«Расширить горизонт планирования»: какие вопросы стали приоритетными в послании Путина Федеральному cобранию

  Новости        22 апреля 2021        81         0

Три российские вакцины от коронавируса стали одним из воплощений растущего научного и технологического потенциала страны. Об этом в послании Федеральному собранию заявил президент РФ Владимир Путин. В планах у государства — продолжить совершенствовать систему здравоохранения, принять дополнительные меры поддержки семей и беременных женщин, оказавшихся в трудном материальном положении. Как подчеркнул президент, в России будет увеличено количество бюджетных мест в вузах, а регионы получат возможность сократить долговое бремя. Кроме того, в ходе послания Путин призвал организаторов «недружественных акций» не переходить «красную черту» и подчеркнул, что ответ Москвы «будет асимметричным, быстрым и жёстким».

«Расширить горизонт планирования»: какие вопросы стали приоритетными в послании Путина Федеральному cобранию

  • Президент РФ Владимир Путин на трибуне в Центральном выставочном зале «Манеж»
  • © Михаил Метцель

Президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Выступление главы государства прошло в Центральном выставочном зале «Манеж». Оно длилось 78 минут.

В своей речи перед членами правительства, Совета Федерации и Госдумы Путин сделал акцент на внутренних вопросах. Ситуации во внешней политике и национальной безопасности в этом году президент РФ уделил более скромное внимание.

В беседе с RT замдиректора Института стратегических исследований и проблем РУДН Павел Фельдман отметил, что в послании президента были учтены мнения и пожелания широких слоёв населения, госорганов, политических партий, общественных и правозащитных движений.

«Считаю, что содержание послания отражает основные общественные запросы. Президент высказал конкретные инициативы, которые в ближайшее время должны улучшить жизнь домохозяйств, семей с детьми и других категорий граждан. Нынешнее послание было беспрецедентно ориентировано на внутренние дела», — пояснил Фельдман.

Основная часть послания Федеральному собранию была посвящена необходимости продолжения борьбы с коронавирусной инфекцией. По оценке Путина, российская система здравоохранения сработала «на опережение» в период пандемии, что позволило уменьшить негативные последствия распространения COVID-19.

В настоящее время, как подчеркнул президент, Россия обладает тремя надёжными вакцинами от коронавируса, и в том числе этот факт свидетельствует о растущей научной и технологической мощи страны. Путин призвал граждан пройти вакцинацию, а власти — обеспечить повсеместную возможность её проведения, чтобы «осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет».

«Тем более что коронавирус пока ещё не побеждён окончательно, остаётся прямой угрозой. Мы видим, как драматично складывается ситуация во многих странах, где число заражений растёт. Нам нужно сейчас держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса: и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны», — отметил Путин.

С 1 июля текущего года в России для граждан всех возрастов будут в полном объёме запущены и расширены программы диспансеризации и профилактических осмотров. Глава государства пообещал, что в ближайшее время регионы получат мобильные медицинские пункты.

Как заявил Путин, особое внимание медицинские специалисты должны уделить людям с сердечно-сосудистыми недугами, болезнями органов дыхания, злокачественными образованиями (онкологией) и гепатитом C. По словам российского лидера, в 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна составить 78 лет.

В целом система здравоохранения страны, с точки зрения президента РФ, должна функционировать «на новой технологической базе», под которой подразумевается развитие телемедицины, искусственного интеллекта, реабилитации, производства лекарств.

«Россия (в случае появления инфекции. — RT) должна быть готова в течение четырёх дней, именно в течение четырёх дней, разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к её массовому производству. Эти задачи мы ставим перед собой. Для достижения этих задач определяем период — к 2030 году. Но чем раньше мы это сделаем, тем лучше», — поставил задачу российский лидер.

При этом, как подчеркнул Путин, недопустимо ослаблять внимание к повседневным вопросам в сфере здравоохранения, таким как простота записи к врачам, отсутствие очередей и проблем с получением рецептов. Обеспечение нормальной работы поликлиник глава государства назвал прямой обязанностью губернаторов.

«Расширить горизонт планирования»: какие вопросы стали приоритетными в послании Путина Федеральному cобранию

  • Производственная линия российской вакцины от коронавируса
  • © Anton Vaganov

В разговоре с RT генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что в России действительно было много сделано для нейтрализации коронавирусной угрозы. По его словам, государству удалось сохранить управляемую ситуацию, несмотря на колоссальную нагрузку на здравоохранение и экономику.

«Во многих странах ситуация как раз оказалась неуправляемой. Но сейчас очень важно нарастить темпы вакцинации, сформировать коллективный иммунитет, чтобы двигаться дальше», — сказал Мухин.

«В единой логике»

Ситуация в здравоохранении в послании тесно переплеталась с вопросами социального обеспечения. Учитывая негативные экономические изменения вследствие пандемии COVID-19, Путин поручил государству предоставить различные формы прямой поддержки семьям с детьми.

К 1 июля правительство должно подготовить целостную программу помощи таким семьям. При этом Путин заявил, что власти отдельно поддержат семьи с одним родителем и будущих матерей, оказавшихся в трудной ситуации.

Президент предложил назначить таким женщинам ежемесячное пособие — в среднем по стране оно составит 6350 рублей. Кроме того, глава государства призвал начать выплату больничных по уходу за ребёнком в возрасте до семи лет в размере 100% от заработка.

В программу обучения курсантов российских танковых войск внедрена новая форма подготовки — комплексное тактико-огневое занятие. Об…

«На боевом дежурстве уже находятся новейшие ракетные гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет», а первый полк, полностью укомплектованный тяжёлыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат», поступит на боевое дежурство по плану в конце 2022 года», — рассказал Путин.

Алексей Мухин считает, что во внешнеполитическом блоке послания президент РФ отправил «месседж» прежде всего «западным партнёрам», которые пытаются навязать России собственные «правила игры».

«Путин дал понять, что Россия сама будет устанавливать «красные линии» и никому не позволит их переходить», — заявил Мухин.

Павел Фельдман также полагает, что в словах Путина прозвучало «отрезвляющее предупреждение» на тот случай, если дружелюбие Москвы не будет «оценено». Подводя итог нынешнему посланию Федеральному собранию, собеседник RT отметил, что президент провёл своеобразную черту «под эпохой неопределённости», связанной прежде всего с коронавирусом. 

«О победе над COVID-19 говорить ещё рано, но неопределённость всё-таки закончилась. Теперь на первый план выходят задачи не сиюминутного спасения от пандемии и выживания, а восстановления всех сфер, которые пострадали», — резюмировал политолог. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы