Ремонт        01 июня 2014        66         Комментарии к записи Пропуск в Деловой Мир отключены

Пропуск в Деловой Мир

Андрей Владимирович, зачем нужно внедрение международных стандартов? Ведь их внедрение и дальнейшая сертификация является, делом добровольным и сертификат не дает никаких разрешений? — Его главное отличие от лицензий и других аналогичных документов, что он подтверждает — в организации внедрена и функ-ционирует система менеджмента (СМ), которая гарантирует неизменно высокое качество товара или предоставляемых услуг, независимо от изменяющихся внешних или внутренних условий за счет процессного подхода к управлению предприятием. Именно поэтому сертификат на соответствие стандартам ISO, как гарант качества и стабильности, может оказать положительное влияние на формирование общественного мнения о положении предприятия на рынке и, как следствие, увеличить количество заказов и обращений. Наличие эффективной системы управления и сертификат, выданный независимым органом по сер-тификации ISO, служит гарантом для ваших партнеров по бизнесу, банков, инвестиционных компаний и др. — Что меняется внутри предприятия с введением СМ, каких результатов добиваются компании после ее внедрения и, главное, что СМ дает руководителю? — СМ помогает оптимизировать процессы на предприятии, пересмотреть внутренние документы. За счет регламентации про-цессов описать все действия сотрудников при выполнении работ, либо действиях при определенных ситуациях. Устранить «бреши» и проблемные моменты, внести ясность в зоны ответственности сотрудников, улучшить трудовую дисциплину, создает возможность для дополнительного контроля хода всех работ. Самое главное, по нашему мнению, СМ позволяет сделать компанию прозрачной для всех руководителей, за счет использования четко описанных информационных и материальных по-токов внутри организации. Еще один момент, руководителя появляется время для отдыха и занятия основной своей работой — руководить организацией и стремиться вперед. Тяжело видеть, когда руководитель компании утро начинает с проверки объекта, кто пришел на работу, каких материалов не хватает и тд и тп. Но при этом платится заработную плату своим помощникам, напрашивается вопрос. За что? Другой момент немаловажный, а скорее всего основной, это сокращение внутренних издержек, а именно затраты на брак, затраты на простой связанный с недопоставкой сырья и оборудования, простой связанный с внезапно вышедшей из строя техники и оборудования, постоянной пропажи инструмента и малой механизации.

СМ позволяет сократить время на «вход» нового сотрудника в процесс производства, что в свою очередь пересчитывается на деньги. Приведу пример. Одна строительная компания г. Благовещенска, занимающаяся производством и установкой инженерных систем потратила на консалтинговые услуги и сертификацию на три года более одного млн. рублей. Спустя год, после внедре-ния системы, руководитель компании дал задание экономисту проанализировать, как сократились издержки после внедрения СМ. Результат ошеломил не только директора, но и весь коллектив его последующими действиями.

Компания не только окупила все затраты но и получила прибыль, при учете незначительного спада заказов. Когда директор познакомился с цифрами, подготовленными экономистом, он дал распоряжение закупить новую офисную технику и произвести ремонт кабинетов. Ком-пании удалось не только устранить регулярный брак при производстве продукции, но и значительно снизить непредвиденные остановки оборудования, сократить расходы на дополнительные детали для ремонта и покупку малой механизации. А еще раз-работать новую систему установки труб в жилых домах, которая позволила сделать стоимость процесса в 2 раза дешевле и сдавать все работы без единого замечания со стороны заказчика.

Современный российский бизнес на 80% состоит из руководителей, которые создали и развивали свою компанию главным образом интуитивно, быстро завладев значительной долей рынка, получив долгосрочный контракт. Последнее актуально для Сахалинской области, большая часть ведущих компаний которой работали на проектах. Контракты закончились, но многие компании оказались неподготовленными к этому. Они не создали себе базу для дальнейшей работы и сейчас вынуждены со-кращать штат сотрудников, продавать технику и оборудование, сокращая издержки.

Многие считают, что внедрение СМ – появление множества ненужных документов, бланков, записей. НЕТ и еще раз НЕТ. Документы – внутренние стандарты поло-жения, инструкции, Бланки и записи – требуются стандартами РФ и для внутренней отчетности. СМ охватывает такие аспекты деятельности, как планирование, закупки, прогнозирование развития, поведение во внешней среде, отношения с конкурентами, готовность к любым инцидентам как в конкурентной среде, так и при изменении законодательства. Использование в работе компании различных методов и механизмов СМ компания станет мобильной на рынке, будет на шаг впереди конкурентов и как следствие будет развиваться, обладая возможностью разработать долгосрочную стратегию и снизить финансовые потери за просчеты неквалифицированного персонала и поставщиков.

