Обо всем        25 июня 2014        55         Комментарии к записи Расцвет таланта 2.0 отключены

Расцвет таланта 2.0

Талант — это дар делать то, чему нельзя ни научить ни научиться – И. Кант 
Ханс Кейлсон, известный голландский врач и психиатр, умер в мае 2011 года. В настоящей статье я использую  его пример в качестве метафоры.  Два года назад в « Нью Йорк Таймс»  была  опубликована небольшая статья о нем, что повлекло за собой своего рода возрождение Кейлсона в Голландии, после того как в течение 60 лет к нему практически не было никакого интереса. Критики и ученые его на протяжении 60 лет либо « не замечали», либо игнорировали. И после это СМИ заявили в один голос о  « запоздавшем прорыве». Одной статьи в « Нью-Йорк Таймс»  было достаточно, чтобы разыграть бурю.
У меня  возникает вопрос,  какой социальный механизм заправляет подобного рода процессами, в результате чего истинные таланты, с одной стороны, долго остаются нераспознанными и непризнанными, хотя с другой стороны, направленный писк через  Youtube может любого превратить в звезду. Пискун имеет при благоприятном стечении обстоятельств  возможность обеспечить себе беззаботное финансовое будущее, в то время, как  ухаживающий за больным родственником останется скорее всего без лавров славы. С моей точки зрения данный пример иллюстрирует, как смещены могут быть наши представления о ценностях.
Или возьмем, например, известного пианиста, преуспевшего в Голландии, в то время как в своей стране он дает концерты в домах престарелых. Не поймите меня неправильно, я считаю это замечательным, но все таки разница здесь наверняка чувствуется. Джошуа Белл, выступающий перед переполненным Карнеги Холл, испытал на собственном опыте полное отсутствие интереса к свое персоне, играющей не в шикарном зале, а в переходе метро. «Ситуация определяет значение»  находит вполне конкретное воплощение.
Часто мы  сталкиваемся в печатных изданиях с публикациями  знаменитостей в определенной области, а несколькими днями позже обнаруживается, что один из читателей, направивший письмо в редакцию, знает по определенной теме больше авторитета, Думаете, что сами СМИ каким-либо образом используют данную информацию?
Я не перестаю задавать себе вопрос, какие психологические и социальные мотивы  могут объяснить это явление. Подобные механизмы  прослеживаются не только в крупном объеме, но и в нашем  маленьком жизненном кругу.
Я прекрасно понимаю, что невозможно всех знать, уважать и признавать. Однако существует еще одно объяснение данному феномену, для распознания таланта необходим талант. И это дано далеко не каждому. Помимо этого не каждый из нас имеет смелость честно и открыто высказать собственное мнение. Быть поклонником известного писателя, поэта или ценителем музыки Чайковского, представляется надежным в плане общественно признанных  идеалов. Своего рода исключение риска  в общественном плане. Данный выбор  воздвигает защитную крепость, а порой порождает «черную дыру», в которую нас время от времени засасывает.
Согласитесь, для того чтобы предпочесть малоизвестного таланта известному фавориту необходимо мужество. Лауреат Нобелевской премии в области химии Даниел  Шехтман иллюстрирует данное положение. Ему долго пришлось ждать своего часа,  после того как его в буквальном смысле выставили из университета. Наука не всегда выбирает по признаку новизны взглядов. Отзывы в  разного рода обзорах и публикациях продолжают играть определяющую роль. Но на истинную новизну во взглядах нет отзывов. Поэтому  какое то время после  публикации все  новые взгляды счиатаются ненаучными.
Возможно Вы задаете себе следующий вопрос:  почему я написал эту статью? Почему на данную тему? Мы живем в чрезвычайно динамичное время, в быстро меняющемся необозримом мире при отсутствии четко выраженных канонов, что  превращает нас в часть проблемы. Я уверен, что личности с четкой жизненной позицией нам в ближайшие 10 лет чрезвычайно нужны. Личности, которые будут оценены  по своим навыкам, знанию, мудрости и взглядам. Пискуны и  однодневки –поступитесь! Хочется надеяться, что мы  вместе не потерям свой путь из поля зрения.
Новинка представляет собой не обнаруженную ранее связь между известными элементами. Новые комбинации получаются при соединении друг другом вещей, считающихся ранее несопоставимыми ( Де Боно). Иногда  нам необходимо изменить образ мышления во имя распознания данных связей. Наши продукты не приносят нам удовлетворения, а наши структуры не решают наших проблем. Можеть быть самое время прислушаться к мнению других?