Обо всем        30 июня 2014        57         Комментарии к записи Профессиональное творчество отключены

Профессиональное творчество

Проникновение в сущность любого творческого явления — сложный процесс, который представляет собой закономерное движение мысли, идеи от явления к сущности, от сущности низкого уровня к сущности среднего уровня и так далее.
Реализация поставленной задачи — проникновение в сущность развития профессионального творчества в процессе практической деятельности — будет осуществляться способом вхождения от абстрактного к конкретному.
Творческие задачи
Комплексные творческие задачи в профессиональной деятельности возникают в том случае, если субъект профессиональной деятельности осознает наличие ситуации, отражающей противоречие между необходимостью решения специальной задачи и отсутствием опыта, системных научных знаний для ее решения; между знаниями способа решения той или иной задачи и невозможностью его использования в силу отсутствия времени или необходимости наиболее оптимального решения данной задачи и т. п. Практика показывает, что далеко не все субъекты профессиональной деятельности творчески решают проблемные задачи.
Основная трудность в определении понятия «творчество» связана в первую очередь с отсутствием его непосредственно операционального, психологического наполнения. Этим можно объяснить использование до сих пор определения творчества лишь по его продукту — созданию нового.
В соответствии с разными парадигмами, «творчество» понимается по-разному.
Это:
— Проблема, которую нужно решить творчески;
— Процесс, ведущий от проблемы к продукту, его характеристикам, фазам;
— Продукт, рассматриваемый как проявление творчества;
— Персональные качества творца, его свойства, поведение и т. д.
Анализируя различные определения творчества, необходимо отметить, что родовым понятием выступает деятельность, а видовым — социальная значимость и новизна. Важно выяснить, что следует понимать под словом «новое». Под новым понимаются «ценности, обладающие общественной значимостью», а также то, чего ранее «никогда не было».
Практика творческой профессиональной деятельности показывает, что проблемная ситуация существует, а профессиональное творчество иногда не осуществляется по объективным и субъективным причинам. Наличие проблемной ситуации в профессиональной деятельности лишь предполагает творчество.
Оно является необходимым компонентом профессионального творчества и превращается в действительность только при определенных условиях, таких как профессионально-избирательное узнавание и осознание субъектом специальной деятельности в данной проблемной ситуации, выделения из ее содержания конкретных системно-специальных творческих задач, которые будут решаться, их осмысление, осознание, понимание и т. п.
Профессиональное творчество
Сущностными признаками профессионального творчества руководителя являются:
— Объективная обусловленность творческого технологического процесса;
— Единство мотивационных, эмоционально-волевых, интеллектуальных, физических, биоэнергетических и практических компонентов в творческой профессиональной деятельности;
— Обусловленность проблемной ситуацией профессионального творчества;
— Использование нестандартных, оригинальных, оптимальных, рациональных приемов, средств и т. п. и их сочетание;
— Направленность, нацеленность, сосредоточенность субъекта профессиональной деятельности на поиск нового способа, приема решения возникающих творческих специальных задач и их реализацию в профессиональной деятельности.
Из перечисленных выше признаков главным, сущностным признаком профессиональной деятельности будет направленность, нацеленность, организованность, способность на поиск творческих специальных задач, принципов, способов, приемов, средств их решения и воплощения в технологический процесс.
Таким образом, профессиональное творчество — это такой объективно обусловленный процесс биоэнергетической, интеллектуальной, эмоционально-волевой и практической деятельности субъектов труда, который характеризуется направленностью, нацеленностью организованностью, способностью на поиск нового, нестандартного, оригинального, рационального, оптимального решения специальных задач и практической реализации своего потенциала в проблемной ситуации.
