Протесты в Беларуси: третий погибший и награды для силовиков

  Новости        19 августа 2020        88         0

Протесты в Беларуси: третий погибший и награды для силовиков

В Беларуси во вторник начал работу координационный совет оппозиции, созданный сторонниками Светланы Тихановской для передачи власти в стране.

Александр Лукашенко, который, по официальным данным, победил на прошедших президентских выборах, назвал создание совета попыткой захвата власти, и пригрозил жесткими мерами.

На пресс-конференции в Минске доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что участники координационного совета надеются, что главная соперница Лукашенко на выборах вернется в страну в ближайшее время.

Тихановская, тем временем, записала еще одно видеообращение и передала слова находящегося в СИЗО мужа, у которого во вторник день рождения: «Он просит, чтобы вы не сидели, а сделали все, чтобы жить в стране для жизни».

Главные события 10-го дня протестов в Беларуси — в обзоре Би-би-си.

Координационный совет

Координационный совет оппозиции был создан по инициативе основной соперницы Лукашенко на выборах — Светланы Тихановской. В него вошли соратники Тихановской и других оппозиционных кандидатов, а также писатели, правозащитники и юристы. Создан он для передачи власти после президентских выборов, которые оппозиция не признала.

Лукашенко назвал совет попыткой захвата власти и пообещал принять меры против вступивших в него. По его словам, у властей есть «достаточно мер, чтобы остудить некоторые горячие головы».

Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что совет не ставит перед собой целью захвата власти, а создается с целью «организации передачи власти и обеспечения согласия в обществе». Первое заседание совета состоится в четверг.

Акции протеста

Во вторник протестные акции были менее масштабными, чем в предыдущие дни. На площади Независимости в Минске собралось около 10 тысяч человек, пишет Tut.by. В Гродно на митинг пришли более 10 тысяч человек, сообщает издание.

Работники крупных промышленных предприятий в Минске — МАЗ, МТЗ, МЗКТ — сегодня не вышли на митинги. Работники МАЗ не смогли покинуть территорию предприятия, они собрались во внутреннем дворе предприятия, куда не пустили журналистов. По словам одного из работников, которые передает Tut.by, собралось около 200 человек.

В Гомеле и Могилеве прошли митинги в поддержку Лукашенко. В акции в Могилеве участвовали, по разным оценкам, 6-7 тысяч человек. Во время акции над площадью летал вертолет с государственным флагом.

Протесты в Беларуси: третий погибший и награды для силовиков

Митинги за Лукашенко в Гомеле и Могилёве. Видео

Третий погибший

В МВД Беларуси сообщили о 19-летнем погибшем участнике протестов против результатов выборов. По официальным данным, ночью 16 августа в Минске на Партизанском проспекте водитель Renault наехал на участвовавшего в акции пешехода.

Как сообщает Euroradio, погибшего минчанина зовут Артем Поруков. Двоюродная сестра Порукова заявила, что ничего не знала об его участии в акции протестов.

Непосредственно перед наездом молодой человек, по данным МВД, находился на проезжей части. «Это заметил водитель «Фольксвагена» и предупредил пешехода об опасности, также попросив уйти с дороги на тротуар. Однако пешеход оставил его слова без внимания, и через некоторое время угодил под колеса, — говорится в сообщении ведомства.

Родственники погибшего не верят в версию смерти, изложенную милицией, пишет Euroradio. «Мы думаем, что он попал под машину, пытаясь от кого-то убежать», — сказала изданию двоюродная сестра погибшего мужчины.

Награды для силовиков

Лукашенко наградил более 300 сотрудников МВД медалями «За безупречную службу» первой, второй и третьей степени. Документ был опубликован во вторник, но подписан еще 13 августа, то есть после жестокого подавления протестов и начала массовых акций солидарности с пострадавшими от рук силовиков.

Белорусский портал KYKY обнаружил, что в списке награжденных есть трое водителей автозаков и девять сотрудников изоляторов.

В МВД, тем временем, заявили, что массовых отказов от погон не будет. Пресс-секретарь ведомства опубликовала обращение сотрудников милиции к жителям страны, где говорится, что в ведомстве не осуждают «стремления соотечественников к позитивным и мирным переменам», но из-за призывов в телеграм-каналах сложить полномочия сотрудников органов внутренних дел «формируется ошибочная установка» о том, что «быть правоохранителем — стыдно и плохо».

«От нас ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом. Этого не будет!», — написала пресс-секретарь.

Дипломаты увольняются

Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня во вторник подал заявление об отставке. За несколько дней до этого он записал видеообращение, в котором поддержал белорусов, вышедших на мирные протесты.

«Я действительно подал заявление об отставке. Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки», — сказал Лещеня Tut.by.

В своем видеообращении дипломат говорил: «Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны. На Tut.by в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не числился в смутьянах».

В свою очередь МИД Беларуси подтвердил отставку главы департамента Северной Америки и Западной Европы Андрея Бушило. ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что министр иностранных дел Владимир Макей в отставку не собирается. Возле МИД Беларуси проходит акция солидарности с дипломатами.

Бастует театр и СМИ

К забастовкам присоединилась труппа Театра им. Янки Купалы, директор которого — Павел Латушко — накануне был уволен.

Во вторник в театр приехал министр культуры Юрий Бондарь. На крыльце его дожидались около сотни человек с плакатами, сообщал Tut.by. Министра встретили криками «Позор».

Протесты в Беларуси: третий погибший и награды для силовиков

«Поймите, как раньше, не будет»: в Минске актеры прогнали из театра министра культуры

По итогам встречи с министром артисты заявили, что дают Бондарю сутки на то, чтобы министерство культуры восстановило в должности руководителя театра, иначе следующего театрального сезона не будет, передает белорусская служба «Радио Свобода». Артисты также требут отставки министра.

Газета «Комсомольская правда в Беларуси» во вторник не поступила в продажу. По официальной версии, номер не успели напечатать. В него вошел репортаж о многотысячном митинге противников Лукашенко под заголовком «Воскресный «Марш за свободу» стал самой массовой акцией в истории Беларуси».

Переговоры Путина и европейских лидеров

Александр Лукашенко сообщил, что ему в воскресенье звонила канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы «поговорить». «Такого разговора между Меркель и Лукашенко не было после выборов», — сказал агентству Рейтер представитель немецкого правительства.

В итоге во вторник Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, а не с Лукашенко. Обсуждалась ситуация в Беларуси после выборов, сообщает пресс-служба канцлера. Меркель сказала, что белорусские власти должны воздержаться от применения силы против мирных демонстрантов, немедленно освободить политзаключенных и начать диалог с оппозицией и обществом.

Путин же заявил о неприемлемости попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси, «ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», сообщает Кремль. Позже Путин поговорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Кремль подчеркивает, что это Макрон сам позвонил Путину.

Источник

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы