Проверка прокуратуры и увольнение директора: к каким последствиям привёл «школьный митинг» в Южно-Сахалинске

  Новости        20 октября 2020        33         0

Областная прокуратура завершила проверку, начатую после громкой истории вокруг школы №21 в Южно-Сахалинске, где ученики вышли с плакатами, требуя защитить их от одноклассника. Как сообщили RT в надзорном органе, были обнаружены нарушения со стороны администрации школы. Недочёты выявлены и в работе полиции. При этом ранее на родителей школьников, по их словам, были составлены административные протоколы за «несанкционированный митинг с привлечением несовершеннолетних» и «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Кто и как должен был вовремя среагировать, чтобы не допустить сложившуюся ситуацию, выяснял RT.

Проверка прокуратуры и увольнение директора: к каким последствиям привёл «школьный митинг» в Южно-Сахалинске

  • © sakhalin.info

Учебный год в школе №21 Южно-Сахалинска начался с нетипичной ситуации — с плакатами к школе вышли третьеклассники со своими родителями. По словам взрослых, это был единственный способ оградить детей от одноклассника, который не первый год бьёт и оскорбляет учеников и педагогов.

3 сентября Евгения (имя изменено. — RT) повела свою дочь в 3 «Е» класс. У ворот школы в окружении «толпы журналистов и полиции» (так описывает сама Евгения) стояли несколько одноклассников её ребёнка и их родители. В руках дети держали нарисованные от руки плакаты: «Мне страшно ходить в школу», «Не хочу видеть, как душат и бьют моих одноклассников».

Как выяснилось, за день до этого третьеклассник Владимир Чернов (имя изменено. — RT) напал во время урока на другого ученика.

«Володя кидался на него, орал, душил, прыгал. Всё это прямо в классе. Классный руководитель пыталась успокоить его, позвала директора, завуча. Но и у них не получилось», — приводит Евгения рассказ своей дочери.

Унять Чернова, по словам Евгении, удалось только после того, как в школу вызвали его мать, — она «еле-еле смогла оттащить его».

Акцией родителей против ученика заинтересовались правоохранительные структуры города, и теперь организаторам грозит административная ответственность. Протоколы составлены на девятерых родителей.

Анну Ермакову считают «организатором несанкционированного митинга с участием несовершеннолетних». Ей уже назначено судебное заседание.

По словам Людмилы Курицыной, матери одного из третьеклассников, на неё и ещё семерых родителей, вышедших с плакатами вместе с детьми, составлены административные протоколы по статье «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Своей цели — перевода агрессивного ребёнка на домашнее обучение — протестующим добиться удалось. Но история выявила более глубокую проблему: невозможность разрешения таких конфликтов ни силами школы, ни родительским сообществом.

«Показывает гениталии и мочится на тетради»

 

По мнению Анны Ермаковой, на самом деле митинга не было, проходила «встреча с журналистами и администрацией». В противном случае родителей бы не услышали, считает активистка, отмечая, что в 200-тысячном Южно-Сахалинске Вова Чернов известен уже несколько лет («ещё с детского сада») и далеко за пределами родной школы.

По словам Анны, девиантное поведении и проблемы мальчика в общении со сверстниками проявились давно. Это подтверждается и многочисленными обращениями родителей.

«В нашем классе учится 30 детей, есть и спокойные, и озорники, но поведение Вовы Чернова сразу шокировало как детей, так и родителей. Ребёнок вёл себя агрессивно в отношении одноклассников и учителей», — говорится в одной из коллективных жалоб родителей, с которой ознакомился RT.

На минутном видео, записанном во время урока (есть в распоряжении RT), учитель задает классу вопрос: «Какие явления погоды мы знаем?». В ответ с задней парты доносится выкрик Володи: «Сиськи! Письки!». После этого мальчик встаёт и принимается бить одноклассников сперва учебником, затем портфелем и шваброй.

«Не беря в расчёт хулиганства, драк с одноклассниками и рукоприкладства по отношению к учителю, ребёнок ежедневно срывает уроки, использует ненормативную лексику в общении с одноклассниками и педагогическим составом, оскорбляет детей и взрослых, унизил одноклассника, сняв с него штаны с трусами при всём классе, регулярно портит школьные принадлежности детей, отбирая их личные вещи, — говорится в коллективном обращении родителей. — Владимир демонстрирует одноклассникам (девочкам и мальчикам) свои гениталии, мочится в классе на переменах, мочится на тетради одноклассников, учит любопытных доступу к сайтам «для взрослых».

С последним непосредственно столкнулась Евгения, мама одной из учениц.

«Володя всем в классе показал, что такое порнофильмы, — рассказала она RT. — У моей дочери теперь полностью искажено восприятие сексуальной жизни, и как это исправлять, я не знаю. Она целую неделю с подачи Володи это смотрела, ещё и младшему брату показать успела».