Направленность выступает как совокупность устойчивых мотивов и жизненных целей человека, складывающихся на основе потребностей и мировоззрения, которые проявляются в деятельности. Они взаимосвязаны, а сама направленность выражает в единстве всю личность, которая проявляется в социальном взаимодействии с другими людьми. Профессиональная направленность личности проявляется у человека в его отношении к профессиональной деятельности. Она обусловлена социально-историческими условиями развития общества, особенностями профессиональной деятельности, реальным социальным взаимодействием и тем, как это психическое свойство формировалось у будущего специалиста на предшествующих этапах жизненного пути.
Формирование профессиональной творческой направленности образует основное содержание самоопределения личности. Первое необходимое условие формирования профессионально-творческой направленности состоит в возникновении избирательно-положительного отношения человека к профессии или к отдельной ее стороне.
Важным условием эффективного выполнения деятельности является соответствие субъективных свойств, склонностей, способностей человека характеру профессии. Наличие таких склонностей обеспечивает успех и творческий подход к деятельности.
Психологический механизм адаптации к творческой специальной деятельности включает личностные средства, которые используются во взаимодействии на межличностном уровне и в самоадаптировании субъекта.
Эти средства подразделяются на пять групп:
  • Мотивационные и эмоционально-волевые (мотивы, навыки, привычки, способность чувствовать новое и т. п.);
  • Когнитивно-аксиологические (эвристический стиль мышления, логические навыки, познавательные алгоритмы, ценностные ориентации и т. п.);
  • Содержательно-операционные (своевременное и высокое обеспечение реализации побуждений личности к творческой деятельности);
  • Гностические (творческое овладение способами, приемами и средствами, необходимыми для профессиональной деятельности);
  • Поведенческие средства (практические меры, действия, поступки).
Как понять, что человек предрасположен к творческой деятельности
Основными показателями состояния психической готовности к профессионально-творческой деятельности являются отсутствие суетливости либо замкнутости — «ровное» поведение; безошибочное выполнение определенного набора специальных действий, необходимых для достижения результата; нормальное физиологическое состояние (частота пульса, дыхание, цвет лица).
По указанным показателям можно оценить уровень готовности человека к профессионально-творческой деятельности:
  • Низкий уровень — недостаточное понимание и осознание комплекса выполняемых специальных действий, слабо выраженное состояние уверенности в себе, нерешительность, излишняя суетливость либо быстрый переход от одного к другому, нарушение физиологического состояния.
  • Средний уровень — достаточное осознание собственных действий, имеющих конкретную направленность, уверенность в себе при некоторой нерешительности действий, средняя активность и незначительные ошибки при выполнении набора специальных действий, физиологическое состояние близко к норме.
  • Высокий уровень — активное желание действовать, отсутствие сомнений, стремление добиться успеха, ярко выраженное состояние решительности, физиологическое состояние в норме.
А как дело обстоит с руководителями
Также уровень развития профессионального творчества руководителей можно определить и по другим критериям, например:
  • По критерию профессионального самосознания руководителя уровнями развития профессионального творчества являются следующие: 1) Не структурированность компонентов профессионального самосознания; 2) Достаточный уровень развития компонентов профессионального самосознания, что приводит к неполному развитию Я-концепции и профессионального мастерства; 3) Оптимальное развитие компонентов профессионального самосознания, что выражается в самотождественности, высоком уровне развития Я-концепции и профессионального мастерства;
  • По критерию опыта взаимодействия с подчиненными, включающего опыт решения творческих проблем в управлении: 1) Подражание преуспевшим руководителям, часто вышестоящим, в аналогичных ситуациях, имитация их действий; 2) Метод собственных проб и ошибок, 3) Научно-интеллектуальный поиск в деятельности управленца;
  • По критерию профессионального общения: 1) Не заинтересованность в общении с коллегами; 2) Монологическое общение; 3) Профессиональный диалог;
  • По критерию профессионального мышления, связанного с решением управленческих задач: 1) Спонтанность принятия решений, низкая прогностичность; 2) Непоследовательность в принятии решений, ситуационная прогностичность; 3) Высоко развитые аналитические способности и когнитивная рефлексивность, системная прогностичность и многоконтекстность, высокая устойчивость к познавательной фрустрации;
  • По критерию реализации творческого потенциала личности руководителя и построения отношений в профессиональном социуме: 1) Применение старых шаблонных способов управления профессиональным социумом; 2) Усовершенствование чужих способов управления профессиональным социумом; 3) Выработка новых способов управления профессиональным социумом.