Помню, в Хабаровске одна компания построила 9-ти этажный жилой дом. Буквально через месяц после въезда жильцов про-изошла авария: лопнул кран в квартире на последнем верхнем этаже и всех соседей до первого этажа «затопило». Кто виноват? Строители! Начинают разбираться.

Проверка проводилась детальная, благодаря внедренной на предприятии СМ. И в ходе экс-пертизы выяснилось, что хозяин квартиры, где произошла авария, самовольно установил новый кран, как он объяснил улучшенного дизайна. Кран оказался бракованным. В результате, именно ему пришлось компенсировать ущерб жильцам дома за испорченный ремонт. Так строительной компании не пришлось расплачиваться за чужие ошибки.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД — Как давно Ваша компания внедряет и производит обслуживание по СМ компаний на Сахалинском рынке? На Сахалине компания представлена с 2006 года. За период работы проектам системы менеджмента была внедрена более чем в 20 компаниях — ЗАО «ПРИМОРАВТОМАТИКА», ООО «ПРОГРЕСС-Л», ГУП ПКТИ «САХАЛИНПРОМСТРОЙПРОЕКТ», ООО «ЭНЕРГОСТРОЙ», ООО «ЭЛЕКТРОСАХМОНТАЖ», ООО «ФАР ИСТ КОМПАНИ», ООО «СТРОЙПРОГРЕСС», ООО «РОССТОЙ» и другие. У многих из них можно отметить значительные успехи: Коллектив увидел преимущества наличия системы и сам активно участвует в ее развитии, сокращаются внутренние издержки, компании более интенсивно развиваются и укрепляют свои позиции на рынке. Что касается центрального офиса, то он был организован в 90-х гг. в Хабаровске. А сегодня бренд «Империя качества» имеет филиалы по всей России: Южно-Сахалинск, Хабаровск, Благовещенск, Барнаул, Владивосток, Новосибирск, Чита, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск и тд. Помимо того, что мы занимаемся внедрением систем менеджмента на базе стандартов ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования.», ISO 27001:2005 «Системы менеджмента защиты информации.», ISO 14001:2004 «Системы экологиче-ского менеджмента.», OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности», HACCP, ISO 22000:2005, мы продолжаем и дальше работать с компаниями, внедрившими систему. Поскольку не каждое предприятие малого и среднего бизнеса имеет возможность, возложить функции постоянного контроля за СМ на кого либо из сотрудников либо содержать в штате менеджера по качеству, мы берем на себя эти функции. Наш специалист осуществляет контроль ведения и исполнения документации СМ, СЭМ, проводит внутренние аудиты и обучение персонала, оказывает сопровождение при надзорном, инспекционном и ресертификационном аудите третьей стороны. При этом мы не выполняем функции основных специалистов компании. Его задача – корректировка документов, сбор информации по СМ, аналитика и отчет о ходе работы высшему руководству и по результату внедрение изменений в систему.- — Компаний, готовых внедрить СМ, становится все больше, как выбрать правильного консультанта? Дадим некоторые практические рекомендации тем руководителям, которые рассматривают возможность привлечения консуль-танта либо выбирают среди нескольких организаций, предоставляющих аналогичные услуги. Кроме того, эти рекомендации адресованы тем бизнесменам, которые хотели бы решить свои проблемы самостоятельно, но не знают, с чего начать. Итак, если Вы собрались привлечь стороннего консультанта:  убедитесь в том, что у него есть опыт работы в отрасли, в которой действует Ваше предприятие, если для Вас это необходимо;

  • Oзнакомьтесь со списком его клиентов и, что особенно важно, постарайтесь связаться с кем-либо из них;
  •  постарайтесь найти публикации в деловых изданиях или в Internet соответствующего содержания, которые бы харак-теризовали Вашего потенциального консультанта;
  • Обратитесь к рекламе самих фирм, благо, недостатка в ней в данный момент не наблюдается; 
  • Чтобы развеять все сомнения окончательно, Вы можете заказать презентацию будущего проекта у выбранной Вами консалтинговой организации (бесплатно, если это серьезная организация). Вы сможете лично убедиться в компетентности Ваших консультантов при непосредственном контакте с ними. 