На Володю жалуются и учителя. Например, как следует из докладной Екатерины Лопатиной, преподававшей в классе первые полтора года, Чернов «толкал и пинал учителя», «расцарапал руки».

«Чернов кидал свой пенал в плафон, на уроке чтения комментировал вслух ответы детей, используя ненормативную лексику, порвал учебник по чтению, … поднимаясь по лестнице, начал бить девочек из другого класса, на замечания другого учителя показал средний палец… Почти каждодневные выходки Владимира также оказывают отрицательное влияние на психику детей», — отмечала Лопатина.

Проверка прокуратуры и увольнение директора: к каким последствиям привёл «школьный митинг» в Южно-Сахалинске

  • © sakhalin.info

По воспоминаниям родителей, из-за Володи учительница «плакала после каждого урока» и, «не выдержав всего этого», уволилась.

При этом учится мальчик на удивление хорошо, на четвёрки, по некоторым предметам даже лучше остальных ребят, замечают родители, с которыми поговорил RT.

Изначально, вспоминает Евгения, к причудам Володи постарались отнестись с пониманием. «Говорили своим детям, что он просто особенный, просили не обижать его, дружить с ним», — вспоминает она. Но, поняв, что «по-хорошему» конфликт между детьми не разрешить, попытались поговорить с семьёй мальчика.

«В социально опасном положении»

 

Как сообщили RT в департаменте образования Южно-Сахалинска, Чернов воспитывается в неполной семье — мамой.

Об отце ребёнка известно мало: по словам родителей учеников, мать «с малолетства растила Володю одна». Как рассказали учителя, в переписке с ними женщина сообщала, что «отца похоронили».

«Семья самая обычная, простая мать-одиночка. Привлечения к ответственности, отбывания наказаний — такого нет», — рассказывает источник RT в правоохранительных структурах Сахалинской области.

По данным информационного управления агентства по развитию города Южно-Сахалинск, семья поставлена на профилактический учёт в городском УМВД.

«В настоящий момент мама не работает, ранее работала охранником в ЧОП. С августа 2020 года является пенсионеркой. Семья состоит в городском банке семей, находящихся в социально опасном положении», — рассказали в департаменте.

Связаться с матерью Владимира Чернова RT не удалось. По словам родителей, после перевода Володи на домашнее обучение она удалилась из всех классных групп и чатов.

«Мы весь первый год пытались к ней обратиться с просьбой показать ребёнка врачу, повлиять на ситуацию. На что мать всегда отказывала, говорила, что ничего страшного, по её мнению, не происходит», — рассказывает Анна Ермакова.

«Мать так же, как и ребёнок, ведёт себя агрессивно, в переписках крыла матом родителей, учителей», — говорят родители. Это подтверждают скриншоты переписки с педагогами и из классного чата.

В прошлом году женщина ,как утверждают, и вовсе устроила драку с мамой одноклассника.

«Между нашими детьми был конфликт: её сын кинул моему в лицо щебёнку. Я позвонила ей, попросила объяснить. Она предложила подойти с Володей ко мне во двор и поговорить, — рассказывает пострадавшая, Людмила Курицына. — Когда встретились, она, как мне показалось, была пьяная — по поведению было видно, сильный запах перегара. Начала агрессивно со мной и моим ребёнком разговаривать, тыкать в него пальцем, называть «тварью». Угрозы посыпались. Я встала между ней и сыном, попыталась её руку отвести, чтобы она не трогала моего ребёнка, и тут она меня ударила. Происходило это всё средь бела дня, на заполненной детьми детской площадке. И ещё следующие два дня она терроризировала меня пьяными сообщениями».

Курицына обратилась к участковому и написала заявление на мать Володи. Женщину привлекли к ответственности за хулиганство и оштрафовали на 500 рублей.

Как рассказывают Курицына и Ермакова, в прошлом учебном году мама Володи даже устроилась охранником в ту же школу, где учится сын. Но проработала около месяца, а потом просто не вышла без объяснения причин, утверждают женщины.

Департамент образования администрации Южно-Сахалинска на вопрос RT о причинах расторжения школой трудовых отношений с матерью Владимира Чернова не ответил.

«По-другому не слышат»

 

По словам Анны Ермаковой и других родителей, «количество жалоб и обращений в школу, опеку, полицию и департамент образования в совокупности исчисляется десятками». В ответ, по их словам, они получали «лишь отписки». Вот цитата из ответа Анастасии Киктевой, на тот момент директора департамента образования Южно-Сахалинска:

«С обучающимися, допускающими нарушения в поведении… проводятся профилактические мероприятия по коррекции их поведения… В ходе индивидуальной беседы с классным руководителем 2 «Е» были даны методически рекомендации для выхода из конфликтной ситуаций и по формированию дружного коллектива».

