Финансы        30 июня 2014        140         Комментарии к записи Работай лучше – зарабатывай больше. Все ли так просто? отключены

Работай лучше – зарабатывай больше. Все ли так просто?

Чтобы добиться успеха и хорошо зарабатывать, нужно трудиться как можно добросовестнее и уделять работе как можно больше времени. Насколько это утверждение соответствует действительности? Отчасти — да. Как правило, люди с высокими заработками прилагают много усилий для поддержания своего благосостояния. 
С другой стороны, давайте сравним, сколько денег в единицу времени зарабатывает менеджер среднего звена российской компании и, скажем, Дональд Трамп. С разгромным счетом в этом сравнении выиграет американский миллиардер. Помимо знаний, опыта и трудолюбия в силу вступают другие факторы, которые позволяют выйти на качественно иной уровень заработков и карьерных успехов. Что это за факторы? 
Свежая, перспективная и плодотворная идея
Однажды юный студент Марк Цукерберг придумал сеть, которая должна была объединить студентов Гарварда в единое виртуальное пространство. Планировал ли юноша выйти на мировые масштабы с самого начала или нет, неизвестно. Но известно, что идея сделала юного Марка самым молодым в истории миллиардером.
Сегодняшние масштабы Facebook впечатляют. Аудитория сети составляет 955 миллионов пользователей. Примерно 526 миллионов человек ежедневно заходит на Facebook. Доходы компании исчисляются миллиардами: только за первый квартал 2012 года Facebook принес своим владельцам 1 миллиард 58 миллионов долларов. Марк владеет не всей компанией, а примерно четвертью. Но это не помешало ему в 2011 году занять 14 место в списке 400 самых богатых людей планеты, по данным журнала Forbes. И все это началось с одной-единственной идеи. 
Выдающиеся коммуникативные навыки
Сколько книг по общению написано за последние годы? Более чем достаточно. А принципы, описанные знаменитым Дейлом Карнеги, актуальны до сих пор — и будут актуальны во все времена, потому что опираются на законы психологии и особую теплоту, которую автор вложил в каждое свое многостраничное детище.
Дейл родился в бедной деревенской семье и много лет жил с мечтой стать преподавателем. Ему помогли трудолюбие и стремление к мечте. А еще — способность легко и быстро находить с людьми общий язык. Без таланта Карнеги в сфере взаимоотношений и, говоря современным языком, нетворкинга, вряд ли ему удалось бы добиться успеха. А достижения психолога и писателя велики. В США, в Сент-Луисе работает университет Дейла Карнеги, в котором ежегодно обучаются и получают дипломы сотни тысяч людей. Компания Dale Carnegie Training, которую организовал Карнеги, сегодня имеет офисы в более чем 80 странах мира. В компании работает более 2,5 тыс. тренеров – профессионалов самого высокого класса. 
Образцовые организаторские способности
А теперь обратимся к российским примерам. Основанная Артемием Лебедевым в 1995 году дизайн-студия сегодня является одной из самых успешных креативных студий на всем постсоветском пространстве. Небольшая компания выросла в творческий коллектив из более чем 200 сотрудников, которые трудятся над заказами таких известных организаций, как «Газпром», «Евросеть», газета «Московский комсомолец» и журнал «Огонек». Дизайн российских версий «Яндекса» и официального сайта «Microsoft» — тоже дело рук студии Лебедева.
При том, что глава творческого коллектива явно не злоупотребляет управленческими функциями – большое место в жизни Артемия занимают путешествия и просто занятия для души – студия работает как хорошо отлаженный механизм. Работать у Лебедева престижно и перспективно, об этом мечтает множество дизайнеров по всей России. Как ему удается держать в руках команду творческих, талантливых и свободолюбивых личностей – наверное, это тоже талант, заслуживающий самого искреннего уважения.
Елена Набатчикова — эксперт «Труд»