«Растрата чужого имущества в особо крупном размере»: фигуранты дела Baring Vostok получили условные сроки

  Новости        07 августа 2021        52         0

Мещанский суд Москвы приговорил к пяти с половиной годам условно основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, признанного виновным в растрате 2,5 млрд рублей. Остальные фигуранты дела, среди которых партнёры и руководители разных направлений работы фонда, также получили условные сроки. Сам Калви назвал итог судебного разбирательства «почти победой» и добавил, что изучит возможность обжалования приговора после ознакомления с его полным текстом.

«Растрата чужого имущества в особо крупном размере»: фигуранты дела Baring Vostok получили условные сроки

  • Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, обвиняемый в растрате 2,5 млрд рублей, у здания Мещанского районного суда Москвы, где состоялось оглашение приговора по его делу
  • © Антон Денисов

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви признан виновным в растрате 2,5 млрд рублей. Мещанский суд Москвы приговорил его к пяти с половиной годам условно.

Во вводной части приговора, оглашение которого началось 5 августа, судья заявила, что «Калви совершил растрату чужого имущества в особо крупном размере».

Все остальные фигуранты дела в результате также получили условные сроки, в том числе партнёр фонда Филипп Дельпаль (четыре года и шесть месяцев), другой партнёр фонда Ваган Абгарян (четыре года и шесть месяцев) и директор фонда по инвестициям Иван Зюзин (пять лет).

Четыре года условно получили бывший управляющий — директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов и директор компании «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Экс-директора банка «Восточный» Александра Кордичева суд приговорил к трём годам и шести месяцам условно.

Суд также снял с имущества и банковских счетов подсудимых арест, наложенный на ранних стадиях разбирательства,  сообщает ТАСС. Кроме того, суд зачёл обвиняемым содержание под домашним арестом и принял во внимание положительные характеристики их личности, а также наличие у них детей и отсутствие судимостей.

При этом Майкл Калви не сможет покинуть территорию России в течение пяти лет, поскольку всё это время должен будет отмечаться во ФСИН.

«Растрата чужого имущества в особо крупном размере»: фигуранты дела Baring Vostok получили условные сроки

  • Журналисты у здания Мещанского районного суда Москвы, где проходит заседание по делу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви
  • © Екатерина Чеснокова

Сам Калви расценивает условный срок как «почти победу», отмечая, что не признаёт выдвинутых против него обвинений.

«Получение условного срока по такой категории дел — это почти победа с учётом практики российских судов. Обвинение в растрате оскорбительно для меня как инвестора», — приводит ТАСС высказывание Калви после суда.

По его мнению, в рамках судебного дела не было ущерба, преступного состава и потерпевших.

«Мы были реалистами и прагматиками, понимая историю этого дела. С другой стороны, мы видели, что нас обвиняют в преступлении, которого никогда не было. Нам нужно прочитать, изучить полный текст приговора, чтобы определить наши дальнейшие действия, в том числе решить, обжаловать его или нет», — сказал Калви.

Компания Baring Vostok, в свою очередь, заявила о намерении поддерживать коллег на фоне судебного разбирательства.

.

«То, что иностранный бизнес внимательно наблюдает за этим делом, — да, нам это хорошо известно. Иностранные предприниматели, большой бизнес иностранный, они неоднократно до этого времени встречались с главой нашего государства и поднимали тему Калви», — сказал Песков.

Вместе с тем Песков напомнил, что президент России ранее неоднократно говорил о невозможности вмешательства в судебные дела. При этом пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что отдельно взятое дело не может иметь глобального значения для инвестиционного климата.

По его словам, главное — «те системные меры, которые принимаются для повышения инвестиционной привлекательности страны и обеспечения этой инвестиционной привлекательности».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спонсоры:
Страницы