В прошлом году с учениками общался социальный педагог, который дал рекомендации о том, как правильно вести себя при общении с Володей: «Не смотреть ему в глаза, не реагировать, если он обижает, даже если бьёт».

Во втором классе родители «были совсем обессилены» и обратились в региональные СМИ. Вышла публикация. В тот же день департамент образования созвал «срочное родительское собрание», рассказывает Анна Ермакова. В итоге Володю отправили на очно-заочное обучение. В школу мальчик приходил два раза в неделю и в сопровождении матери. При ней Владимир был «идеальным ребёнком», вспоминают родители. Но с 1 сентября 2020 года Володя снова стал ходить в школу в ежедневном режиме без матери и вновь мешал остальным детям и учителям.

Родители 3 «Е» уже не стали полагаться на руководство школы и городскую администрацию.

«Договорились написать коллективное заявление о переводе своих детей на домашнее обучение, раз Володю на него перевести нельзя», — рассказывает Курицына.

Родители, как и в прошлом учебном году, обратились в СМИ и пригласили их представителей на встречу возле школы. По всей видимости, это и спровоцировало конфликт с администрацией.

«Нас обманули!»

По словам родителей, школа, узнав об их намерениях, стала пытаться всячески им помешать.

Утром 3 сентября в классном чате неожиданно появилось объявление о внеплановом родительском собрании в школе по поводу ситуации с Володей, назначенном на тот же день и то же время, что и встреча с журналистами. Тогда же, утром, родителям сообщили, что решение о переводе мальчика на домашнее обучение якобы уже принято. «Но что такое сообщение в WhatsApp, какую оно силу имеет? Нам подтверждение нужно было, приказ», — объясняют сегодня активисты.

«А когда нас пригласили на собрание, классному руководителю поступила угроза от администрации школы, что её уволят, если мы не прекратим шум в СМИ», — добавляет Анна Ермакова. Аудио, подтверждающее слова классного руководителя, есть в распоряжении RT.

Проверка прокуратуры и увольнение директора: к каким последствиям привёл «школьный митинг» в Южно-Сахалинске

  • © sakhalin.info

Несмотря на давление, в назначенное время у ворот собрались около половины учеников класса с родителями. Во время встречи с журналистами руководство школы предложило родителям переместиться в актовый зал, на собрание. Те согласились, но с условием — чтобы пресса проследовала с ними, рассказывает Ермакова.

На собрании родителям сообщили, что приказ о переводе Чернова уже готов. «Я встала и спросила, где он. Но директор ответил, что приказа ещё нет, и они пошли его делать, прямо при нас, во время собрания то есть, а вовсе не с утра. Получается, нас обманули!» — возмущается Евгения.

«Самая обычная» семья

 

У сахалинских чиновников свой взгляд на ситуацию с Володей Черновым.

По мнению заместителя директора департамента образования Южно-Сахалинска Леонида Тамонова, по отношению к матери мальчика со стороны остальных родителей «прослеживалась неприязнь».

«Родители на родительском собрании во 2-м классе озвучивали факты, которые ничем не подтверждались. Мама просто попала в сложную жизненную ситуацию, на контакт с администрацией школы всегда шла охотно. Рекомендации школы и специалистов департамента образования выполняла. Со слов социального педагога, когда ребёнок учился во 2-м классе, мама принесла устные извинения родителям за поведение сына, но родительская общественность класса данные извинения не приняла», — рассказал RT Тамонов. Родители, впрочем, это отрицают.

Также, по словам Тамонова, не всегда инициатором был Володя Чернов. «Чаще дети провоцировали его на конфликт», — утверждает чиновник.

«Специалисты органов опеки и попечительства по инициативе администрации школы сопровождают семью Володи, посещают место жительства, контролируют условия проживания ребёнка, маме были даны разъяснения об оказании консультативной помощи у специалистов органов системы профилактики. В настоящее время оснований для ограничения матери в её родительских правах не имеется», — заявила RT директор агентства по развитию Южно-Сахалинска Екатерина Каширина.

Тем не менее сама чиновница признаёт, что ситуация в 3 «Е» вышла из-под контроля.

«Агрессия со стороны ребёнка — всегда симптом. Это своеобразный крик о помощи, когда ребёнок таким образом пытается показать, что происходит что-то неладное, и просит обратить на это внимание. А ситуация, когда родители других детей выходят с данной проблемой на общественность, говорит о том, что такая агрессия уже начинает контролировать не только семью ребёнка, но и расписание класса и школы. Следовательно, маме Владимира, конечно, необходимо понять всю серьёзность ситуации и следовать рекомендациям профессионалов», — говорит Каширина.