Этапы развития профессионального творчества
Логика развития профессионального творчества предполагает следующие этапы: профессионально-избирательное узнавание, осмысление и осознание проблемной ситуации; выделение главной проблемы и отделение от второстепенной, постановка проблемы; поиск подходов к решению проблемы, выбор стратегии решения проблемы; разработка идеальной модели реализации выбранной стратегии; логическое и математическое обоснование принятой идеальной модели; решение проблемы через реализацию творческой идеи на практике.
Первый этап профессионального творчества руководителя можно назвать этапом профессионально-избирательного узнавания, осмысления и осознания проблемной ситуации и, самое главное, постановки творческой проблемы. Этот этап включает в себя осмысление и осознание личностью реальных условий технологического процесса (возможность овладения теорией, методологией и методикой применения системных научных знаний для решения задач); уяснение и формулирование на этой основе творческой задачи для себя; обдумывание творческого замысла (получение необходимых знаний, формирование специальных навыков, комплексных умений, профессиональных способностей).
Решение творческой комплексной задачи — относительно самостоятельный этап. Его можно рассматривать широко, как весь творческий процесс, включающий в себя все логические этапы. В данном случае речь идет об этапе мысленного решения, нахождения идеи, решения творческой задачи, мысленного отражения конкретного творческого процесса. На этом этапе возникают идеи о создании конкретных проблемных ситуаций, их оптимальном количестве, о том, когда их необходимо создать, о логике их разрешения.
Этап решения творческой задачи в профессиональной деятельности содержит в себе в определенной степени собственно творчество. Его осуществление предполагает единство строго логических и интуитивных механизмов. В этом единстве большое значение имеют интуитивные мыслительные процессы. Степень зрелости творческой идеи на этом этапе профессионального творчества может быть различной: от едва намеченных контуров возможного решения до его сравнительного полного обоснования.
Следующий этап творческой профессиональной деятельности — логическое обоснование выдвинутой творческой идеи. Наличие творческих элементов на данном этапе деятельности свидетельствует о том, что при решении задачи ограничиваться только строго логическими средствами нельзя, хотя они и играют основную роль.
Заключительный этап профессионального творчества — реализация творческой идеи на практике. На этом этапе могут возникнуть новые творческие задачи, что определяет специфичность профессионального творчества, которая выражается в возможности сжатой по времени творческой деятельности, включающей все перечисленные ранее этапы.
Таким образом, в ходе профессионального творчества руководитель осознает новые для него знания в качестве ориентировочной основы для последующей разработки способа решения управленческих и профессиональных задач. Новый, полученный в ходе профессионального творчества руководителя способ управления деятельностью подчиненных с целью высокоэффективного решения управленческих задач, может иметь три вектора направления анализа: 
  • Своей собственной деятельности и своего личностно-профессионального развития, включающий: личностную рефлексию с рефлексивной саморегуляцией, управленческую рефлексию; профессиональное самосознание; аутопсихологическую компетентность; творческие способности;
  • Личностно-профессионального развития подчиненных, включающий межличностную рефлексию; профессиональное общение; позицию руководителя; творческий потенциал; знания и опыт взаимодействия с подчиненными (опыт познания своих подчиненных и организация этого опыта);
  • Совместной деятельности с подчиненными, которой он руководит как управленец и профессионал, включающий: интеллектуальную рефлексию, профессиональное мышление, профессиональные знания и опыт, как руководителя, так и профессионала в той или иной области деятельности, творческое отношение к труду.