Если Вы выбираете среди нескольких организаций, предлагающих аналогичные услуги, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Какие варианты решения Ваших проблем предлагает консультант;  
  • Знает ли консультант, как внедрить его собственные рекомендации на Вашем предприятии;  
  • Насколько он известен в деловых кругах (возможно, стоит узнать мнение коллег);  
  •  может ли он предоставить Вам техническое предложение по проекту;  
  • Каким образом будет соблюдаться соглашение о неразглашении информации, содержащей коммерческую тайну. Серьезные консалтинговые организации, естественно, обязаны это гарантировать;  
  • Каковы гарантии успешного завершения проекта, и сколько он займет времени. Некоторые консалтинговые фирмы предлагают эксклюзивные гарантии. Примером таких гарантий может быть достижение положительного результата при полном внедрении предложенных рекомендаций. 

 Вы можете запросить вместе с техническим предложением характеристики (либо CV) ведущих консультантов организаций. Это позволит определить уровень их профессиональной компетентности. В числе прочего в техническом предложении будет указана и стоимость услуг, что позволит избежать многих недоразумений в дальнейшем. Ну а если Вы предполагаете решать свои проблемы самостоятельно:  посетите один из семинаров, устраиваемых крупнейшими консалтинговыми организациями. Там вы сможете получить консультацию;  

  • На семинарах у Вас есть возможность задавать специфические вопросы, получить ответы на которые в других условиях было бы проблематично; 
  • Изучите предложения известных консалтинговых фирм по обучению вашего персонала. 