«Интереса в том, чтобы вернуть Володю в школу, у правоохранителей нет. Инспекторы по делам несовершеннолетних давно заинтересованы и давно обивали все пороги, чтобы перевести ребёнка на спецобучение. Потому что понимают, что ему нужны узкопрофильные специалисты», — добавляет собеседник RT в правоохранительных структурах региона.

Череда проверок

 

По итогам протеста мать Чернова убедили написать заявление о переводе сына на домашнюю форму обучения. Соответствующий приказ всё же выпустили.

Прокуратура Сахалинской области организовала проверку после сообщений СМИ о ситуации в школе №21 Южно-Сахалинска, где дети и родители…

Но неприятности родителей на этом не закончились. В СМИ и соцсетях выход школьников с плакатами назвали «стихийным митингом». Во время встречи кто-то (предположительно, администрация) вызвал к школе полицию. А уже на следующий день сотрудники УМВД по Южно-Сахалинску начали в школе проверку.

«Родителям звонили, оповещали о допросах детей, но никаких письменных согласий не брали. Многие дети очень боялись, не хотели идти, некоторые даже плакали. Полиция посещала семьи в очень позднее время суток, около 10 вечера. В одном из этих поздних обходов ребёнка допрашивали, когда мамы не было дома, только в присутствии бабушки, хотя она не является законным представителем», — утверждает Анна Ермакова.

В городском УМВД это отрицают. «Было опрошено двое детей, с согласия родителей и в присутствии педагога, то есть в абсолютно законном порядке», — сообщили RT в пресс-службе ведомства.

На активистов-родителей составлены административные протоколы. Причём, по словам Людмилы Курицыной, протокол составили даже на одну из мам, которой «не было у ворот, она на само собрание только пришла». Ермакова и другие родители уже нашли адвоката и намерены отстаивать свою правоту в суде.

К истории Владимира Чернова и его одноклассников подключилась и региональная прокуратура. С начала сентября в ведомстве проверяли «соблюдение прав несовершеннолетних при проведении административного расследования».

«Нехарактерно для его возраста»

 

По словам замдиректора департамента образования Леонида Тамонова, в 2019 году Чернов по заявлению матери проходил психолого-педагогическую коррекцию и консультирование в ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям». Было проведено четыре занятия.

«Но для такого ребёнка это очень мало, практически ни о чём! За такое время даже доверительных отношений с психологом, скорее всего, не возникло. С ним надо заниматься не меньше года», — комментирует психолог Ольга Осипова.

По её мнению, поведение Володи с большой вероятностью обусловлено серьёзным неблагополучием в семье.

«Такое сексуализированное поведение нехарактерно для его возраста. Чтобы демонстрировать такое поведение, он должен где-то его видеть», — считает психолог. Специалист допускает, что в семье может происходить насилие, в том числе и сексуальное. Если мать действительно пьёт, продолжает Осипова, то для ребёнка нет авторитета, нет никаких образцов, ему не на что ориентироваться.

«За одно и то же поведение такой родитель может и хвалить, и ругать», — объясняет психолог. По мнению Осиповой, Володю нужно обязательно показать детскому психоневрологу. В противном случае нынешние проблемы мальчика могут «вылиться в личностные, в том числе пограничные личностные расстройства».

Законных способов урегулирования подобных ситуаций с максимальным учётом интересов как самих проблемных детей, так и их одноклассников, на сегодняшний день не существует, считает адвокат Александр Князев.

«В соответствии со ст. 34 федерального закона «Об образовании», выбор формы обучения и учебной организации — это право обучающегося. До 15-летнего возраста без согласия родителя или законного представителя никто не вправе её изменить», — пояснил в разговоре с RT адвокат. То же самое касается, по его словам, и психолого-психиатрической помощи.

«Без согласия родителя или опекуна направить ребёнка на психолого-медико-педагогическую комиссию или к какому-либо специалисту — психологу, психиатру — никто не имеет права», — заключает Князев.

По итогам прокурорской проверки выявлены нарушения со стороны администрации школы №21 и департаменты образования Южно-Сахалинска.

«Не решён вопрос о проведении в отношении ребёнка психолого-медико-педагогической комиссии. Психолого-педагогическое сопровождение ребёнка образовательным учреждением осуществлялось ненадлежащим образом», — пояснила RT старший помощник прокурора области по взаимодействию со CМИ и общественностью Тамара Журавская.

Прокуратура также выявила недочёты и в работе городской полиции.

«Вскрыты нарушения законодательства при проведении УМВД России по г. Южно-Сахалинску профилактической работы с матерью несовершеннолетнего», — добавляет Журавская.

Директор школы №21 Александр Павлов после истории с Владимиром Черновым лишился должности — он ушёл в отпуск с последующим увольнением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы