Проекты на 400 млрд рублей заявили регионы за первый месяц антикризисной программы ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП

  Новости        25 июня 2020        124         0

Проекты на 400 млрд рублей заявили регионы за первый месяц антикризисной программы ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП

14 субъектов РФ направили 90 проектных инициатив с потенциальным объемом инвестиций порядка 400 млрд руб. в рамках антикризисной программы поддержки инфраструктурных проектов, запущенной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП в середине мая. Наибольшее количество проектов предоставили – Свердловская и Тульская области, а также республика Саха (Якутия).

Большинство проектов предполагают создание современной инфраструктуры для достижения целей нацпроектов «Здравоохранение», «Образование», «Экология» «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда» и комплексного плана модернизации и расширения транспортной инфраструктуры. В условиях ограниченных бюджетов ГЧП становится практически единственно возможным инструментом, чтобы реализовать эти проекты, не откладывая на будущий период.

«Поступившие 90 проектных инициатив — это лишь треть от всего объема проектов, которые мы ожидаем получить от регионов, подключенных к антикризисной программе ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП. В совокупности по программе предполагается получить около 300 инициатив, из которых порядка 50 будут отобраны для более детальной экспертизы, которая осуществляется в цифровом формате на платформе «РОСИНФРА». Независимо от результатов всем проектам будет оказана различная экспертная поддержка», — отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.

По итогам экспертизы будет сформирован портфель из 10-15 наиболее перспективных проектов, которым Национальный Центр ГЧП окажет содействие в структурировании и привлечении инвестиций, в том числе, ряд проектов сможет получить финансирование от ВЭБ.РФ. «Финансирование будет привлекаться и от других банков, готовых активно участвовать в антикризисной программе. Каким именно проектам и какого рода поддержка будет оказана станет понятно по результатам экспертизы» — добавил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Среди поданных проектов: поликлиники, ПЭТ-центры, общеобразовательные школы, ледовые арены и стадионы, культурные центры, объекты коммунально-энергетической сферы и линии связи. Отдельно можно выделить группу проектов, связанных с развитием инфраструктуры городов, – это городской общественный транспорт, обходы городов, платные парковки, благоустройство парков и общественных пространств.

Все проекты сейчас проходят предварительную экспертизу и оценку целесообразности реализации на принципах ГЧП. Проекты с высокой степенью проработки получат содействие в структурировании и привлечении инвестиций. Так, 7 проектов уже прошли предварительную экспертизу и получили рекомендации по доработке. Речь идет о проектах по созданию региональных дорог и обхода города, широкополосных линий связи, промпарка и объектов в сфере обращения с отходами и благоустройства. По проекту строительства комплекса по производству и переработке мяса птицы в Самарской области идет активный поиск инвесторов и организация предварительных переговоров.

Всего на сегодняшний день свое участие в антикризисной программе подтвердил 31 из 40 регионов. Еще 6 субъектов, не вошедшие в число пилотных, выступили с инициативой включения в программу, направив соответствующие письма в адрес ВЭБ.РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы