Обо всем        19 апреля 2014        38         Комментарии к записи Процесс хозяйственно-экономических преобразований КНР в 1989 году отключены

Процесс хозяйственно-экономических преобразований КНР в 1989 году

В стране, например, получило большую известность объединение бумажных фабрик,,Ма Шенли», названное так по имени директора базового предприятия, взявшего к середине 1988 г. подряд на 36 других фабрик. Его опыт оказался весьма поучительным, доказавшим огромную зависимость арендно-подрядных форм от целостности экономических и политических преобразований. Столь крупные масштабы подряда оказались нежизнеспособными. Активно развивается процесс формирования горизонтальных хозяйственных объединений, в состав которых входит несколько десятков различных предприятий и организаций, расположенных часто в разных районах и находившихся в подчинении разных ведомств и местных народных правительств. По неполным данным, в 1988 г. в стране было зарегистрировано более 10 тыс. хозяйственных объединений – в 1,5 раза больше, чем годом раньше. Валовая продукция промышленных объединений возросла на 38,3%, а сумма их реализованной прибыли – на 42,5%, что немного выше средних показателей по промышленности в целом. Горизонтальные хозяйственные объединения – принципиально новое явление в экономической жизни, наглядно свидетельствующее о начавшемся разрушения централизованной административно-командной системы, насаждавшей преимущественно вертикальный тип связей, проявляющийся в директивном управлении, централизованном финансировании и материально-техническом снабжении. Концентрируясь по преимуществу в наиболее экономически развитых приморских районах, горизонтальные хозяйственные объединения в большинстве случаев напоминают холдинговые компании, построенные по принципу технологической, производственной, экономической взаимосвязи и взаимопомощи самостоятельных, находящихся на хозрасчете предприятий. Степень интеграции в рамках этих объединений различна. По оценкам китайских специалистов, только примерно 40% из них отличаются интенсивными связями. Тем не менее, объединяясь добровольно, с учетом взаимной выгодно сохраняя свою торговую марку, предприятия получают возможность более полно использовать преимущества разделения труда, свободные финансовые средства, развивать и углублять хозяйственные и производственные связи, повышать качество, совершенствовать потребительские свойства продукции. Один из результатов горизонтальных хозяйственных объединении – новые типы предприятий: торговые, включающие промышленный компонент; региональные, межрайонные, межотраслевые промышленные виноторговые группы; специализированные производственно-сбытовые корпорации; хозяйственные ассоциации, соединяющие производство, торговлю и обслуживание, и др.

Мая дочь просто обожает заходить в магазин игрушек. Ее глаза просто разбегаются в разные стороны. Приходится. конечно уходить из магазина не с пустыми руками, иначе будет «концерт по заявкам».