленность — конечный продукт, цепочки потребления, сконструировать антиинфляционные механизмы.

Ны­рять в рынок нельзя — можно утонуть. Нужно аккуму­лировать и некоторые ресурсы для потребительского рынка, отменить многие ограничения, изменить поли­тику экспорта — импорта. Программа «500 дней» опиралась на принципиально новую экономическую доктрину — переход к рынку прежде всего за счет государства, а не за счет простых людей. Но логика этой программы была отклонена.

Государство сконцентрировало в своих руках ос­новную часть национального богатства, практически всю собственность на средства производства. Ресурсы бездумно тратились на гигантские и неэффективные про­екты, раздувание военной мощи, внешнеполитические авантюры с идеологической подоплекой, хотя все это давно нам не по средствам. Созданная у нас система экономических отношений и управления общественным производством повинна в том, что в богатейшей стра­не мира трудолюбивый народ живет на уровне, совер­шенно не соответствующем его таланту и усилиям, бо­гатству территории. Люди живут хуже, чем работают, потому что они либо делают не то, что нужно им са­мим, либо то, что ими делается, теряется или не ис­пользуется.

Большинство людей предпочитают телефоны хорошей фирмы. Поэтому стараются купить nokia, так как это достойный производитель.