Пропуск на майские: как правильно передвигаться по Москве в период нерабочих дней

  Новости        01 мая 2020        157         0

Сергей Собянин внёс ряд изменений в свой указ о цифровых пропусках. Мэр Москвы заявил о пролонгации до 11 мая мер самоизоляции граждан и действовавших в городе правил передвижения. Ранее Владимир Путин продлил на этот срок период нерабочих дней в России из-за ситуации с распространением коронавируса. В канун майских праздников RT напоминает основные правила перемещения в столичном регионе.

Пропуск на майские: как правильно передвигаться по Москве в период нерабочих дней

  • © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин 29 апреля внёс ряд изменений в свой указ от 11 апреля, касающийся пропускного режима в столице. Основной смысл поправок — в пролонгации ранее выданных жителям города цифровых пропусков. Срок их действия, согласно указу, ограничивался датой 30 апреля.

Передвижение по правилам

Все оформленные до 30 апреля рабочие цифровые пропуска будут продлены до 4 мая автоматически. Чтобы продлить срок их действия до 11 мая или оформить новые разрешения, граждане должны до 4 мая сделать это самостоятельно наиболее удобным способом: на сайте московской мэрии, с помощью смс на короткий номер 7377 или по телефону единой справочной правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Для этого необходимо предоставить госномер автомобиля или номер транспортной карты «Тройка».

Оформить цифровой пропуск необходимо не менее чем за пять часов до первой поездки, в противном случае карта «Тройка» просто не сработает, а водитель будет автоматически считаться нарушителем. Детям до 14 лет оформлять разрешение не требуется.

Пропуск на майские: как правильно передвигаться по Москве в период нерабочих дней

  • © Максим Блинов/РИА Новости

В Департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы ранее пояснили, что тем, кто перемещается по столице без пропуска, на основании служебных удостоверений (военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи, чиновники, имеющие удостоверения установленного государством образца, а также журналисты и охранники), никаких дополнительных сведений, помимо ранее представленных, вносить не нужно, если только они не требуют актуализации.

.

Опрошенные RT эксперты считают, что столичные власти по разным причинам пока не спешат массово рассылать горожанам штрафы с камер.

«С 22 по 24 апреля камеры выявили нарушения пропускного режима на 3 млрд рублей. В прошлом году все камеры в Москве выявляли нарушения ПДД на эту сумму в течение примерно полутора месяцев», — сообщил RT координатор сообщества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

По его словам, «все понимают, что массовая рассылка таких «писем счастья» при текущей экономической ситуации, растущей безработице вызовет бурю негодования».

«Конечно, власти эти протесты не нужны, отсюда и некоторое смягчение риторики к нарушителям, которым уже не столько грозят карами, сколько уговаривают их оформить пропуска, благо сделать это объективно несложно. К тому же среди этих сотен тысяч автомобилей без пропусков есть и оперативные машины различных спецслужб, их десятки тысяч. Порой они просто не имеют права как-то и где-то их светить в базах. Поэтому со штрафами сейчас очень много вопросов и нюансов», — добавляет Шкуматов.

Проблемы переболевших

По данным RT, с проблемами сейчас сталкиваются и москвичи, которые переболели коронавирусной инфекцией или находились на обязательном карантине после возвращения из-за границы.

Известны случаи, когда, после того как все ограничительные меры истекли, их автомобили не исключили из специализированной базы и после выезда в городе останавливают на ближайшем посту ДПС, подвергая длительным проверкам, которые заканчиваются тем, что автомобилистов отпускают.

Как решить эту проблему, полицейские и чиновники гражданам объяснить не могут.

«При этом, когда я ещё болел, ради эксперимента без проблем смог оформить себе пропуск на сайте мэрии, и никто его до сих пор не аннулировал», — сетует RT переболевший коронавирусом житель столицы, который после выздоровления и выезда в город около часа доказывал остановившим его полицейским, что имеет право сесть за руль.

RT направил соответствующий запрос в ДИТ для прояснения ситуации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы