«Производить замену в обязательном порядке не потребуется»: в МВД пояснили детали возможных изменений в паспорте РФ

  Новости        07 апреля 2021        41         0

Гражданам России не придётся получать новый паспорт в случае принятия законопроекта, который предполагает внесение изменений в последнюю страницу документа. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел. В конце марта была опубликована законодательная инициатива с предложением дополнить памятку на 20-й странице удостоверения личности, в частности, разместить информацию о положениях, связанных с выдачей и заменой документа. Кроме того, авторы законопроекта предлагают продлить срок действия паспорта на 30 дней с момента наступления 20 и 45 лет, когда документ необходимо поменять.

«Производить замену в обязательном порядке не потребуется»: в МВД пояснили детали возможных изменений в паспорте РФ

  • © Владимир Астапкович

Россиянам не придётся менять удостоверения личности, если будет принят законопроект, вносящий изменения в положения о паспорте гражданина РФ. Об этом РИА Новости сообщили в Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

«В случае принятия изменений гражданам производить замену паспортов в обязательном порядке не потребуется», — говорится в сообщении.

Согласно действующим положениям о паспорте гражданина РФ, получить паспорт необходимо в 14 лет, после чего менять его нужно по достижении определённого возраста — в 20 и 45 лет. После 45 лет документ действует бессрочно.

26 марта на портале нормативных правовых актов был опубликован подготовленный МВД законопроект, который вносит изменения в положения о паспорте гражданина РФ, установленные постановлением правительства от 1997 года.

.

Отмечается, что электронные паспорта на первоначальном этапе получат не менее 100 тыс. человек.

«Выдача ПЭН будет производиться на добровольной основе гражданам с 14 лет, какого-либо приоритетного порядка его получения не предусматривается. С юридической точки зрения ПЭН будет приравнен по статусу к действующим бумажным паспортам, иметь повышенные средства защиты, в том числе криптографические», — пояснили в ведомстве.

В МВД подчеркнули, что процедура по получению электронного паспорта практически не отличается от той, что проходят лица, обращающиеся за бумажным удостоверением личности. Для выдачи ПЭН россиянам также необходимо провести цифровое фотографирование и сканирование отпечатков двух пальцев рук.

Ранее в Министерстве внутренних дел России отмечали, что электронный паспорт будет отличаться «более высокой степенью защищённости», практичностью и износостойкостью. ПЭН вместе с мобильным приложением должен будет стать «ключом к государственным и коммерческим услугам».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы