Обо всем        25 мая 2014        102         Комментарии к записи Процессы и содержание повседневной деятельности руководителя отключены

Процессы и содержание повседневной деятельности руководителя

Предыдущую публикацию на эту тему смотрите здесь
Процессы повседневной деятельности
Обычно, при рассмотрении процессов управления, выделяют циклы управления, которые свойственны любым организациям и включают типовые этапы Планирование – Реализация – Контроль.
Каждый из этапов состоит, в свою очередь, из процессов:
  • Планирование = сбор информации + планирование
  • Реализация = исполнение + учет
  • Контроль = контроль + анализ + регулирование 
Указанное выше отражает самый общий характер работы руководителя и относятся к процессам верхнего уровня, поэтому для анализа и оптимизации повседневной деятельности необходима соответствующая декомпозиция этих процессов. 
Повседневная деятельность «пропитывает» все процессы управления организацией. Но все же,  основным содержанием повседневной деятельности является исполнение (execution).
Известные специалисты Л. Боссиди и Р. Чаран в своей книге «Исполнение» (Москва, 2011) так определили это понятие:
  • Недостающее звено в менеджменте
  • Элемент корпоративной культуры, отсутствие которого приводит компанию к невыполнению своих планов, обещаний и обязательств
  • Основная обязанность любого руководителя
  • Способ связать вместе три ключевых бизнес – процесса управления компанией: стратегическое планирование, управление персоналом и основную деятельность для того, чтобы успевать делать все и вовремя 
Если выработаны и определены стратегические цели и планы по их достижению, подобраны и расставлены по местам основные руководители, когда топ-менеджмент понимает и разделяет направлениями развития компании, ничего другого не остается, как переходить от слов к делу и этим людям исполнять эти планы. Таким образом, проявляется связь между бизнес – процессами стратегического планирования, управления персоналом и исполнением. 
Содержание повседневной деятельности
Повседневная деятельность руководителей различного уровня во многом основана на работе с управленческими событиями (УС). Под управленческими событиями понимаются мероприятия, поручения, совещания, документы внутренней и внешней переписки, электронная почта, информация из корпоративных систем управления, входящие и исходящие телефонные звонки и другие события, касающиеся вопросов управления предприятием, его подразделениями, проектами и т. д., в которых тот или иной менеджер принимает прямое или косвенное участие.
Сообщение электронной почты или телефонный звонок, на которые нужно ответить, очередной документ, который необходимо подписать, приглашение на совещание, к которому следует подготовиться и другие события, инициируют деловую активность руководителя и влекут за собой соответствующие затраты рабочего времени. С этой точки зрения управленческие события генерируют определенные единицы работы для руководителя, образующие поток работ повседневной деятельности.
Кажется ясным, чтобы повысить объем ПД, выполняемой в течение определенного периода (суток, недели, месяца), необходимо просто увеличить рабочее время. Так часто и происходит, рабочий день руководителя не нормирован, начинается рано, а заканчивается поздно, плюс еще прихватывается выходной, и все равно остается несделанная работа. Видно, что ресурс времени довольно быстро исчерпывается.
Есть еще один фактор – производительность, делать больше работы,  за счет более эффективного использования рабочего времени выполнять (отрабатывать) больше УС в единицу времени. Но и это фактор имеет естественные ограничения роста, да и не очень умно для руководителя демонстрировать свою эффективность количеством сделанных звонков или электронных писем, отправленных за сутки или числом проведенных совещаний.
Третий путь – задуматься о составе и структуре ПД, оценить управленческие события на предмет их пользы для достижения целей компании и для решения задач данного руководителя и соответственно реконструировать свой поток ежедневных работ. Не просто реагировать на управленческие события, а планировать наступление основной части УС, выполнять больше полезной для бизнеса работы, как личной, так и во взаимодействии с другими руководителями.