 Зачастую ведущие консалтинговые фирмы выпускают практические руководства для самостоятельной работы. Обычно данные руководства сопровождаются определенным количеством консультаций. Отличие этих руководств от учебной литературы со-стоит в том, что эти руководства разработаны консультантами-практиками, имеющими реальный практический опыт. Материал изложен чрезвычайно доступно и в поэтапной форме, удобной для самостоятельного изучения и применения. Это — своего рода квинтэссенция консалтинга. В данных руководствах изложено детальное описание процесса (иногда — даже пошаговое) поста-новки системы управления предприятием во многих ее аспектах. — Вам какой вопрос чаще всего задают? После внедрения системы увеличится ли у меня прибыль на 100%? — А что, действительно, это возможно? — Механизм возврата несложен. На этапе внедрения происходит до 50% возврата вложений. Прежде всего за счет устранения брака и временных потерь. Вам наверняка знакома ситуация, которую мне не раз приходилось наблюдать в строительных ком-паниях. Происходит сдача объекта. Начинают собирать документацию. И выясняется: акт – не подписан, протокол испытаний куда-то пропал… И таким образом, на сутки, а то и более компания парализована: все ищут необходимые бумаги. Но ведь спе-циалисты любой строительной компании получают зарплату за выполнение своих обязанностей, но не зато, что они тратят на одну и ту же операцию два и более дня. И главное, философии СМ требует вовлечение всего персонала и руководства компании. Если руководитель компании к СМ будет относиться, как к ненужному и несерьезному процессу, так же будет поступать и весь коллектив. Однажды мне позвонили из компании, успешно внедрившую СМ: «Ваша система не работает!». Приезжаю. Интересно, все было хорошо и тут — не работает. И в беседе с руководителем и представителем руководства по СМ выясняем, что глава компании сам не выполняет ряд процессов, предусмотренных в документации, затягивает процедуру подписания и рассмотрения документов и… цепочка не срабатывает. Первое лицо компании во время этой встречи был удивлен: «А что от меня СМ тоже зависит?» Да, обязательно. — Расскажите о позитивных примерах внедрения СМ. — В одном из городов Дальнего Востока возводили кирпичное здание. Строители возвели первый этаж? положили перекрытие. Настало время обеда. Возвращаются рабочие, а перекрытие рухнуло и почти весь первый этаж разрушен. В результате рассле-дования было установлено, что при строительстве использован бракованный кирпич. Благо, что возведен был только один этаж и не произошло ни травм, ни смертей. А поскольку компания вела учет поставщиков материалов для всех объектов, далее был определен завод – поставщик кирпича. Написали претензию. Завод в свою очередь провел расследование и выяснил, что мене-джер по продаже завода договорился со снабженцем строительной компании о поставке бракованного кирпича по сниженным ценам. В результате – виновники ЧП возмещали убытки компании за срыв графика строительства и дополнительные экспертизы. КАЧЕСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ — Если столько положительных примеров внедрения СМ на предприятиях, почему России нет в первой десятки стран, где СМ — не исключение, а правило? — Вы не правы. Несомненный интерес представляет Указ Петра I о качестве от 11 января 1723 года. Из текста Указа ясны не только требования Государя к качеству продукции (в данном случае — ружья для армии), но и к системе контроля качества, государственного надзора за ним и меры наказания за выпуск дефектной продукции. В советские времена, во всех трестах и управлениях существовали стандарты организации – аналог СМ. Что с ними случилось? А мы в 90-е кинули клич: «Долой бюрократию!» И все дружно о стандартах забыли. Я когда на предприятиях, основанных 20 и 30 лет назад, внедряю систему, то старожилы говорят, у нас все это было: контроль, отчетность, анализ. Сейчас в мире попу-лярна японская система развития компании. Ее основа — старой доброе социалистическое соревнование, основанное не только на финансовом, но и психологической мотивации – грамоты, флажки и т. д. Раньше это было, работало, а сейчас мы наши идеи покупаем у японцев. Кстати, это в России мы говорим: «Система менеджмента качества», подразумевая качество продукции. А дословный перевод с английского звучит, как качественное управление системой, качественное управление предприятием. Что же касается качества продукта и услуг, они изначально должны делать качественными, а внедрение системы менеджмента должно позволить компании предвосхитить требования потребителя, сделать компанию более гибкой и устойчивой к требованиям заказчика и внешним факторам воздействия на компанию. — В каких сферах внедряется СМ? — Медицина, высшие учебные заведения, биохимическая промышленность, фармация, нефтяники, нефтеразведка, строители, различные заводы, торговля, машиностроение, а также малый и средний бизнес. Один наш клиент в Благовещенске – владелец небольшой хлебопекарни. Назовем его Эдуард. И Эдуард пек удивительно вкусный хлеб. Но когда на рынок стали приходить новые аналогичные компании, наш клиент стал терять покупателей. Проведя опрос среди бывших клиентов, анализ причин, была совместно разработана новая концепция реализации. Предложено Эдуарду по всему кварталу развесить объявления, что в определенное время у подъезда домов будет стоять машина с горячим хлебом. Сейчас он покупает еще одну печку. Так что СМ можно внедрить везде и всюду. Замечу, наша компания предлагает не получение сертификата, а именно о внедрении системы. Ведь сертификат можно полу-чить в любой момент. Подобных предложений от компаний сотни, стоит только набрать в сети Internet запрос. Для нас важно, чтобы система была правильно внедрена и работала и приносила доход нашим партнерам. — Кто осуществляет сертификацию по СМ? — Сертификацию систем менеджмента качества осуществляют органы по сертификации, имеющие аккредитацию в национальных системах. В мире распространено несколько моделей систем аккредитации. Например, во Франции и Англии созданы единые национальные органы по аккредитации, соответственно COFRAC и UKAS. В Италии действует несколько органов по ак-кредитации в различных, не пересекающихся областях деятельности. В Германии работу нескольких органов по аккредитации, сферы деятельности которых могут и пересекаться, контролирует Немецкий совет по аккредитации (DAR), в РОССИИ ГОСТ-Р. Согласно взаимному соглашению между органами аккредитации сертификат UKAS, COFRAK, DAR признается в 80% стран мира? Органы по сертификации, получившие аккредитацию, согласно требованиям (ISO 17021:2006) , не должны оказывать консалтинговых услуг так же и консалтинговая компания не может сертифицировать свою систему. Всего в мире аккредитова-но более 80 крупных органов по сертификации. Мы работаем с с пятеркой ведущих сертифицирующих органов как междуна-родными так и известными российскими. — А можно ли обойтись без внедрения ИСО? — Конечно, можно не внедрять СМ, не увеличивать число заказчиков, так же, как можно не пользоваться электронной почтой, не давать рекламу, печатать печатной машинкой на низкосортной серой бумаге и не пользоваться летом кондиционером. Ре-альность заставляет предприятия поддерживать и развивать свой имидж, тратиться на рекламу и всеми доступными методами продвигать свою продукцию и услуги на рынок. Именно поэтому один из самых эффективных методов развития предприятия — это внедрение СМ и ее сертификация на соот-ветствие требованиям международных стандартов. Подтверждая внедрение СМ у третьих лиц, сертифицируя, предприятие не тратит деньги, а вкладывает их в самую ближайшую перспективу развития. Организации, вложившие деньги в СМ, уже сейчас ощущают отдачу — это и преимущества при получении государственных заказов и тендеров, и возможности размещения заказов от иностранных фирм и, как следствие, материальное благосостояние компании. Поэтому на вопрос «Можно ли обойтись без внедрения ИСО?», можно ответить, что обойтись можно, как и без много другого, но перейти на новый уровень развития предприятия уже просто невозможно.