«Прорывное решение»: какими преимуществами обладает новый российский ЗРК «Абакан»

  Новости        16 декабря 2021        14         0

В концерне «Алмаз-Антей» рассказали о некоторых особенностях новейшего российского ЗРК «Абакан». Так, время готовности комплекса к боевой работе с марша составляет всего 15 минут. ЗРК «Абакан» впервые был представлен иностранной публике в ноябре 2021 года на выставке в Дубае. По мнению экспертов, комплекс обладает рядом конкурентных преимуществ. В первую очередь специалисты выделяют его мобильность и прогнозируют «Абакану» успех на мировом рынке.

«Прорывное решение»: какими преимуществами обладает новый российский ЗРК «Абакан»

  • © Алексей Даничев

Уникальный российский зенитный ракетный комплекс нестратегической противоракетной обороны (НПРО) «Абакан», созданный концерном ПВО — ПРО «Алмаз-Антей», приводится в боевую готовность менее чем за три минуты. Об этом РИА Новости рассказал первый заместитель главного конструктора комплекса Дмитрий Хрупало.

«Время готовности ЗРК «Абакан» к боевой работе из развёрнутого состояния занимает менее трёх минут, с марша — 15 минут», — отметил конструктор.

Хрупало напомнил, что «Абакан» способен интегрироваться в любую систему «ПВО — ПРО». ЗРК обеспечивает выполнение боевых задач как в автономном режиме, так и в составе любых зенитных комплексов средней и большой дальности в качестве дополнительного модуля ПРО.

«Это расширяет возможности группировки ПВО — ПРО любой страны по отражению массированной атаки баллистическими ракетами противника», — добавил конструктор.

Нестратегическая защита

Впервые комплекс нестратегической противоракетной обороны (ЗРК НПРО) 98Р6Е «Абакан» был представлен широкой публике на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

Как отмечают эксперты, в состав комплекса входит унифицированный многофункциональный радиолокатор (УМР) разведки и целеуказания для наведения ракет 98Л6АЕ «Енисей-Е», а боевым средством является самоходная пусковая установка (ПУ) 51П6Е2.

«Прорывное решение»: какими преимуществами обладает новый российский ЗРК «Абакан»

  • © Министерство обороны РФ

Главное назначение комплекса — поражение тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. Перевозится пусковая установка с помощью внедорожного тягача БАЗ-69096.

При этом ЗРК «Абакан» может эффективно действовать в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия, а также в любое время суток и при любой погоде. Комплекс можно связать со средствами управления и системами распознавания, даже если речь идёт о системах иностранного покупателя ЗРК.

В ближайшие пять-семь лет Москва выведет на международный рынок до 50 новых образцов вооружений, среди них свыше 20 образцов…

Схожего мнения придерживается и Виктор Мураховский, он согласен с тем, что ЗРК «Абакан» может вызвать интерес у стран, которые находятся под угрозой возможных ракетных ударов.

«Если посмотреть на карту мира, таких стран немало. Например, нередко ракетным ударам подвергается Саудовская Аравия. Говорить об облике возможной экспортной версии «Абакана» пока рано — паспорт экспортной версии пока не опубликован», — пояснил эксперт.

При этом Мураховский не исключил, что ЗРК «Абакан» может превосходить аналоги, имеющиеся у других стран.

«Например, широко известен израильский комплекс «Железный купол», который используется для прикрытия территории от ударов неуправляемых ракет. Но он не мобильный, а ЗРК «Абакан» может развернуться с марша и быстро приступить к отражению ударов», — подытожил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы